Не растормаживается прицеп на камазе при снятии с ручника причина
Подскажите кто-нибудь в чем проблема. Первый год на полуприцепе камаз работаю, до этого на бортовом работал проблем с тормозами не знал. А тут такая хрень: я на него летом сел так у него сразу ручник не работал на тягаче, только полуприцеп срабатывал, потом еще прицеп с рабочих тормозов плохо растормаживался. Поменял главный тормозной кран, вроде с проблемой растормозки прицепа закончилось. Поменял ускорительный клапан на ручник сначала пару раз ручник на тягач сработал( я уж было обрадовался) но потом опять нихрена. Так и ездил что ручник только на полуприцепе. А сейчас полуприцеп перестал растормаживаться вообще. Сегодня так и пришлось до дома добираться с отключенными тормозами на прицепе. приятного мало. Догадываюсь что наверное нужно растормаживающий клапан менять( или он вроде кран управления воздухом называется. ). Короче запарили меня уже эти тормоза. Может кто получше меня соображает в этом деле подскажет чего-нибудь. На полуприцепе система одноконтурная.
Одноконтурная система неплоха,если только шланг оборвешь ,а так пойдет,и еше ,эффективность у нее хуже чем у двухконтурной.Если я правильно понимаю,у тебя тормоза не отходят.Навернулся кран управления прицепом,квадратный с одной стороны удлинение и регулировка в торце,искать фото некогда.Если переделывать не хочешь на ресивера,то поставь отсекатель на самом прицепе.И запаривать на камазе нечему,проше пареной репы тормоза.
краны тормозные (или как они там называются - большие которые в раме ) смотри. они часто глючат от старости - они аллюминиевые и окисляется все в них
Ну понятно. Я на них и думал. Но вот который из них? И с ручником на тягаче непонятно: То есть, то нет. Ускорительный клапан поменял, но вот перепускной старый стоит(это который рядом с ним)Когда разбирал не смог винты выкрутить. Поэтому незнаю как он работает и какую роль играет?
Перепускной клапан направляет и разделяет способы снятия с ручника :1) сам кран ручника; 2) кнопка аварийного растормажинания. У меня на КамАЗе не было кнопки и соот. перепускного крана работало замечательно .
А отец сам убрал кран на своём тоже мозги парил. (там получается он подвисает в среднем положение и управление не идёт)
Про тормоза на прицепе, тоже были проблемы (но у меня 2-х контурная система была).
Слушай сначала надо послушать спускает-ли воздух КУТП ( ОБА ) (кран управл. тормозами прицепа )на КамаЗе .
Отпишись что бы дальше смотреть
Да кстате если прицеп тормозит на ручнике Камаза то рабоают 2-а каран КУТП один 2-х проводный (5 выходов) потому что к нему идёт упрвление от тормозов и ручника , и один 1-о проводный он получает "сигнал" (воздух) от 2-проводного он ввиде "грибка" 3-и входа
КУТП воздух спускает, но штоки все равно не заходят. Только если полностью прицеп отключить и воздух с ресивера спустить. Короче по ходу дела нужно краны менять. Они наверное вряд ли уже подлежат ремонту, да и разобрать их сложновато будет.
можешь убрать только кнопка работать не будет. и надо будет не много по мудрить с трубками, сам поймёшь.
А про КУТП оба спускают ? если да - то кран на прицепе мозг естЪ , если нет то . смотреть надо .
Хлопцы! Я тут новенький,хотел спросить,может кто сталкивался с таким делом. В общем работал я немало на чём. 8 лет трудился одном АТП. 1-год на ТАТРЕ-815(совок)и получил в 2004 новенький КАМАЗ-65115. 7-лет мы с ним были не разлучны,но пришло время уходить. Расставаться,признаюсь,очень тяжело(как с другом). Пришлось сесть на старенький 5511. Он вроде бы ничего,но что-то всё не то и не так! Я всё к чему. Прокатился я на нём-тормоза какие-то вязкие,невнятные. Можно сказать хреновые! Накладки в порядке,трещётки подведены,единственно что есть люфты на тягах от педали до крана. Может это и есть причина? Дело в том что на новом нет никаких тяг,там тормозной кран выполнен в педальном узле,а тут тяги какие-то(каменый век). Знаю что есть кулибины,которые,старую систему переделывают на новую. Вот и хотелось бы узнать на сколько это сложно и возможно ли?
Хлопцы! Я тут новенький,хотел спросить,может кто сталкивался с таким делом. В общем работал я немало на чём. 8 лет трудился одном АТП. 1-год на ТАТРЕ-815(совок)и получил в 2004 новенький КАМАЗ-65115. 7-лет мы с ним были не разлучны,но пришло время уходить. Расставаться,признаюсь,очень тяжело(как с другом). Пришлось сесть на старенький 5511. Он вроде бы ничего,но что-то всё не то и не так! Я всё к чему. Прокатился я на нём-тормоза какие-то вязкие,невнятные. Можно сказать хреновые! Накладки в порядке,трещётки подведены,единственно что есть люфты на тягах от педали до крана. Может это и есть причина? Дело в том что на новом нет никаких тяг,там тормозной кран выполнен в педальном узле,а тут тяги какие-то(каменый век). Знаю что есть кулибины,которые,старую систему переделывают на новую. Вот и хотелось бы узнать на сколько это сложно и возможно ли?
Ну так ты же на том 7 лет проработал-помнишь как там было.Этот у тебя перед глазами.В чём проблема? Бери и делай. Возможно на более современном стоит ещё и ускоритель на задние мосты как на всех иномарках. Его поставь.
у меня прицеп одаз зашипел кран на прицепе при установки на ручник шипит в низ заменил шипит что происходит и вторая причина плоха растормаживаетса с педали куда лесть подскажите пожалуста.
Я когда камаз собирал, на одном из кранов сзади слева в отверстие болт закрутил в аачестве заглушки. Как оказалось при снятии ручника он оттуда воздух сбрасывает. Проверь, может тоже где то затупил
Евгений Варфаламеев
Колпачек ослабь!
Накладно менять всю подряд пневмоаппаратуру не разобравшись в причинах!
Если камаз заторможен энергачами, то как писали выше проверь колпачек спереди. Я так понял Камаз у тебя заторможен не пружинными аккумуляторами, а постоянной подачей воздуха на тормозные камеры.
Все 6 заторможены? Или только задняя телега? Есть вариант, что перепутали "энергачевские" шланги с тормозными шлангами, и те "дуют" на мембраны. Если же все верно подключено, то иди последовательно от торм.камер к предыдущему пневмоаппарату(модулятор, колдун, ускоритель) и смотри, где не должно быть воздуха в данный момент, а он там "есть". Кстати сказать, сам Гтк должен был одним из первых попасть под подозрение по причине неправильной регулировки(элементарно открутить тормозные шланги с него при наличии воздуха в системе) - может кран на постоянку "давит" у тебя.
Верхнея камера и нижнея энергача питаються от разных источников. Гтк подает воздух на нижнию камеру при нажатии на педаль тормоза , на верхнею камеру подаеться воздух при снятии с ручника. Получаеться если машина не растормаживаеться происходит постоянная подача воздуха,тут надо откручивать оба шланга на энергач и смотреть с какой магистрали подаеться постоянно воздух к энергачам
Димон, а если у меня с обоих шлангов на все энергачи постоянно воздух подаётся?отрутил болты для расторможения и все равно телега колом стоит.воздух сбрасываешь с системы, машина растормаживается.накачивашь-колом стоит
Кирюха, воздух постояно подаеться только на ручник когда он снят и болтами ты стягиваешь пружину которая и растормаживает на ручнике . Получаеться у тебя постояный воздух на нижнию камеру подаеться на ту которая срабатывает при нажатии педали тормоза , естли у тебя ускоритель на тормоза?
Димон, на каждую ось по ускорителю.я поменял один,но ничего не произошло.так можно всё поменять методом тыка.смысл в том, что если повкручивать болты, то всегда колом стоит. а так с двух шлангов на тормозные камеры постоянно воздух прет.меня больше всего это смущает.в гтк полезу наверно.в какой штуцер должен постоянно воздух переть?который с ускорительного же получается?
Один ускоритель на ручник другой на тормоза,с гтк когда жмешь на тормоз воздух должен подоваться на поршень в ускооитель верхнея камера поршень давит на клапан и он открввает подачу воздуха к камерам торможения. От ресивера подходит трубка к ускорителю с постоянным воздухом то есть жмешь на тормоз поршень давит на клапан и отерывает подачу воздуха в камеры с этой трубки от ресивера. Открути трубку которая идет от гтк к ускорителя проверь идет ли из нее воздух когда педаль не нажата. Если идет то гтк мозг делает если нет значит клапан открыт на ускорителе и подает постояный воздух в камеры и растормаживает
Димон, достаточно понятные рекомендации, только там столько трубок наворочено в жгуты. Попробую разобраться, как ты написал, спасибо)
Игорь, я запутался чего-то. Ты говоришь, что с ручника снят? Тогда с чего он должен растормаживатся, если он уже не на тормозах стоит! Или у тебя изначально камаз без воздуха стоял и энергачи выдвинуты были?
Игорь, если говоришь, что камаз затормаживает, то тебе сначала нужно опрелелить какая система затормаживает камаз Рабочяя или Стояночная? А вообще нужно разбиратся с Кутп2, так-как через него питающая магистраль может попадать на: контур передних, контур задних тормозных камер, ускоритель ручника!
Игорь, при присоединении прицепа может тягач затормозиться так как контур питания воздухом ручника и прицепа общий. Так может быть если на прицепе много ресиверов, подушки стоят и т.д., но заторможенность будет временной, когда на прицепе и на тягаче в третьем контуре, давление воздуха достигнет значения больше 5кг. тягач растормозится. Если же тягач не растормаживает - в магистрали прицепа значительная утечка воздуха.
Игорь, упустил ещё два момента. Если тягач не растормаживает, а на прицепе утечка не обнаружена - проверьте на травит ли вниз КУТП2 при присоединении прицепа? Если травит, отключите шланг без воздуха ( управляющий), если из шланга будет идти воздух - неисправен распределитель воздуха на прицепе. Для того чтобы проверить есть ли на прицепе большая дыра в системе, просто пережмите шланг с воздухом, если тягач начнёт растормаживание - на прицепе точно значительная утечка воздуха.
Виктор, может конечно и при 6 начинать растормаживание и при 7кг, как защитный клапан откроется на третий контур. Это уж пружинке и клапанчуку не прикажешь, пока не разберешь или не подрегулируешь. Но согласитесь, кто там этот клапан будет разбирать ради положенных 5,2-5,6кг.
Хорошо что вообще работает,
Григорий, а я думал момент начала движения зависит от силы упругости пружин в энергачах, т.е третий контур питается сразу с момента запуска двс и по мере наполнения воздух преодолевает усилие сжатых пружин и авто может начинать движение. То, что вы говорите я честно сказать не знал!
Александр, Вы правы в том, что и от силы пружин зависит момент растормаживания, но очередность наполнения ресиверов иная - сначала 1 и 2 контура и только потом 3. Так как я практик прошлого столетия, а на современных схемах я не волшебник, а только учусь, я не сталкивался раньше с контрафактными пружинами энергоаккумуляторов и этот момент я бывает упускаю из вида. О пружинах разной длины, разного диаметра, я узнал на канале 8 атмосфер Шамиля. Всем кто осваивает пневматику КАМАЗа, я советую подписаться на этот канал. Шамиль также бывает ошибается и не всегда я с ним согласен, но поучиться или взять себе на вооружение его практику, никому не помешает.
Полуприцепы
Одна из самых неприятных проблем с полуприцепом (ПП) на дороге – это когда при торможении несамоходное транспортное средство (ТС) начинает уводить в сторону, колеса слабо либо не одновременно тормозятся, или при нормальном ходе педали прицепное устройство вообще не растормаживается.
Такая ситуация может возникнуть на вспомогательном ТС любой компании – Fruehauf, Krone, Schmitz, Кассбохрер, Тонар, Кегель, КамАЗ, МАЗ, Вольво.
Как правило, сразу возникает один из двух вопросов: плохо тормозит (не тормозит) полуприцеп – 1-я проблема, не растормаживаются колеса на полуприцепе – 2-я.
Рассмотрим узлы, которые необходимо проверить, способы устранения неисправностей независимо от системы тормозов – дисковой или барабанной.
Поиск проблемы и диагностика
Это самая сложная часть работ, так как после нахождения дефектного узла устранить неисправность можно несколькими способами.
Для того чтобы найти место сбоя, необходимо проверить всю тормозную систему начиная с седельного тягача. Контроль производят при пустом вспомогательном ТС сначала при работающем двигателе, выполняя нажатие и отпускание педали тормоза, проверяя шланги, соединяющие грузовик с ПП.
Если неисправность не обнаружена, то глушится мотор, и работоспособность системы проверяется путем чередования слабого и сильного нажатия на педаль тормоза, переключения привода стояночного тормоза.
Имеет значение скорость реагирования системы на команду из кабины тягача.
Причины отсутствия торможения
В случае нарушения работы пневматической тормозной системы – не растормаживается полуприцеп, слабые тормоза на полуприцепе – необходимо убедиться, что:
- двухпроводный кран управления несамоходного ТС функционирует в штатном режиме, поршень смазан, не нарушены его размеры;
- нет разгерметизации манжетов главного и колесных тормозных цилиндров;
- отсутствуют нарушения в работе основного тормозного крана;
- не повреждена поверхность корпуса или поршня усилителя;
- не присутствуют дефекты тормозных трубок или шлангов (не забиты, без трещин);
- не нарушена герметичность между вакуумным усилителем и впускным коллектором;
- не стерты фрикционные накладки колодок;
- есть контакт между накладками и барабаном.
Рассмотрим узлы, которые наиболее часто становятся причиной невозможности растормозить полуприцеп.
Двухпроводной кран управления полуприцепом
Этот узел предназначен для запуска тормозной системы ПП при сигнале от контуров привода тягача.
Также он используется при подключении энергоаккумуляторов, которые активируют стояночные и запасные тормоза.
Главный тормозной кран
На большинстве ПП установлена система Wabko. Такие узлы бывают на несамоходных ТС Крона, Шмитц, Тонар, Вольво, Фрюхауф и других.
Главная задача тормозного крана – подача электрического и пневматического сигнала, при получении которого начинается торможение. Если не растормаживаются колеса на полуприцепе, надо проверить работу этого узла.
Трубка
Проблемы с воздуховодами на ПП и прицепах могут быть вызваны неправильным подключением систем, в результате чего возникают перегибы, истирание шлангов. В ряде случаев нарушается проходимость воздуха через трубку.
Это легко проверить, открутив конец черного шланга воздуховода. Если воздух проходит слабо, то надо устранить пережатия или продуть трубку под давлением при помощи специального оборудования.
Решение проблемы
Во всех пособиях по ремонту пневматической тормозной системы при обнаружении неисправности рекомендуется неработающий узел заменять на новый. Но не всегда это лучшее решение проблемы. Зачастую вновь установленная деталь ненадолго устраняет растормаживание, потому что фрагменты узла изнашиваются после очень длительной эксплуатации. Чаще всего требуется нанесение солидола, даже на самые низкие слои узла.
Разборка и смазка двухпроводного крана
В этой детали есть два поршня. Нарушение работы чаще всего происходит в результате окисления, отсутствия или плохой смазки первого или второго поршня.
Обычно достаточно снять двухпроводный кран, разобрать его, нанести солидол, собрать узел и установить обратно. В подавляющем количестве случаев больше ничего делать не надо. Редко встречается дефект поршня (отклонение в размерах), тогда требуется замена детали с ненормативными параметрами.
Разборка и смазка главного тормозного крана
Все мероприятия сводятся к разборке узла и нанесению солидола.
Проверка поршня
В редких случаях смазка не гарантирует штатную работу узлов. Если после установки детали проблемы с растормаживанием не пропадают, необходимо проверить размеры и целостность поршней.
Проверка давления
Контроль состоит в установлении давления воздуха с помощью измерительных приборов.
Перед испытанием устраняются все воздушные подтекания из пневмосистемы. Порядок проверки:
- Загрузить пневмосистему воздухом до включения сигнальных ламп датчиков. Значение на манометре в этот момент 620–750 кПа. Лампочки контроля в идеале гаснут при достижении показателей 450–550 кПа.
- Отжать тормоз (ТС при этом должно стоять). Давление снижается на 50 кПа. При этом в магистрали манометр показывает давление 620–750 МПа, а в воздуховодах, соединяющих тягач и ПП – 0 кПа.
- Установить стояночный тормоз параллельно земле. Показания манометра соответствуют значениям предыдущего пункта, только давление в соединительной головке ожидается 480–520 кПа.
- Затем перевести рукоятку стояночного тормоза перпендикулярно полу. Тогда давление в ресивере должно составлять 670–750 кПа, в соединительной головке двухпроводного привода манометр показывает те же самые величины.
- После нажатия на кнопку подключения вспомогательного тормоза в тормозных клапанах устанавливается давление 60–70 кПа.
Во время контроля функциональности пневмосистемы при снижении показателей до 450–550 кПа включаются сигнальные лампы и звуковой зуммер в кабине тягача.
Полезные советы
При возникновении проблем с тормозами водители часто задают вопросы на форумах, описывая характер неисправности.
Выделим основные проблемы и рекомендации по их решению:
Читайте также: