Как работать на своей газели на себя без ип
Первый шаг, как я уже говорил в предыдущей статье, это легальное оформление моего нового предприятия. Кто не знает о чем я говорю, то начало моего реалити-шоу по грузоперевозкам можно найти на моем канале.
Для меня вопрос, как все это оформить не стоял. Тут либо самозанятость, либо ИП. Первый вариант в моем регионе не работает, поэтому мне не подходит.
На самом деле это упрощенная схема ИП . Налог 4% с физических лиц и 6%, если Вы получаете доходы от юридических лиц. Заметно упрощена здесь отчетность. На сколько я знаю, ее самозанятый вообще не ведет. Все происходит в личном кабинете налогоплательщика, это облегчает задачу и не требует разбираться в бухгалтерских вопросах.
Стать самозанятым, можно не выходя из дома. Такую услугу предоставляет наш родной Сбербанк . Кстати, про банки я тоже буду писать. Думаю, они нам пригодятся в ближайшее время.
Мой выбор пал на ИП . 6% с доходов и небольшая отчетность в виде деклараций. Пока работать буду без сотрудников, поэтому тоже не должно возникнуть трудностей с бухгалтерскими вопросами. Буду разбираться по ходу дела.
Стать ИП сейчас проще простого. Если раньше нужно было готовить документы, платить пошлину в 800 рублей стоять в очереди в налоговой, причем стоять в очереди два раза. Когда сдаем документы и когда забираем.
Сейчас все это бесплатно и не выходя из дома. Делается за считанные минуты и не нужно самому подготавливать документы. За нас, а точнее в данном случае за меня все это сделал банк, в котором я планирую открыть расчетный счет.
Зачем мне расчетный счет , да тем более на начальном этапе, когда не известно пойдет дело или нет, об этом я расскажу в следующих статьях. Скорее всего, расчетный счет будет мной открыт не в одном банке, а сразу в нескольких. Но не будем забегать вперед.
Сейчас моя задача зарегистрироваться в качестве ИП. Для этого я просто оставил заявку на сайте банка. Приложил к ней свой паспорт. И через Skype пообщался с менеджером.
Они подготовили все документы и отправили их в налоговую. Через 3 дня я получил уведомление, что теперь я ИП. Сбылась мечта идиота. Мое маленькое предприятие можно считать открытым.
Дальше открываем расчетный счет и начинаем свою деятельность.
Но об этом будет уже другая статья. Чтобы не пропустить и узнать, чем все это мое дело закончиться, обязательно подпишись на канал.
Кстати, хочу спросить каждого, кто читает эти строки. Стоит ли делать видео и рассказывать обо всем в живую, или текстовой версии достаточно? В видео, конечно, все нагляднее, можно показывать каждый шаг. В статьях я пока не умею так подробно все описывать.
Пишем комментарии и голосуем, получится у меня что-нибудь или эта пустая трата времени? Особенно интересно мнение тех, кто занимается грузоперевозками. Потому что я в этом деле новичок и возможно именно Ваш совет убережет меня от ошибок.
Начнем с самого главного- ради чего все это затевается? Если не из идейных рассуждений о дороге, просторах и романтике жизни на колесах, а из желания извлечь прибыль, то нужно прежде всего понять, что грузоперевозки являются таким же видом предпринимательской деятельности, которая осуществляется на свой риск и направлена на систематическое получение прибыли.
Самое главное, о чем стоить задуматься в самом начале: какой можно ожидать доход? Даже опытные водители, у которых есть выход на стабильных клиентов, не могут точно сказать, когда их доходы покроют сумму, потраченную на приобретение транспорта. От форс-мажора в виде экономического кризиса или очередного постановления правительства не застрахован никто.
Условно все расходы можно разделить на несколько групп:
- Формально- юридические
- Эксплуатационные
- Непредвиденные и слабо прогнозируемые
К формальным расходам можно отнести: страховые взносы на ИП, обслуживание расчетного счета в банке, транспортный налог страхование транспортного средства, техосмотр, медицинская справа водителя, обслуживание технических средств слежения, оборудованных в машине, блок СКЗИ, карта водителя.
В целях экономии важно также иметь стоянку, на которой водитель- экспедитор может самостоятельно производить базовые ремонтные работы.
Кроме того, если нет постоянных гарантированных отгрузок с заводов с прозрачным планированием перевозок необходимо учитывать расходы на оплату электронного сервиса по поиску грузов.
К эксплуатационным расходам можно отнести расходы на топливо, охраняемые стоянки на трассе и расходы, неразрывно связанные с использованием автомобиля.
К непредвиденным расходам можем отнести внеплановый ремонт, штрафы, ДТП, криминал на дороге (хищение груза, шин и т. п.), и самое главное, риск повреждения или недостачи груза. Стоит напомнить, что ИП несёт ответственность по обязательствам всем своим имуществом, в том числе и тем, которое не используется для предпринимательской деятельности.
Так что же в итоге выгоднее: работать на транспортную компанию или самому искать заказы и крутить баранку?
В пользу наемной работы хочется отметить, что в обязанности коллег- диспетчеров и собственника входит обеспечение загрузки транспортного средства. ИП же чаще привязаны к сезонности перевозок и перебоям в производствах грузоотправителей.
Резюмируя все доводы, хочется сказать, что предварительно нужно все взвесить, оценить долю обязательных формальных расходов, проанализировать стабильные загрузки по интересным направлениям перевозок, запастись деньгами на случай форс- мажора и, конечно, терпением, потому что практически все клиенты перешли на длительную постоплату (более 30 календарных дней), в связи с чем ясно, что очень быстро и много заработать уже не получится.
Услуги газели являются одними из самых востребованных в наше время - этот транспорт обеспечивает жизнедеятельность всех торговых точек и фирм. Цены на услуги газели достаточно низкие и вина в этом лежит на самих перевозчиках. Их безграмотность и низкая квалификация наносят большой вред малотоннажным перевозкам. Как результат - бизнес балансирует на грани: нулевая прибыль - убыточность.
Оказывать официальные услуги с предоставлением отчетных документов могут ИП (ООО-шки и другие юр лица) а также самозанятые. Дядя Вася, без ИП, у которого в собственности старая шушайка, считается лицом, занимающимся незаконной предпринимательской деятельностью, за что ему светит административная статья. Грузоотправителям также не выгодно с ним сотрудничать, так как он:
- Не несет ответственности и взыскать с него нечего.
- Не может предоставить отчетных документов, а наличка на предприятиях либо отсутствует, либо “черная”.
В текущих реалиях, оказывая услуги на газели, есть смысл рассматривать только три налоговых режима: ИП на “Доходах”, ИП на патенте и НПД. Так как про “Доходы” достаточно много написано, да и сам режим актуален при достаточно большой клиентской базе, больших и постоянных заказах, то касаться его не будем. Патентная система переживает серьёзное реформирование и что из себя будет представлять в итоге, на данный момент не совсем понятно. Темой данной статьи является именно применение НПД для оказания услуг на газели. Налог на профессиональную деятельность - относительно новый режим, в нем есть определенные как плюсы, так и, как будет видно далее, много минусов.
Самый главный плюс - это отсутствие необходимости уплаты налога при отсутствии финансовых поступлений . Также к большим плюсам можно отнести возможность работать с частными лицами, и выдавать им официальные чеки без применения ККТ . Также можно на законных основаниях сотрудничать с юридическими лицами. Последним плюсом обозначим отсутствие отчетности и прочей бумажной волокиты. На этом плюсы, собственно, и заканчиваются.
Теперь из серьезных минусов:
- Чрезвычайно высокая налоговая ставка. Сотрудничая с юрлицами, самозанятый платит точно такой же налог, что и обычный ИПэшник. Система сама по себе несправедливая, с учетом связанных рук при применении НПД, полной вольготности на ИП.
- Отсутствие страховых платежей, а значит никаких социальных обеспечений в будущем. Собственно, это фактически говорит, что самозанятые для государства - это корова, которую нужно сейчас доить, а позже выкинуть.
Так как НПД - режим достаточно новый, многие формальности не прописаны ни в одном юридическом документе, судебная практика так же отсутствует. Как результат, необходимо быть готовым к возникновению определенных трудностей и возможных конфликтных ситуаций с различными проверяющими и контролирующими структурами.
Индивидуальный предприниматель отвечает за вверенный ему груз всем своим имуществом, а обычный “частник” - вообще не несет никакой ответственности. А к какой категории отнести самозанятого? По логике вещей - к категории индивидуальных предпринимателей, но явно это не прописано, комментариев тоже нет. Также отсутствует судебная практика.
Нет абсолютно никаких пояснений касательно административно ответственности самозанятых. В Административном кодексе есть четкое разделение: юридические лица и приравненные к ним ИП, а также обычные граждане. Термин “самозанятый” абсолютно не фигурирует, что также вызывает определенные вопросы, и решать их придется в судебном порядке.
Нет четких пониманий работы самозанятых с путевыми листами. В Уставе Автомобильного Транспорта сказано: “Запрещается осуществление перевозок пассажиров и багажа, грузов автобусами, трамваями, троллейбусами, легковыми автомобилями, грузовыми автомобилями без оформления путевого листа на соответствующее транспортное средство.” (ст.6, п.2), между тем нигде нет указаний выдавать путевой лист самозанятому, как и штрафа за его отсутствие.
Устав автомобильного транспорта - один из основных документов в транспортном хозяйстве. Он регулирует отношения между заказчиком и перевозчиком. Так вот в этом документе нет такого термина, как “самозанятый”.
Наличие таких дыр в нормативных документах создают определенную неоднозначность. С одной стороны, данный режим предоставляет некоторые плюсы. С другой стороны, грозит проблемами и не позволит заниматься существенной деятельностью, ограничиваясь только минимальными объемами работ. Это достаточно новый законопроект, а, значит, его фактическое воплощение в реалии произойдет лет через пять.
А мы начинаем разбор полетов, точнее вариантов заработка на своей любимой Газельке.
Первый вариант, который приходит первым на ум абсолютно каждому газелисту, это конечно же грузоперевозки. Перевозить вещи людям с одного места на другое.
Плюсы этого способа заработка таковы, что кроме Газели и свободного времени ни чего больше не надо. Минусы, большая конкуренция, ведь я же говорил, что это первое, что приходит на ум каждому.
Открываем Авито и видим просто сотни предложений по грузоперевозкам, причем многие пишут в объявлении, что работают практически за еду. Покормите нас и мы отвезем любой груз в любую точку мира, главное, чтобы Газель доехала до этой точки и не сломалась.
Если Вы живете более или менее в крупном городе, да хотя и в маленьком городе тоже придется проплатить объявление на Авито, чтобы хоть немного больше получить показов его потенциальным клиентам. Если не проплатить, то его вообще ни кто не увидит.
Можно разместить объявление в газете, но в городах я заметил, оно мягко говоря не работает. А вот если Вы живете в поселке, там скорее всего конкуренции не много, да и местные газеты читают чаще, чем городские с кучей объявлений. Поэтому в местной малотиражке получить клиентов проще, чем на авито.
А мы переходим ко второму варианту. Он подходит тем, кто владеет Газелью, но времени у него почти свободного нет для занятий грузоперевозками.
Плюсы этого способа в том, что Вы практически не тратите свое время. Утром Газель сдали, на следующее утро приняли и снова сдали, а весь остальной день занимаетесь своими делами. Причем исходя из собственного опыта, особенно если сделать скидки на несколько дней аренды подряд, что люди берут машину вплоть до 10 суток. Сдали в аренду и забыли про нее на 10 суток.
Еще из плюсов этого способа это то, что такая услуга хорошо заходит через Авито. В большинстве случаем даже объявление проплачивать не нужно. От клиентов отбоя нет.
Ведь кому то вещи на дачу надо перевезти, кому то урожай с дачи, а переплачивать за услуги водителя многие не готовы, да и зачем, если у самого есть права, была бы только машина. И Вы эту машину людям предоставляете.
Теперь о минусах этого варианта. Во первых страх, а вдруг что с моей машинкой будет. Все таки какой-то левый человек будет за рулем. Признайтесь есть такой страх?
Второй минус это необходимость заключать договор аренды. Это нужно, чтобы хоть как то уменьшить первый минус, чтобы была хоть какая-то гарантия, что машину вернут в прежнем состоянии.
Третий минус это открытая страховка, которая, конечно же, стоит намного дороже, чем, если туда вписан один водитель.
Еще я обычно рекомендую ставить спутниковую систему слежения. Она еще немного уберет страх от первого минуса и позволит Вам следить за добросовестностью водителя. Вы будете знать, а не нарушал ли он правила дорожного движения, ведь если что штрафы придут Вам.
Если нарушал, то смело об этом говорим человеку и берем с него штраф за нарушение, чтобы в следующий раз неповадно было.
Вообще лучше с самого начала брать дополнительный залог, который будет возвращаться только в случае правильной эксплуатации Вашего транспортного средства.
В общем, второй способ и интересный и в то же время затратный на первых порах.
Если понравилась статья, то не забываем ставить лайк и писать свое мнение в комментариях.
Читайте также: