Можно ли спать в митсубиси асх
Mitsubishi ASX - из тех автомобилей, которые нравятся не за броскую внешность, но просто хорошей эргономики и управляемости сегодня уже маловато для успешных продаж, особенно если в твоей же компании есть автомобиль побольше, но почти за те же деньги - я говорю про Outlander, который длиннее на 330 мм, но в некоторых комплектациях стоит те же 2.2 млн. рублей, что и топовый ASX в нашем тесте.
Смотрите видео-версию теста Mitsubishi ASX 2021 года
К тому же многие просто забыли, что не все "Митсу" собирают для российского рынка у нас под Калугой, и Mitsubishi ASX как раз наследник того самого "императорского качества", которым славятся праворульные авто для японского внутреннего рынка, ведь его везут к нам прямиком из Японии.
Да и срок для рестайла давно настал - Mitsubishi ASX производится с 2010 года и с тех пор ни разу не сменил поколение, хотя, понятное дело, постепенно и постоянно совершенствовался все это время. Однако до хорошо заметных внешних изменений дошло совсем недавно.
Фейслифт налицо - в прямом смысле слова, потому что если взглянуть на АСХ сзади, вы увидите хорошо знакомые очертания.
Учитывая, что строить новое поколение на своей тележке уже не имеет смысла - следующий АСХ будет базироваться на платформе CMF-C от Renault-Nissan, получилось действительно круто, к тому же похоже на L200 и Pajero Sport. Правда светодиодные фары тут немного пониженной мощности и соседствуют с поворотниками на галогенках.
Важно, что японцы не забыли о кроссоверной сути ASX и по всему периметру у него прочный черный пластик, который сложно поцарапать, пробираясь через кусты по дачной грунтовке. Защищены даже колесные арки. За это можно простить даже хромированную имитацию дефлекторов на передних крыльях, хотя они тут конечно ни к селу ни к городу.
Кстати, вы знаете сколько совершенно разных на вид автомобилей построено на общей для ASX и Outlander глобальной платформе GS/Project Global, сделанной вместе с DaimlerChrysler?
На ней базируются Peugeot 4008 и Citroen С-crosser, Jeep Compass, Dodge Caliber, Dodge Avenger, Chrysler Sebring, Lancia Flavia и даже Lancer Evolution X.
Моторы для платформы GS/Project Global "Митсу" разрабатывали вместе с корейцами из Hyundai. Двигатели проекта Global Engine альянса GEMA - это идентичные по конструкции моторы серий Mitsubishi 4B1, Hyundai Theta/Thera II и World Gasoline Engine/Tigershark у Chrysler. Однако движки Mitsubishi 4B1 отличаются от родственных Hyundai G4KD куда большей надежностью, например у них отсутствуют массовые проблемы с задирами.
Двухлитровый атмосферный двигатель 4B11 как раз и стоит под капотом нашего АСХ. Его мощность - 150 л.с., тяга - 197 Нм. Мотор работает в паре с вариатором Jatco CVT8 (JF016E). В полноприводном варианте за подключение задней оси отвечает электромагнитная муфта. Традиционно для "Митсу" ее можно заблокировать в режиме 4WD Lock, есть режим 4WD auto и 2WD, в котором муфта полностью размыкается.
В отличие от внешности, интерьер не сильно изменился. Давние поклонники марки не найдут для себя почти ничего нового, но качество сборки - японское, да и пластик достаточно мягкий не только на вид.
С моим ростом 172 см за рулем очень удобно, но и у более рослого коллеги (183 см) посадка не вызвала нареканий.
Правда, заломы на боковых валиках водительского кресла видны уже при пробеге 8000 км.
Основное достоинство мультимедийной системы - большой экран, однако ни богатством красок, ни быстротой отклика он не отличается, к тому же направляющие линии заднего хода - неподвижные.
Колонки звучат средне, климат однозонный, причем управляется он большими шайбами, которые не менялись, наверное, ни разу за все время производства АСХ
Классическая стрелочная приборка отлично читается и дополнена цветным дисплеем в центре, правда данные приходится перелистывать кнопкой за рулем.
Зато лепестки "ручного" переключения режимов вариатора радуют как исполнением, так и функциональностью.
На "лесенке" классического селектора вариатора есть режим "L", имитирующий "понижайку".
Подготовка к путешествию идет во всю — "Первый раз на Байкал". Хотя, если честно, то по большому счету все уже готово и выехать я готов хоть завтра ))) И даже эта идея — не необходимость, а уже так себе, можно сказать баловство. Но, в недолгом и простеньком процессе реализации я понял — ровный пол в нашем авто вполне реален и легко осуществим.
Друзья, прошу сразу — не нужно судить слишком критично ))) То, что я сделал — это просто хрень, придуманная на скорую руку и сделанная так же быстро. О том, что побудило сделать эту хрень, ниже… А зачем же я тогда решил выложить это сюда — специально для того, чтоб идея получила развитие и может быть пригодилась бы в дальнейшем кому-то, кто соберется путешествовать и ночевать в машине…
Итак, чуть больше недели до старта и я решил выкинуть задние сидения из машины… Нужно было немножко "поставить на место" задний бампер — не убрал после ремонта один заусенец и стык с крылом был не ровный, закрепить правую часть обшивки багажника — две клипсы были согнуты и она немножко отходила. Нижняя часть у нас снимается и ставится за 10 секунд. Спинки опускаются и уже получается примерно ровная поверхность, не сфотографировал к сожалению но учтите на будущее. Но и спинки я тоже "выкинул" — всего-то открутить четыре болта. Зато сколько места освободилось и вес уменьшился конкретно. А так как мы едем на 15-16 суток и планируем еще и на грязе-солевых озерах остановиться в палатках дней на пять, то место и масса для нас критичны. Для эксперимента наклонил спинки передних сидений — легли замечательно!
Владельцам начальных комплектаций будет попроще — им не придется ждать вечность, пока наклонится спинка водительского сидения с электроприводом )))))
Глянул я на все это дело…, и в силу своей любви к порядку, решил что не хватает мне тонкой полки вместо сидушки! Под нее можно засунуть то, что понадобится только на длительных стоянках (матрасы, насосы, часть палаток), а сверху ровно и аккуратно составлять другие вещи.
Замерил, набросал, поделился в вайбере с другом… И не зря… При необходимом мне куске фанеры 120х50, у него как раз оказался 150х50! Утром заехал к нему на дачу, забрал, на обратном пути купил три ножки и мебельные болты.
В нынешней ковидной ситуации выбор, где отдохнуть - у нас небольшой. А потому решено было отправится к Черноморскому побережью. Но не общественным транспортом (дорого, небезопасно, неудобно с семьей), а на автомобиле - в частности на кроссовере Mitsubishi ASX. Экипаж – мечта: двое детей и счастливые мы - родители.
С чего начинается автопутешествие у вас? Когда маршрут известен, и точки на нем расставлены, а автомобиль приведен в порядок, у нас оно начинается с багажника. Поскольку нас четверо, и едем мы не в деревню к бабушке, а на море, то с нами на две недели собралось почти все движимое детское имущество: от игрушек и приспособлений для плавания, до, естественно, одежды.
О багажнике
С виду багажник ASX не большой – по паспорту его объем составляет 358 литров. Стало очевидным, что грузить будем до верха. Большой чемодан – не вариант. Во-первых, его неподъемная тяжесть существенно осложняет погрузку и выгрузку. А во-вторых, в него попросту не влезли все вещи.
Помимо сумок в багажник ASX уместились два детских самоката, фототехника, надувные матрасы с насосом и еще много всякого добра, которое бы никогда не взяли с собой, собираясь в дорогу на поездке или самолете
Помимо сумок в багажник ASX уместились два детских самоката, фототехника, надувные матрасы с насосом и еще много всякого добра, которое бы никогда не взяли с собой, собираясь в дорогу на поездке или самолете
В общем, решено грузить порционно, разделив все по нескольким сумкам, и кое-что из вещей, которые на период отдыха будут обитать в багажнике, распихали по его углам без тары.
И вот здесь, как раз, пригодились выемки в бортах и небольшие органайзеры в углах у задних фонарей. Заполненным оказалось все пространство багажника. Но крышка закрылась сама. Да, есть еще органайзер под полом, но места там аккурат для инструментов и болтиков, хотя на слух 13 литров кажется много.
При необходимости, спинки второго ряда можно сложить, получив больше пространства с ровным полом под багаж или обустройства спальных мест. А вот розетками багажник кроссовера не оснащен
При необходимости, спинки второго ряда можно сложить, получив больше пространства с ровным полом под багаж или обустройства спальных мест. А вот розетками багажник кроссовера не оснащен
Если сидеть спереди, то тут вопросов к удобству, практически, не возникает. Места не много, и тем не менее не тесно. Водительское кресло регулируется при помощи электропривода. Пассажирское – вручную. Но и там, и там найти положение, в котором можно легко проехать не одну сотню километров без разминки, не составляет труда.
Обзорность с водительского места хорошая. Боковые зеркала заднего вида и камера позволяют легко двигаться задним ходом на парковках
Обзорность с водительского места хорошая. Боковые зеркала заднего вида и камера позволяют легко двигаться задним ходом на парковках
Термосы и еда в дорогу легли на пол со стороны пассажира. А вот термокружки заняли место в нишах передних дверей, потому как в стандартные подстаканники они попросту не влезли.
С электропитанием, как минимум в передней части салона, проблем нет. После очередного обновления в нижней части панели управления добавился второй USB-разъем. Здесь вам и Apple CarPlay, и Android Auto, и даже видеофайлы, которые можно воспроизводить через мультимедийный комплекс. Звук, кстати, весьма приличный.
А вот если одному холодно, а другому жарко придется искать компромисс – климат-контроль в ASX однозонный. И настроить по-разному комфортную температуру для водителя и остальных обитателей салона не выйдет.
Процесс попадания на задний диван для взрослых пассажиров осложняется тем, что двери открываются не широко, а протискиваться приходится в довольно узкий проем. Впрочем, детей это не касается. Они пролетают в салон, что называется, со свистом.
Несмотря на то, что спинки заднего дивана установлены излишне вертикально, всю дорогу дети ни разу не пискнули, что им было неудобно сидеть. Взрослым же будет не хватать комфорта и в положении спинки, и в просторности галерки, и в неподготовленности ее под дальние путешествия – дверные карты лишены каких-либо ниш и кармашков, нет USB-разъема, подогревов и прочих благ современного автомобиля.
Впрочем, есть здесь и один плюс - подлокотник с подстаканниками в нем. В дальней дороге его наличие оказало решающую роль в комфорте детей – подушки-акулы отлично легли на подлокотник, позволяя детям менять положения для сна. Хочешь, опирайся на стойку двери, хочешь, устраивайся поудобней на подлокотнике.
Комфорт поездки
Начнем с того, что Mitsubishi ASX на голову подрос в области шумоизоляции, что для японского автомобиля (а мы-то помним, что все ASX везут к нам прямиком из Японии) прям нонсенс. Тихие арки, тихое днище, отлично изолирован моторный отсек. А ведь от шума устаешь не меньше, чем от вибраций. И вот теперь в этом кроссовере одним раздражающим фактором стало меньше.
Впрочем, нет здесь и раздражающих вибраций, и особых погрешностей в управляемости (хотя и азарта тоже нет, а сам руль легковат), и даже комфорта подвески по асфальтовым дорогам различного качества вполне достаточно. Ну, разве что особо выдающиеся выбоины способны как следует встряхнуть пассажиров кроссовера, и даже пробить подвеску. Но такие, как правило, принято объезжать.
А вот запаса мощности двухлитровому мотору на трассе чуточку не хватает. Все его 150 л.с., прежде чем повезут, требуют хорошей взбучки. Активное педалирование, высокие обороты – только так оживает мотор. Впрочем, в цифрах разгоняется до сотни ASX все равно неохотно – за 11,7 секунд.
Однако среди преимуществ двигателя я бы отметил его надежность, адаптацию под бензин АИ-92 и, безусловно, экономичность. Если говорить про езду в условиях города, то в моем случае расход составлял порядка 9-9,5 литров на сотню. На трассе же от 7,5 до 8 литров на сто километров пути.
Бездорожье и камни
В чем прелесть путешествия на море на автомобиле – это то, что ты всегда можешь сорваться с пляжа, и уехать исследовать ранее не виданные тобой красоты. В эту поездку на ASX я нашел несколько интересных мест, например, Огромные брошенные винные бочки и Площадка для наблюдения за самолетами с близкого расстояния . Однако скалистые горы нам не покорились.
Дождями горные дороги размыло на столько, что по ним легко проезжали разве что подготовленные УАЗы. ASX же, даже с его паспортным дорожным просветом в 215 мм (с защитой это на пару сантиметров меньше, а в низших точках кроссовера и того ниже) и полным приводом пусть и с межосевой блокировкой начал сдаваться, как только пошли первые валуны. С диагоналкой кроссовер не дружит от слова совсем, а потому и взбирается на разнокалиберные камни крайне неохотно. И чем дальше бы мы на нем ехали, тем больше бы таяли наши шансы вернутся домой на целой машине.
А потому было принято решение разворачиваться и возвращаться, оставив посещение видовых площадок на следующую поездку на более пригодном для бездорожья внедорожнике (пусть это будет Pajero Sport).
Но вернувшись на проселок ASX воспрял духом. Резвился, как озорной щенок: плюхался в брод небольшой горной речки, скакал по небольшим камням и ухабам, изредка поклевывая носом, пылил на грейдере – в общем, его стихия.
Итог поездки
Понравился расход топлива, комфорт подвески на асфальтированных дорогах, шумоизоляция, аудиосистема и то, как светит светодиодная оптика. Но и расти есть еще куда.
Разметка на жк-дисплее статична. "Шайбы" управления климатической системой давно устарели. А алгоритм включения режима Auto - не логичен - чтобы его включить, нужно повернуть две из трех "шайб"
Разметка на жк-дисплее статична. "Шайбы" управления климатической системой давно устарели. А алгоритм включения режима Auto - не логичен - чтобы его включить, нужно повернуть две из трех "шайб"
Например, хочется видеть более современный интерьер и больше опций, обеспечивающих комфорт и энергонезависимость водителя и пассажиров всех рядов. Хочется лучшей графики на мониторе мультимедийной системы и большего качества в изображении с камер заднего вида. Было бы неплохо видеть на дисплее динамическую разметку при движении задним ходом вместо статичной. Ну и естественно, хочется больших возможностей на бездорожье. Ведь Mitsubishi в нашей стране – это внедорожный бренд.
ASX — первый компактный кроссовер от Mitsubishi. Его появление нельзя оправдать ничем, кроме желания во что бы то ни стало выпустить компактный кроссовер! Мода же такая!
Сам автомобиль — настоящий парадокс. Он на нашем рынке аж с 2010 года, пусть и выглядит сильно иначе после нескольких раундов модернизации. Но ему давно (примерно сразу) надо было уйти на покой, вместо этого он почему-то занимает места в шоурумах. И ведь его даже кто-то берет!
Ранние ASX: как Outlander, только совсем плохо
Прямо скажем, Outlander XL тех лет тоже такое себе: медленный, прожорливый, с отделкой как будто из музея. А маленький ASX сделали из него же: колесная база одинаковая, габариты чуть поменьше. А что бывает, когда из плохой машины делают такую же, но поменьше? Получается маленькая плохая машина.
Mitsubishi ASX первых лет выпуска — это сплошь атмосферные версии с ручкой или вариатором. Двигатели — 1,6 л (117 л. с.), 1,8 л (140 л. с.) и 2,0 л (150 л. с.).
Ехало все это дело как-то никак, за что сказать спасибо надо вариатору. Ни одна из версий с ним не выходит из 10 секунд до первой сотни, что, во-первых, позор, во-вторых, на деле означает ползущий и крайне незавидный разгон. С ходу он подрываться не умеет тем более — дави не дави педаль. Так что, как бы парадоксально это ни прозвучало, но для бодрой езды надо брать самую слабую версию — 1,6 на механике. Она хоть как-то едет (11,4 VS 11,9 сек.).
Первые Mitsubishi ASX в быту
А вот сочетание черного твердого пластика и черного кожзама уже тогда смотрелось стыдно, сегодня и подавно распоследний бюджетник выглядит наряднее ASX. Да и сохраняется, вероятно, лучше.
И тем не менее те, кто смотрит ASX тех лет сегодня, рискуют нарваться на машину, которая не едет, да еще и делает это очень плохо — с грубыми толчками и тряской. Вряд ли это можно искупить простором салона и камерой заднего вида, когда любой пятидверный Solaris тех же лет будет и быстрее тебя, и комфортнее.
Mitsubishi ASX после апгрейда: чуть лучше, но тоже очень плохо
Еще через год — очередная модернизация. Ревизии подверглись передаточные числа вариатора, а сам узел получил дополнительный радиатор охлаждения — как раз на случай нагрева при пробуксовках в тракторных колеях.
Стал ли он после этого всего быстрее? Конечно! На целых 0,4 сек. в версии 1,8 л/140 сил. Было 13,1 секунд — стало 12,7!
Читайте также: