Карбюратор работает только на подсосе в чем причина ваз 2107
Все о двигателе - поршня, моршня, голова, распредвалы, цепи, ремни, звездочки, клапана, карбюраторы и иже с ними
Модератор: рустем
Неустойчивая работа двигателя на ХХ и на подсосе.
Приветствую всех!
У меня резко и неожиданно началась проблема с оборотами двигателя. Причем, как холостыми, так и на подсосе. На холодном и на горячем. Они неустойчивые, и изменяются в пределах 200-400об/мин. Причем буквально две недели назад я эту же проблему решил. ну я так думал) Машина вела себя аналогичным образом. Я в итоге проб нашел решение - поменял прокладку винта экономайзера, старая там совсем ссохлась. И даже хх не регулировался при его вращении.
Но на днях снова началось. Сейчас на хх она не держит вообще: пару секунд обороты попрыгают, и в итоге двигатель глохнет. Если вытянуть подсос, на 1200 об\мин примерно, стрелка тахометра начинает также скакать, но работает. При этом, бывает, что машина глохла после полной остановки при торможении. Такое ощущения, что где-то снова есть приток лишнего воздуха. из-за этого такое поведение. я уже не знаю куда копать) Бензонасос может конечно. может при его неисправности так работать двигатель?
Карбюратор озон самый простой без эмк. Серийный номер с 10 в конце. Пробег 130 тыщ. Бесконтактное зажигание.
Проблема исчезла сама собой. думаю, что временно. Без моего вмешательства) Сейчас обороты ровные, не глохнет. Расход уменьшился, т.к. езжу уже без подсоса. Тут уж точно дело в карбюраторе. Ибо ему уже 8 лет. Найти проблему мне так и не удалось. наверное, отходил свое. Не знаю, где-то наверное воздух забирает лишний. Так искать, можно и не найти. проще купить новый я думаю.
Хотя, если у кого-нибудь есть мысли на счет этой истории, либо похожие случаи, пишите обсудим))
Не гони, YuReC666, разбери если сможешь, не страшно, или съезди к грамотному карбюраторщику. Карб разобрать
ВСЁ - помыть, продуть, прочистить, поменять прокладки при необходимости.
Я его дважды продувал с компрессором. Поверь, если-бы был какой засор, он бы от таких прочисток прошел. Уж наверное, я-бы не стал здесь спрашивать если проблема была такая незначительная. Для начала спросить надо было делал я это или нет. А насчет "гони" - что за выражение. мы знакомы, или ты со всеми так общаешься?
YuReC666
имелось ввиду "не гони" в смысле, погоди бежать за новым карбом, этот еще не умер, а в плане "спроси сначала,делал или нет" ты должен сам рассказать что было, что пробывал, чтобы нам было проще тебе помочь
а то бывают личности которые регятся , задают вопрос типа что делать если сломалась машина, и приходиться сначала выпытывать заполнить профиль, а потом дооолго выяснять что же случилось, а потом получая советы нихрена не делают, а только спрашивают , а вот.. а если. или пропадают
да и еще, у нас уже есть темы по данным проблемам, и там наверняка встречались подобные проблемы
Не гони!
Нет такого слова!
Как нет? Ты гонишь, а слова нет? (С)
Сори за офф.YuReC666 Причин такого трабла несколько. У карба фланец крепления к коллектору не гнутый от усердия затяжки четырёх гаек? Шланг к вакуумнику не дырявый (увидеть сложно, опрессовывать в воде воздухом)? Вот вероятные причины подсосов
Я чай тоже не первый день за баранкой, еще у деда была 3-ка.
1,5 года назад тоже самое в дороге случилось, на подсосе приехал домой продули с корефаном с компрессора и 0, поехал к карбюраторщику, тот разобрал его на винтики, всё енто в растворитель минут на 10, потом щеткой и компресюком продул, когда поставил и настроил, на горячую ХХ был не ниже 650-700.
Сусанин
темы я листал, но увы. все не то. Просто меня уже полгода этот карб морочит. Первый раз зимой начал хондрить. Я его весь отпидорил, продул, проверил все. но пришлось оставить как есть, не было времени заниматься. А весной принялся искать проблему. Что делал. ну промыл еще раз, для профилактики. Чтобы исключить остальные узлы - поменял бегунок, провода посмотрел - нормальные, не так давно их менял в-принципе. Поменял коммутатор. просто чтобы его исключить. Бензонасос давление дает хорошее. Свечи новые. Что еще. еще был вариант, что проблема с двигателем. Купил компрессометр, хотел проверить - не успел, проблема решилась. Значит, не в то) Но компрессию я все равно померяю, интересно сколько мне еще осталось ездить. Пробег 130 тысяч. Ну и вот остался один вариант - карбюратор. Ну что может так влиять на работу двигателя? Засор, который я исключил. И как я считаю, где-то подсасывающий воздух. Уровень в поплавковой камере в норме. Иглу не менял, но врядли оно. Винты качества-количества сейчас работают так как и должны, все регулируется хорошо.
Причин такого трабла несколько. У карба фланец крепления к коллектору не гнутый от усердия затяжки четырёх гаек? Шланг к вакуумнику не дырявый (увидеть сложно, опрессовывать в воде воздухом)? Вот вероятные причины подсосов
Посмотрю Я последний раз карб полностью снимал года 2 назад. если-бы фланец был гнутый, мне кажется, давно бы начал подсасывать. хотя всякое бывает)
хотел я недавно так сделать. А потом увидел что резиновое кольцо на винте экономайзера все высохло, поменял, все стало хорошо работать. Наверное, просто совпадение. Посмотрю шланг и фланец, если все в порядке, то может действительно есть смысл разобрать до конца карб и искупать его )
Потому, что либо в него поступает слишком бедная топливная смесь, не позволяющая развить необходимую мощность и соответственно поддерживать обороты холостого хода в пределах 600-800 об/мин, либо имеется нарушение искрообразования на электродах свечей приводящее к неполному или несвоевременному сгоранию топливной смеси, что так же сказывается на его мощностных показателях.
На примере двигателя 21083 автомобилей ВАЗ 21083, 21093, 21099.
Не работает система холостого хода карбюратора (СХХ)
Топливная смесь не поступает в двигатель на режиме холостого хода автомобиля либо вообще, либо поступает частично. Причины: СХХ засорилась полностью, засорился топливный жиклер СХХ, не работает электромагнитный клапан или система ЭПХХ, нарушено правильное положение дроссельной заслонки 1-й камеры или воздушной заслонки карбюратора.
Прочистка каналов системы холостого хода карбюратора Солекс подручными средствами
Не качает бензонасос
Нарушена подача бензина в карбюратор, топливная смесь на выходе получается бедная. Причины: засорились фильтры топливной системы (в бензонасосе, фильтр тонкой очистки топлива, фильтр на заборнике топлива в бензобаке), неисправны клапана бензонасоса, не отрегулирован привод бензонасоса (стерся толкатель).
Проверка бензонасоса автомобилей ВАЗ 2108, 2109, 21099
Повреждена система питания двигателя
Топливо из бензобака поступает в неполном объеме или не поступает вовсе. Причины: засорились фильтры системы, засорен заборник топлива в топливном баке, повреждены топливные магистрали (пробиты, деформированы).
Неправильно установлен угол опережения зажигания
Углы опережения зажигания двигателей ВАЗ 2108, 21081, 21083
проверка центральной жилы высоковольтного провода
Сбиты фазы газораспределения
Перескочил ремень ГРМ или при замене был установлен неправильно (сместились метки положения распредвала и коленвала относительно друг друга).
С наступлением холодов четкая работа пускового устройства (ПУ) карбюратора Озон 2105, 2107, что ставится на двигателя автомобилей ВАЗ 2104, 2105, 2107, Нива 2121 и пр. становится как ни когда актуальна.
Без его правильной работы о холодном пуске двигателя можно забыть. Вот признаки и причины отказа работать ПУ с рекомендациями по самостоятельному устранению этой неисправности.
Не работает пусковое устройство карбюратора Озон, признаки неисправности
— Холодный двигатель не запускается вообще
При минусовых температурах на улице (или близких к ним) двигатель автомобиля не возможно запустить. Свечи заливает бензином.
— Двигатель запускается, но только с нескольких попыток
Вместе с тем, несмотря на наличие таких признаков, двигатель может довольно неплохо запускаться, если хотя бы немного прогрет. На прогретом двигателе пусковое устройство карбюратора в пуске не участвует (воздушная заслонка во время пуска прогретого двигателя открыта или несколько прикрыта), его неисправность ни на что не влияет. Двигатель запускается за счет СХХ и ГДС.
Не работает пусковое устройство карбюратора Озон, причины неисправности
— Не полностью закрыта воздушная заслонка карбюратора при пуске
Если этого не происходит, в топливную смесь попадает лишний воздух через щель между кромкой воздушной заслонки и стенкой смесительной камеры, ее состав обедняется и энергии заряда не хватает для запуска и работы двигателя.
— Не срабатывает механизм приоткрывателя воздушной заслонки
После первых вспышек в цилиндрах топливную смесь нужно немного обеднить, чтобы она лучше горела и не залила свечи зажигания. За это на карбюраторе Озон 2105, 2107 отвечает механизм приоткрывателя воздушной заслонки. Он приоткрывает воздушную заслонку на небольшой угол и дает воздуху поступать в карбюратор. Срабатывает этот механизм за счет подачи разрежения за его диафрагму. Диафрагма смещается во внутрь корпуса ПУ и тянет за собой тягу соединенную с рычагом воздушной заслонки. Та и приоткрывается.
Если диафрагма прохудилась — механизм приоткрывателя не работает, заслонку приоткрывать после пуска не кому. Свечи заливает, двигатель глохнет.
Детали механизма приоткрывателя воздушной заслонки пускового устройства карбюратора Озон 2105, 2107
Аналогичная ситуация может возникнуть при засорении или не герметичности канала подведения разрежения в полость корпуса механизма приоткрывателя, так как разрежения за счет которого он работает попросту не будет. Он проходит через весь карбюратор и выходит под дроссельную заслонку первой камеры. Стыки канала уплотнены прокладками и резиновым уплотнительным кольцом.
Отверстие канала подведения разрежения в корпус механизма приоткрывателя воздушной заслонки карбюратора 2105, 2107 Озон
Так же заклинившая телескопическая тяга может не давать приоткрываться на необходимый угол воздушной заслонке после первых вспышек в цилиндрах.
— Пусковые зазоры в карбюраторе выставлены не верно или отсутствуют вообще
Для работы пускового устройства необходимы два зазора: у кромки воздушной заслонки и у кромки дроссельной заслонки первой камеры карбюратора. Если они выставлены не верно или отсутствуют — пусковое устройство работать не будет.
Что делать, если есть подозрение, что пусковое устройство карбюратора Озон?
Необходимо проверить его работу и при необходимости отрегулировать. Всю работу можно сделать самостоятельно, не снимая и не разбирая карбюратор.
Примечания и дополнения
— Что еще, кроме пускового устройства может осложнить запуск холодного двигателя на автомобилях ВАЗ 2104, 2105, 2107?
Это неисправная система зажигания двигателя.
В этой статье мы подробнее остановимся на рассмотрении ситуации, когда карбюраторный двигатель легкового автомобиля (ВАЗ 2108, 2109, 21099, 2105, 2107 и их модификации), запускается и глохнет по причине неисправности карбюратора. Будут рассмотрены неисправности карбюраторов 2105, 2107 Озон, 2108, 21081, 21083 Солекс и их модификаций.
Признаки неисправности
— Двигатель пускается, работает несколько секунд и глохнет , повторные пуски безрезультатны
— Двигатель пускается с трудом, поработав непродолжительное время глохнет , после повторного пуска заводится и работает
— Двигатель пускается и сразу глохнет , повторно пускается и опять глохнет и так несколько раз, но потом все-таки начинает работать
1. Отсутствует топливо в поплавковой камере.
Подкачайте его рычагом ручной подкачки на бензонасосе.
Возможно, неисправен бензонасос или система питания. Снимите шланг с топливоподводящего штуцера карбюратора и несколько раз нажмите на рычаг ручной подкачки на бензонасосе. Из отверстия шланга должна выходить сильная пульсирующая струя бензина. Если ее нет или она слабая проверяйте бензонасос или систему питания.
Проверка бензонасоса ВАЗ
2. Засорился сетчатый фильтр на входе в карбюратор.
Достаньте его, выкрутив пробку , прочистите (можно зубной щеткой), промойте ацетоном или бензином и продуйте сжатым воздухом. Попутно прочистите посадочное гнездо фильтра в крышке карбюратора.
Детали сетчатых фильтров очистки топлива карбюраторов 2108, 21081, 21083 Солекс, 2105, 2107 Озон
3. Неисправен электромагнитный клапан или засорен топливный жиклер системы холостого хода.
Проверьте, не отвернулся ли в силу каких-либо обстоятельств электромагнитный клапан или держатель топливного жиклера системы холостого хода. Доверните его.
Снимите провод с клапана, а затем опять наденьте. Должен быть слышен щелчок сработавшего клапана. Если его нет , соединяем отрезком провода плюс АКБ и вывод клапана. Щелчка нет — меняем клапан. Щелчок есть — проверяем систему ЭПХХ.
Электромагнитные клапаны карбюраторов 2108, 21081, 21083 Солекс, 2105, 2107 Озон
Проверьте исправность самого клапана, вывернув его из карбюратора и вытащив из него топливный жиклер. Жиклер следует внимательно осмотреть на предмет загрязнения и деформации. Также проверяем легкость перемещения запорной иглы клапана, наличие и целостность резинового уплотнительного кольца на корпусе клапана.
Устройство электромагнитного клапана карбюратора
Выверните держатель топливного жиклера системы холостого хода (на карбюраторах с держателем вместо электромагнитного клапана), промойте, прочистите топливный жиклер и продуйте сжатым воздухом.
4. “Подсос” постороннего воздуха в карбюратор.
5. Повреждена диафрагма пускового устройства или оно не отрегулировано.
Разберите корпус пускового устройства, диафрагму замените новой. Пусковое устройство отрегулируйте.
Пусковые устройства карбюраторов 2108, 21081. 21083 Солекс, 2105, 2107 Озон
6. Засорены топливные и воздушные жиклеры, эмульсионные колодцы и трубки главной дозирующей системы.
Необходимо снять крышку карбюратора вывернуть жиклеры, вынуть трубки, промыть и прочистить их, прочистить колодцы, продуть все сжатым воздухом и поставить обратно. На изображении показано, что стоит прочистить на карбюраторе 2105, 2107 Озон.
На карбюраторе Солекс выворачиваем воздушные жиклеры , вынимаем их вместе с эмульсионными трубками. На дне открывшихся колодцев находятся топливные жиклеры. Выворачиваем их тонкой длинной шлицевой отверткой. Прочищаем, промываем ацетоном и продуваем сжатым воздухом.
Топливные и воздушные жиклеры, эмульсионные трубки и эмульсионные колодцы ГДС карбюраторов 2108, 21081, 21083 Солекс, 2105, 2107 Озон
7. Засорены топливные и воздушные жиклеры и каналы системы холостого хода.
Выкрутите жиклеры, промойте и прочистите их, продуйте сжатым воздухом.
Воздушный и топливный жиклеры СХХ карбюраторов 2108 Солекс и 2105, 2107 Озон
8. Нарушен уровень топлива в поплавковой камере карбюратора.
Топливная смесь или сильно обеднена при низком уровне или сильно обогащена при слишком высоком в следствии неправильной регулировки.
Приблизительный уровень топлива в поплавковых камерах карбюраторов 2108, 21081, 21083 Солекс, 2105, 2107 Озон
Статьи на сайте про регулировку уровня топлива:
Не полностью открытая воздушная заслонка вызывает обогащение топливной смеси в ряде случаев до такой степени, что двигатель сложно запустить, особенно горячий. Возможно заливание свечей зажигания топливом. Отрегулируйте привод:
Воздушные заслонки карбюраторов 2108, 21081, 21083 Солекс, 2105, 2107 Озон полностью закрыты
При полностью утопленной рукоятке воздушная заслонка должна стать строго вертикально.
Воздушные заслонки карбюраторов 2108, 21081, 21083 Солекс, 2105, 2107 Озон полностью открыты
Примечания и дополнения
— Перед поиском причин того, что карбюраторный двигатель запускается и глохнет рекомендуется проверить исправность системы зажигания, так как симптомы ее неисправности схожи с симптомами неисправности системы зажигания и наличие подачи топлива по системе питания.
Машина ваз 2107 (карбюратор) без подсоса глохнет завожу газую педаль газа отпускаю обороты падают и машина глохнет, когда подсос тяну машина держит обороты после чего как прогреется все нормально. Я прогревом не увлекаюсь, ехать приходится на подсосе, пока двигатель не прогреется инчае глохнет. Карбюратор почищен в чем может быть беда ?
Так может и нет никакой беды? Во времена владения карбовой девяткой тоже всегда начинал движение с вытянутым на половину или 1/3 подсосом, убирая его по мере прогрева. А если уж совсем все плохо - ищите подсос воздуха в сопряжении коллектора и карба или через ВУТ. Ну, либо мал уровень топлива в поплавковой камере.
Так может и нет никакой беды? Во времена владения карбовой девяткой тоже всегда начинал движение с вытянутым на половину или 1/3 подсосом, убирая его по мере прогрева. А если уж совсем все плохо - ищите подсос воздуха в сопряжении коллектора и карба или через ВУТ. Ну, либо мал уровень топлива в поплавковой камере.
Проверь бензонасос. Под днищем слева. Поставь мощнее и вуаля. Фильтр в баке у тебя есть? Нужно заменить.
Проверь бензонасос. Под днищем слева. Поставь мощнее и вуаля. Фильтр в баке у тебя есть? Нужно заменить.
Система питания карбюраторного двигателя устроена так, что исправный и нормально отрегулированный карбюратор не сможет на холодную сразу же держать холостой ход, поэтому подсос и придумали. Можно, конечно, внести "рационализацию" и кнопку вытягивать не придется, но заплатить за это придется перерасходом бензина. Но если речь о том, что вытянутой кнопку приходится держать слишком долго, то проверьте исправность охлаждающей системы, прежде всего термостата. Запустите двигатель, поднимите капот и подержитесь рукой за нижний патрубок радиатора. Если почти сразу начинает нагреваться, значит термостат заклинило в открытом положении и жидкость идет по большому кругу, заметно увеличивая время прогрева.
Система питания карбюраторного двигателя устроена так, что исправный и нормально отрегулированный карбюратор не сможет на холодную сразу же держать холостой ход, поэтому подсос и придумали. Можно, конечно, внести "рационализацию" и кнопку вытягивать не придется, но заплатить за это придется перерасходом бензина. Но если речь о том, что вытянутой кнопку приходится держать слишком долго, то проверьте исправность охлаждающей системы, прежде всего термостата. Запустите двигатель, поднимите капот и подержитесь рукой за нижний патрубок радиатора. Если почти сразу начинает нагреваться, значит термостат заклинило в открытом положении и жидкость идет по большому кругу, заметно увеличивая время прогрева.
Если проверили и жидкость действительно сразу уходит на большой круг, то термостат под замену, это а 70-е - 80-е в силу большого дефицита запчастей термостат вскрывали, пытаясь вылечить (далеко не всегда удачно), а сейчас нет смысла, проще заменить.
Если проверили и жидкость действительно сразу уходит на большой круг, то термостат под замену, это а 70-е - 80-е в силу большого дефицита запчастей термостат вскрывали, пытаясь вылечить (далеко не всегда удачно), а сейчас нет смысла, проще заменить.
Я честно говоря не проверил еще, с утра проверю, но на холостых машина стоя греется минут 7-10 минимум. Просто я летом его менял, у меня перегревался двиг, а сейчас температура никогда не доходит до середины табло в движении. (а мне кто то говорил что это оптимальная температура)
Читайте также: