Как переделать маз на подушки
В нашем парке по жизни стремились взять авто на пневмоходу,хотя первые 814-е с ДВС ОМ366 были рессорные.После того,как наломали рессор на тонну,круче пневмохода нет.А чулки на двух Атегах уже варили обыкновенным электродом с применением прутка-квадрата 12,хотя возим не больше 4,3 т (автомобили с гидробортами)
Если не трудно позвони. Буду очень благодарен.
На перед мне тоже честно не так представлялось как на фото. думал по центру подушку ставить, Хотя у нас рессоры на зад как раз длине, в принципе может и как вариант, не плохой.
Комплект на перёд: две подушки AIRTECH, пульт управления с манометром, два крана уровня пола, все кронштейны + работа - 550$.
Супермодератор
В принципе, не думаю что всё так ужасно, по сути перед так и так останется на рессоре, подушка получается лишь поддерживает, И с чего и чему там разваливаться то что низ на профиле хилом, так там по сути и нагрузки то не должно быть, только как потдержка, чтоб подушка с рессоры не сьехала, по верху думаю всё на совесть сделано, так что не всё так плохо как кажется . Узнать бы ещё какие они подушки ставят, с какой нагрузкой, да я думаю и своими силами поставим)))
Сегодня звонил в нижний, тоже устанавливают, по ценнику сказали 35, эт без уровней пола, говорят типа они там не нужны, хотя я сомневаюсь в этом.
такие двойные ставили на автобусы ЛИАЗ. Вообще куча инфы по пневморессорам. CONTINENTAL,AIRTECH,WABCO. Нагрузку и размеры указывают к каждой подушке в каталогах.Там можно подобрать и по диаметру и по нагрузке.Нагрузку посчитаешь сам: вес кабины+нагрузка на ось+какой-то процент от массы в кузове. думаю,что так. Подкатные домкраты тоже с пневмобаллонами на шиномонтажах.
Супермодератор
По нагрузке видится мне, если одно листовая рессора держит 3300 а двух с 12й 4400 то за глаза 1000-1500 макс 2000 тонны, Просто желательно номер этих подушек. в магазине которые вроде похожи, нет информации по ним.
Звонил в Никополь, там весь процесс на потоке. Ребята в теме! цены очень приемлемы. Если есть желание установить пневмо - не сидите в раздумьях, не лазьте по форумам, 5 $ потраченных на телефонный звонок не те деньги, которые надо экономить. В замен этих копеек вы получите исчерпывающую информацию по данному вопросу. Отмечу еще одну умную мысль которую мне сказали - "Не трать время на то, на что мы потратили годы, делай свое дело, а мы сделаем свое." и это правильно. Кстати нашел за границей заводские комплекты по апгрейду подвески. Со слов установщиков на данные комплекты за 5 лет их установки не было ни одно нарекания. Если есть интерес по приобретению пишите в ЛС.
Живу в 60-ти километрах от этого маленького городишки. Впервые о никопольских "кулибиных" узнал на этом сайте . и в этом году.
Супермодератор
Пока мысля идет…чирканем еще запись…Собственно начинаем устранять некоторые косячки, ну и просто делать авто под себя…
Были в печальном состоянии передние фары, светить светили…но на мокром асфальте выручали тока туманки…они на вид конечно тоже не айс выглядят, но свет давали))) собственно решено махнуть всю оптику переднюю, фары, туманки, повороты, фары с гладким стеклом, ожидал вообще лучшего, но может просто коряво все настроил, делал на глаз все…морда малость преобразилась я считаю) даже с рыжиками))
Потом наткнулся на полку на авито, была она правда в Питере, но друзья лачеттиводы выручили))) Спасибо azer-9883 )))
Потом махнул юбку, бороду, как там ее называют, тока привезли не такую как у всех, пришлось туманки ниже опускать и причем еще ниже надо…но на освещение не влияет, забил пока…родная все таки гармоничнее, это чет не то, но пока пусть стоит)
Юбка черная, бампер рыжий, не порядок))) исправляем) еще бородавки махнул передние…а то у старых провода отваливаться стали
Ну и облагородил заднюю часть авто…покрасил ворота, балку, рога сделал, а то по этим зеркалам как то плохо еще ориентируюсь, так хоть по виднее, особенно ночью)
Машина временами стоит долго…и у меня осы уже начали делать гнездо… еще думал когда красил ворота, че они мне мешаются то, на краску слетелись чтоли :D а голову вверх поднимаю, три гнезда увидел, жесть)
Став владельцем своего первого грузового автомобиля МАЗ-5549, поневоле почувствовал восторг. Богатых предков у меня в роду не имелось и потому, львиную часть денег на покупку пришлось банально занимать. После мытарств, связанных с выбором машины и нахождением достойной работы, времени для выяснения всех подводных камней техники особо не было.
Конечно, сразу были проверены: уровень масла и жидкости, световые приборы, затяжка колес, стремянок и рулевых тяг. Вот, вообщем то и все, ведь надо было работать, а время поджимало.
Езда по асфальту, на первый взгляд, показалась даже приятной. Двигатель шумит не досаждая, а машина бежит легко, но после 60 км/ч появляется не большая вибрация. Так как машина для меня была не знакомая, то вроде как и спешить было особо не куда. С такими мыслями, я и отправился в первый свой на ней рейс.
Здесь надо отметить, что на работу я подрядился на полтора месяца и вроде бы о чем еще мечтать? Работа есть, да и машина не дядина, а своя. Однако, даже если все хорошо начинается, то это не значит, что впереди нас не ждут сюрпризы.
При транспортном плече в 90 км, 40 км проходило по лесу и эти километры представляли из себя шишастую замерзшую лесную дорогу, нередко еще и с колеей из которой машина при встречных разъездах никак не хотела выпрыгивать. К тому же, трясло на ней неимоверно, практически на пределе человеческих сил.
Два дня я выдержал, но возник вопрос, как же отработать на ней еще полтора месяца? Самое интересное, что по этой дороге МАЗов ходило порядочное количество.
1. Ремонт сиденья
Обратился с вопросом к одному из старожилов и получил соответствующее наставление. Осмотрев мою машину, он отметил, что я зря жалуюсь, ведь передние рессоры на машине стоят длинные и это хорошо. Посоветовал восстановить сиденье и ездить, ведь это не легковая машина, а МАЗ сломать невозможно и к тряске можно привыкнуть.
Не стал терять время и принялся за ремонт сиденья. Оказывается, в нем не было ни одного ролика и к тому же, был сломан 1 лист в рессоре.
Пока токарь точил мне ролики, я нашел еще одно сиденье на запчасти. Из двух сломанных сидений и выточенных железных роликов (родные были капролоновые), я собрал себе одно рабочее и поставил на него амортизатор.
Натянул ключом рессорный торсион и на следующий день поехал работать. Надо отметить, что с работающим сиденьем, езда на МАЗе становится куда как комфортней и лесная дорога с ее бесконечными кочками не видится уже такой страшной. А казалось бы, сиденье - это такая мелочь.
2. Установка задних опор кабины от КамАЗа
Как то во время одного из очередных ремонтов, мне в руки попали КамАЗовские полурессоры амортизации кабины со всеми креплениями. Посчитал, что для повышения комфорта работы, следует установить и их.
Полностью снял хомут на который садится задняя часть кабины, а также выбросил замок кабины и рычаг управления им. Также с рамы удалил кронштейны на которых крепился хомут. К нижним уголкам кабины, подогнал верхнюю часть опор замка, не забыв прорезать нишу под правую ручную защелку.
Далее, нижнюю часть крепления амортизации кабины, начал устанавливать на раму. Застегнул защелки вместе с креплениями рессор на кабину, а для этого пришлось подрезать немного с внутренней стороны крыла брызговик. Опустил кабину, поставив на КПП доску нужной длины и принялся устанавливать кронштейны с полурессорами на раму.
При опускании кабины заметил, что одно из нижних отверстий, расположено как раз напротив большого отверстия кронштейнов задних опор передних рессор. Вымерил отступ кронштейнов полурессор от рамы автомобиля и заказал токарю катушки длиной 50-60 мм, а также длинные болты.
Приступил к сверлению рамы для закрепления моей конструкции. Начинал сверлить как всегда с малого сверла и получил первый неудачный опыт. Просверленное отверстие прошло не только через раму, но и через кронштейн задней опоры двигателя.
Для решения этой проблемы, был взят метчик у токаря с соответствующим сверлом и нарезана резьба для крепления нижних болтов. После этого, просверлить еще по два отверстия с каждой стороны не составило проблем. Вот так и было переделано подрессоренное крепление задней части кабины для МАЗ-500.
После переделки, ездить на машине стало гораздо комфортнее и мягче, даже несмотря на небольшой ход заднего подрессоривания кабины.
В дальних поездках вдвоем, можно было сидеть посередине кабины, навалившись спиной на заднюю стенку и по ощущениям, трясло так меньше всего.
Конечно, сейчас это вызывает улыбку, так как появилась категория людей, которая заявляет, что если сиденье без воздуха, то они на машину даже не сядут. Однако, раньше, даже такому небольшому повышению комфорта, водители были страшно рады.
После установки Рабовского заднего моста на МАЗ-500, скорость автомобиля в 80 км/ч и выше, уже не была редкостью и тогда, стала явно ощущаться малая длина передних рессор автомобиля.
Все швы и кочки на асфальте на скорости 80 км/ч, моя конструкция все равно не сглаживала. Если применить легковые оценки, то подвеска попросту не отрабатывала все неровности дороги.
Завод МАЗ, начав с коротких передних рессор, удлинил их перейдя к выпуску модели МАЗ-5549, а затем на МАЗ-5511 продолжил увеличивать их размерность. МАЗ-54323 выпускался уже с длинными трехлистовыми рессорами, а Евро МАЗ получил измененную переднюю часть трехлистовой рессоры, которая была загнута вокруг рессорного пальца.
Подозреваю, что сделали это для того, чтобы убрать все возможные люфты в креплении рессор и улучшить управляемость автомобиля на высоких скоростях.
3. Замена родной печки МАЗ-500
Говоря о работе на грузовике МАЗ-500, нельзя обойти вниманием такой важный элемент кабины как печка. Кто ее придумал и много лет производил, я не знаю, но то, что она не выдерживает никакой критики - это точно.
Конструкция печки - это два запитанных последовательно радиатора, расположенных друг над другом и один моторчик между ними. Прогреть кабину с большим объемом, такая печка не могла.
Поэтому, как и большинство МАЗистов, я выбросил родной отопитель и взял со списанной КамАЗовской кабины корпус печки. Подрезал в ширину родное МАЗовское отверстие под два моторчика на болтах и установил корпус печки радиатора.
С внутренней стороны кабины установил два моторчика, которые часть горячего воздуха дули в сторону водителя и пассажира, а также с верхней части улиток сделал вывод на обдув лобового стекла. Далее, обтянул заднюю часть кабины половым покрытием, чтобы полностью закрыть задние и боковые стекла.
После такой небольшой переделки, в кабине стало значительно теплее и намного тише. Стекла задней части кабины видно работали как динамики, которые все шумы двигателя транслировали в кабину. Самое же замечательное было в том, что даже в тридцатиградусный мороз, стало возможно ездить на машине в свитере или пиджаке.
4. Установка воздушного фильтра от СуперМАЗа
Когда переделал самосвал в тягач и установил двигатель ЯМЗ-238, стало понятно, что старый контактно-масляный воздушный фильтр не помещается под кабиной и потому, я решил перейти на современный бумажный фильтр. Вскоре, удалось найти за небольшую цену корпус воздушного фильтра от Белаза (идентичен Суперовскому).
На раме с правой стороны у меня стоял самодельный бензобак, который был сварен из двух 200 литровых МАЗовских баков. В связи с этим, опустить воздушный фильтр как на СуперМАЗе, стало невозможно.
Поэтому, пришлось сварить самодельный кронштейн корпуса фильтра и прикрутить его к раме как можно ближе к кабине. При этом, нужно было соблюсти условие, чтобы от центра седла и до корпуса фильтра было расстояние не менее 210 см, т.к. передний габаритный радиус Евро телег равен 208 см.
Соединение воздушного фильтра с впускным коллектором двигателя, делал из жестяной трубы с поворотом более 90 градусов, а разрывы соединял КамАЗовскими патрубками на хомутах. Приемную трубу поставил также от КамАЗа со всеми гофрами и колпаком, прикрутив к правой стороне кабины.
После переоборудования, заметил, что кроме уменьшения шума в машине, исчезло и так называемое рявканье. Воздушный фильтр с большим внутренним объемом, стал работать как глушитель впуска.
5. Подгонка полки
Для повышения комфорта обитания в кабине, также опускал полку. Болгаркой вырезал всю полку, а затем ее же с подгонкой приваривал вровень с туннелем. Работа эта не столь сложная, но дает определенное увеличение объема кабины.
После переделки, стал понимать, как такие мелочи влияют на удобство нахождения в кабине. Благодаря проделанной работе, стало даже возможно кратковременно прилечь не вылезая из-за руля. Раньше, это было малоприятное занятие, так как этот уступ постоянно попадал на ребро.
Также, переделывал кронштейны зеркал заднего вида на МАЗ-500. Родные кронштейны часто давали рябь на произвольной скорости и когда мне это надоело, я просто приобрел два кронштейна от СуперМАЗа, вместе с подогреваемыми зеркалами. Кроме дополнительной жесткости, эти кронштейны дают возможность сложить их при маневрировании в ограниченном пространстве, что очень удобно.
1. Ещё тот геморой.
2.Изменение конструкции и соответственно бумажная волокита.
Для начала советую прощетать экономическую выгоду.
плюс ко всему кран уровня пола2 ресивер 12кг воздуха ну и не меняя моста можно но переделок столько что лучше не заморачиваться!Хотя все реально сделать!
Все можно, только хлопотно. Я недавно из МАЗа (самосвала) полуприцеп сконструировал, так что все можно.
Я уже и забыл что я писал. Я летом в июне поставил подушки выкинул родные рессоры поставил в родные уши полурессору просверлил в раме только по одному отверстию на крепления подушки диаметр10. оставил родные стремянки и естественно родной мост на клиньях с верхним стабиллизатором. поставил обычьный кран уровня пола и добавил кран подёма-опускания ну и рессивер конечно. мне это обошлось в 30тр. Не передоваемые ощущения. Теперь собираюсь поставить диски на этот мост не меняя ступиц.
Я уже и забыл что я писал. Я летом в июне поставил подушки выкинул родные рессоры поставил в родные уши полурессору просверлил в раме только по одному отверстию на крепления подушки диаметр10. оставил родные стремянки и естественно родной мост на клиньях с верхним стабиллизатором. поставил обычьный кран уровня пола и добавил кран подёма-опускания ну и рессивер конечно. мне это обошлось в 30тр. Не передоваемые ощущения. Теперь собираюсь поставить диски на этот мост не меняя ступиц.
Здраствуйте Александр хотелось бы по подробней узнать о вашем переоборудовании с рессор на пневмо если можно скиньте фото
Я уже и забыл что я писал. Я летом в июне поставил подушки выкинул родные рессоры поставил в родные уши полурессору просверлил в раме только по одному отверстию на крепления подушки диаметр10. оставил родные стремянки и естественно родной мост на клиньях с верхним стабиллизатором. поставил обычьный кран уровня пола и добавил кран подёма-опускания ну и рессивер конечно. мне это обошлось в 30тр. Не передоваемые ощущения. Теперь собираюсь поставить диски на этот мост не меняя ступиц.
Я уже и забыл что я писал. Я летом в июне поставил подушки выкинул родные рессоры поставил в родные уши полурессору просверлил в раме только по одному отверстию на крепления подушки диаметр10. оставил родные стремянки и естественно родной мост на клиньях с верхним стабиллизатором. поставил обычьный кран уровня пола и добавил кран подёма-опускания ну и рессивер конечно. мне это обошлось в 30тр. Не передоваемые ощущения. Теперь собираюсь поставить диски на этот мост не меняя ступиц.
Здраствуйте Александр хотелось бы по подробней узнать о вашем переоборудовании с рессор на пневмо я так понимаю речь шла про задний мост. Если можно оставте свой телефон я бы позвонил и узнал у Вас интересующуу информацию
здравствуйте, подскажите, переделываю электронное управление задней подвески на простую механическую подскажите правильно ли я нарисовал схему сборки. будут стоять два механических крана уровня пола и ручной кран
Миниатюры
Член клуба
У меня на лк серии так было, еще нужен один клапан, незнаю как называется, стоял кажись перед ручным, редукционный клапан чтоли. авообще можно один кран на обе подушки.
Член клуба
Идея простая, надёжная, меньше функций, но раз решились, то схема не верная.
Нажмите на изображение для увеличения 查看大图
На схеме:
7 - Кран уровня пола
9 - Кран ручного управления пневмоподвеской
Кран уровня пола
на схеме изображён с дополнительной функцией,
для надёжности её нет в том кране что Вы указали и в том что Я указал.
То есть, оба крана (№7 и №9) будут запитаны на вход 1 с одной и той же трубки.
Схема подключения (повторюсь текстом):
Кран уровня пола:
1 - вход (с 4-х контурного защитного клапана, контур 4, выхода 24 и 26)
21 - выход на кран ручного управления пневмоподвеской (вход 21)
22 - выход на кран ручного управления пневмоподвеской (вход 23)
Кран ручного управления пневмоподвеской:
1 - вход (с 4-х контурного защитного клапана, контур 4, выхода 24 и 26)
21 - вход с крана уровня пола (выход 21)
22 - выход на пневморессору правая сторона
23 - вход с крана уровня пола (выход 22)
24 - выход на пневморессору левая сторона
Если устанавливать два крана уровня пола (отдельно на каждую сторону),
то один выход с крана уровня пола заглушить (либо 21, либо 22 - без разницы, идентичны).
Кран уровня пола лучше использовать под плоский рычаг чем под пруток.
Это не существенно, можно выбрать и тот что у Вас.
Читайте также: