Если зимой не видно разметки вождение
Как сказал один из комментаторов к прошлой статье - я всех запугал :) Поэтому спешу подлить ложку мёда к бочке дёгтя, о которой я писал вот тут (статья о минусах сдачи зимой) . В этот раз мы пробежимся по плюсам и я подведу итог, когда же все-таки сдавать, разумеется, исключительно на мой вкус. Но обо всём по порядку, поехали .
Зимой страшно всем
Думаю, в детстве все любили зиму: снег, горки, дед мороз, стишки с табуретки, в общем, счастливые детские воспоминания. Но, к сожалению, это та любовь, из которой вырастают. Люди за рулём чуть быстрее. Дело в том, что в ождение автомобиля зимой невозможно по "летним" правилам . Так что все желающие добраться живыми до пункта назначения перестраиваются на "зимние".
И это серьёзный плюс для кандидатов в водители, так как у обучающихся скорость чтения знаков значительно ниже, чем у среднестатистического водителя. Соответственно то, что большинство замечает на скорости выше 50 км/ч новичок увидит не более чем на 30 км/ч. Так что новость о том, что зимой все (ну или по крайней мере подавляющее большинство) водители снижают скорость как раз до удобных +-40 км/ч по городу, является жирненьким плюсом сдачи в зимнее время.
Ведь вероятность того, что вы создадите помеху другому транспортному средству значительно ниже , если оно так же как и вы еле ползет, стараясь добраться до места назначения в целости.
Пешеходы тоже люди
А раз они люди значит тоже мерзнут. Количество бросающихся под колёса пешеходов зимой значительно уменьшается , пешим прогулкам все предпочитают домашний или офисный уют. А между тем, это значительно увеличивает шансы кандидата в водители на экзамена, так как один не пропущенный пешеход добавляет сразу 5 штрафных баллов, а на этом, как я надеюсь известно, экзамен заканчивается.
Кстати, хотелось бы напомнить, что пешеходов мы обязаны пропускать не только на соответствующих переходах, но и при поворотах , правила в этом вопросе довольно категоричны.
Вставить эту небольшую ремарку меня подтолкнуло событие произошедшее с одним моим выпускником буквально вчера получившим права. Уже сегодня он пришел к нам хвастаться штрафом. Как он объяснил - попался на недобросовестных сотрудников ГИБДД с подставных пешеходом, туда сюда перебегающим дорогу, а при приближении автомобиля стоящим у бордюра как вкопанный. Стоило только моему студенту повернуть, как этот молодой человек сделал шаг, а довольный инспектор стоящий чуть впереди замахал жезлом.
Видишь разметку? И я не вижу. А она есть.
Одной из любимых уловок инспекторов является просьба перестроиться или повернуть, озвучиваемая за несколько метров до перекрёстка . Нервничающий кандидат в водители, пытающийся выполнять каждую просьбу инспектора ещё до того, как тот договорит, моментально включает поворотник, смотрит в зеркало, перестраивается и слышит " ищите место для остановки, экзамен не сдан ".
Дело в том, что с относительно недавних пор перед всеми перекрестками защитой от таких маневров является сплошная линия разметки, пересечение которой карается штрафом в жизни, а в нашем случае - не сдачей экзамена .
А теперь перейдем к приятному :)
Мы не можем пересечь то, чего не видим , не смотря на то, что все в машине понимают, что только что произошло нарушение правил дорожного движения - камера на лобовом стекле зафиксировала отсутствие разметки, а тут, как говорится, нет тела - нет дела .
Тоже самое происходит с любителями срезать углы , если Вы очевидно не вылетели на встречку - инспектор не сможет ничего доказать и экзамен продолжится, впрочем, ненадолго, если экзаменатору совсем не понравится :)
Как и обещал, теперь нужно подвести итоги , все ведь прочитали мою первую статью из этой серии где я говорю о минусах? Так вот, на мой взгляд , хоть "за" у нас достаточно толстенькие " против " определённо перевешивают .
В основе этого суждения лежат не только мои собственные доводы, но и неутешительная статистика , по крайней мере по нашему городу. В среднем у всех автошкол процент сдавших понижается процентов эдак на 20. Про экзамены у повторников учившихся в теплое время года и вовсе говорить не приходится .
Ну а на этом, пожалуй всё, всегда рад пообщаться в комментариях, так что обязательно пишите в какое время сдавали или планируете сдать, подписывайтесь, ставьте лайки и задавайте вопросы, это очень поможет мне в продвижении канала. С радостью на всё отвечу там же в комментариях либо статьей и удачи на дорогах :)
Вы идете на обгон на незнакомой заснеженной трассе, а впереди ДПС, которые тормозят и собираются выписать штраф, утверждая что вы пересекли сплошную, хотя разметки вообще не было видно под снегом . Разумеется вы не согласны со штрафом, ведь не могли знать о том, какая разметка скрывается под снежным покровом, но инспектор настаивает на вашем нарушении.
Возникает вопрос: а законен ли вообще штраф за сплошную в таком случае? Автоюрист грамотно и подробно ответил на этот вопрос ниже и дал несколько советов, как быть и что сказать инспектору в такой ситуации.
Зимой заметенную сплошную можно легко спутать с прерывистой. Другое дело, когда ее вообще не видно под снегом. А гадать какая именно там "спрятана" полоса вы не обязаны. Однако получить штраф или даже лишиться прав из-за плохой работы дорожников можно очень легко, но законно ли? Давайте разбираться.
Рассмотрим Гост Р52289-2004, именуемый "правилами применения дорожной разметки". Пункт 4.4 говорит о том, что если разметка трудноразличима из-за снега или грязи, то на участке дороги должны были быть установлены соответствующие знаки (например запрещающие: "обгон запрещен", предписывающие: движение только по полосам, движение только направо/налево и т.д).
Чтобы однозначно говорить - законно ли вас штрафуют или нет, главное собрать все факторы , которые могут повлиять на ситуацию, как то наличие дорожных знаков и место совершения вашего маневра. Рассмотрим эти дорожные ситуации отдельно.
Если разметки не было видно и вы пошли на обгон,при этом был знак запрещающий обгон - штраф справедлив. Другая ситуация: знаков нет, разметки под снегом не видать. Штраф за обгон будет законен , если вы совершали его в местах, где это запрещено пунктом ПДД 11.4 (регулируемые перекрестки, мосты и т.д).
В каких случаях штраф законен
- Совершили обгон, где делать это по правилам нельзя
- Разметка была невидима под снегом, но были знаки которые вы проигнорировали и совершили маневр
- Выехали на встречку дороги, у которой больше 4 полос (9.2 ПДД), независимо от наличия разметки.
Когда штраф за сплошную под снегом незаконен
Если вы повернули или обогнали в месте где это не запрещено правилами, знаков не было, а сплошная на асфальте была под снегом - штраф незаконен . Из-за ненадлежащего состояния дороги вы просто не можете соблюсти требования разметки, которой по сути не видно. Значит вины вашей нету.
Но есть важная деталь: если инспектор не хочет и слышать ваши доводы, свою невиновность придется доказать , забудьте про презумпцию невиновности. Расскажем несколько важных советов что необходимо делать в такой ситуации:
- Обязательно зафиксировать на фото или видео нечитаемую разметку под снегом и нечищеную дорогу, причем желательно со всех сторон, захватив в кадр инспектора, патрульный автомобиль с номерами.
- Не стесняйтесь спорить с инспектором. Сообщите ему что не согласны с нарушением, если дело дошло до оформления, укажите свое несогласие с нарушением в протоколе, отметьте что разметка была под снегом.
- Если у вас есть запись с видеорегистратора (или вы позже сфотографировали состояние разметки), также отметьте их наличие в протоколе.
- В случае если у вас были пассажиры, необходимо указать наличие свидетелей, которые могут подтвердить отсутствие вашей вины.
- В споре обязательно ссылайтесь на отсутствие дублирующего знака, который бы запрещал ваш манёвр.
Если инспектор все же выписал вам постановление, готовьтесь судиться. Фотографии это главный ваш аргумент, вместе с записью видеорегистратора. Без них отмены постановления не ждите - суд скорее поверит устным показаниям инспектора, а не вам. В общем и целом законность штрафа за заснеженную разметку зависит от вышеуказанных факторов. Таков был развернутый ответ от автоюриста. Если информация была полезна, ставьте палец вверх .
Сразу после выпадения осадков дороги должны расчищаться. Однако на практике, к сожалению, все не так идеально. Обильные снегопады иногда продолжаются несколько дней подряд. Техника просто не успевает освобождать дорожное покрытие. В результате разметка, нанесенная полотно, скрывается под слоем снега или льда. Иногда линии становятся незаметными из-за сильного загрязнения асфальта. Как же в том случае не нарушить Правила дорожного движения? Могут ли назначить штраф, если пересечь разметку, которую не видно?
Требования ПДД
Согласно пункту 1.3 ПДД участники дорожного движения обязаны соблюдать требования разметки и знаков. Пункт 1.6 гласит, что водители, нарушившие закон, должны нести за это ответственность.
Требования к самим дорожным объектам устанавливает ГОСТ Р 52289-2004. В пункте 4.4 данного документа говорится о том, что там, где разметка периодически скрывается под снегом, льдом или грязью, должны устанавливаться знаки, которые будут ее дублировать. Однако на практике это правило соблюдается далеко не всегда.
Если линии заметены снегом, и никаких запрещающих знаков вдоль дороги не установлено, автомобилист должен опираться на общие правила приоритета. Согласно пункту 9.1 ПДД при отсутствии разметки водитель сам определяет количество полос. При этом он должен ориентироваться на ширину проезжей части и габариты транспортных средств.
Да, данный парадокс действительно существует. Водителя нельзя привлечь к ответственности, если он нарушил требования объекта, который невозможно увидеть. Инспекторы по пропаганде ГИБДД в один голос утверждают, что протоколы за несоблюдение разметки в подобных случаях составляться не должны.
Казалось бы, снегопад – отличный повод для того, чтобы наконец-то ехать так, как удобно, а не так, как того требуют графические символы. Можно развернуться в подходящем месте, а не дожидаться, пока между полосами начнется прерывистая линия. Однако все далеко не так безоблачно.
Сплошные линии наносят на опасных участках дорог. Это делается для безопасности самих водителей. Если проезжая часть покрыта снегом или льдом, это еще больше усложняет дорожные условия. Поэтому при вождении вслепую лучше вообще избегать выезда на левую сторону полотна.
То же самое касается ситуаций, когда ширина заснеженной дороги позволяет вместить три полосы. Известно, что среднюю полосу запрещается использовать для езды. На нее можно перемещаться только для обгона, поворота, разворота или объезда. Если же автомобилист, пользуясь отсутствием разметки, решит ехать посередине, его действия будут неправомерными. Такой проступок будет караться в соответствии с частью 1 статьи 12.15 КоАП РФ. Размер штрафа составит 1500 рублей.
Как защититься от неправомерных действий инспектора?
Некоторые полицейские пользуются случаем. Они начинают штрафовать автомобилистов именно в периоды обильных снегопадов. На самом деле подобные постановления обжалуются довольно легко. Нужно лишь знать о некоторых уловках, к которым прибегают стражи порядка.
Инспекторы ГИБДД часто пользуются тем, что водители ориентируются на фактическую ширину полотна. Между тем его боковые части обычно находятся под снежными насыпями. Реальный размер дороги может вмещать 3 или 4 полосы. Однако из-за недостаточной расчистки от снега пространство для движения сужается.
Если страж порядка собрался составить протокол, нужно сфотографировать проезжую часть с нескольких ракурсов. Если под рукой есть рулетка, лучше измерить фактическую ширину дороги. Если ее нет, нужно сделать так, чтобы в кадр попало какое-либо транспортное средство, едущее по полотну. По его ширине можно будет оценить примерный размер пространства, свободного от снега. Бывает достаточно одной фотографии, чтобы судья отменил постановление, вынесенное сотрудником ДПС.
Иногда полицейские просто вменяют водителям пересечение сплошной разметки, которую в реальности уже не видно. Они начинают доказывать, что нужно было приглядеться, быть внимательнее и пр. В этом случае также поможет фотографирование. В кадр должны попасть все участки дороги: и ближние, и отдаленные. Так судья сможет увидеть, что разметки не было видно на всей протяженности полотна.
В России с разметкой беда, а зимой на эту беду ложится толстый слой снега или слякоти, который весной сходит вместе с разметкой. Что интересно, ПДД не относят эту ситуацию к форс-мажорам и считают, что водители могут ездить и без разметки.
Так, пункт 9.1 ПДД предписывает водителям развивать глазомер. Ниже дана его точная формулировка, но если вкратце, то встречную сторону дороги и количество полос нужно определять самостоятельно, то есть на глазок.
ПДД, пункт 9.1. Количество полос движения для безрельсовых транспортных средств определяется разметкой и (или) знаками 5.15.1, 5.15.2, 5.15.7, 5.15.8, а если их нет, то самими водителями с учетом ширины проезжей части, габаритов транспортных средств и необходимых интервалов между ними. При этом стороной, предназначенной для встречного движения на дорогах с двусторонним движением без разделительной полосы, считается половина ширины проезжей части, расположенная слева, не считая местных уширений проезжей части.
Сплошной осевой линии на дороге не видно, но выезжать на встречную полосу чревато
Фото: Артем Краснов
Проблема здесь не только в точности глазомера, но и в свободных стандартах на ширину полос. Например, на крупных магистралях она составляет 3,5–3,75 метра, но в отдельных случаях может уменьшаться до 3 метров. Правило здесь простое: если идущую в правом ряду машину можно опередить без выезда на встречку, лучше на неё и не выезжать.
Классика жанра: в широченную правую полосу без труда входят две легковушки: её ширина более пяти метров. Это сделано ради грузовиков, которые поворачивают в этом месте
Фото: Артем Краснов
В России, где, помимо асфальтовых дорог, полно грунтовых (в том числе в новых микрорайонах), не нужно забывать, что дороги без покрытия по умолчанию считаются второстепенными относительно асфальтовых (пункт 1.2 ПДД). А когда все дороги под снегом? Правила учли и это: пункт 13.13 обязывает водителя считать, что он находится на второстепенной дороге, если тип покрытия определить невозможно, а знаков приоритета нет. Спорные аварии такого рода случаются.
Другой проблемой является езда по заснеженным дорогам, где о наличии разметки знают местные водители, но не знают приезжие. Если конфигурация полос сложна, это порождает конфликты. Бывает, у дороги четыре полосы, но при невидимой разметке бок о бок входят 6–8 машин, потому что стандартные полосы в России довольно широкие. И когда начинается сужение дороги, возникает повод для драк, потому что неясно, кто именно и почему должен уступать.
Разбор подобных аварий всегда запутан и зависит от конкретных обстоятельств. Видно ли разметку хотя бы фрагментами? Кто из водителей не соблюдал боковой интервал? Кто двигался, а кто стоял? У кого была помеха справа? Лучший совет на этот случай — уступи, даже если прав. Дай дорогу дураку.
Фото: Артем Краснов
СЮЖЕТ
И последнее: помимо ситуаций, когда разметку не видно совсем, бывает, её видно очень плохо. Из-за руля она почти неразличима, но на обработанных фотографиях, которые изучит суд, она вполне может проявиться. Подобные случаи часто трактуют против водителей, поэтому имейте в виду: если разметку видно хотя бы фрагментами, лучше её учитывать.
А чтобы было веселее, предлагаем пройти небольшой тест.
Климат на большей части территории России достаточно суров, и даже относительно мягкая зима редко обходится без снежных заносов на дорогах. А потому перед многими автомобилистами встает достаточно сложный и актуальный вопрос — получит ли штраф водитель, пересекший занесенную снегом сплошную? Попробуем разобраться в этой непростой ситуации.
Правовые нормы, регулирующие применение разметки
Согласно ПДД пересечение сплошной линии разметки при совершении разворота либо поворота наказывается штрафом в размере от 1000 до 1500 руб., а то же действие, совершенное во время обгона может привести к лишению водителя прав на срок от четырех до шести месяцев. Но как будет развиваться ситуация, если разметку полностью занесло снегом, а сотрудник ДПС настаивает на совершении водителем намеренного правонарушения?
В этом случае стоит прислушаться к советам юристов, многократно защищавшим интересы автолюбителей. Так, в ГОСТе Р52289-2004 (с 01.04.2020г. заменен на ГОСТ 52289-2019), а именно, в статье 4.4., регулирующей правила применения разметки, четко указано следующее — на том участке дороги, где определяющая режим дорожного движения разметка плохо различима (в том числе — из-за снега) должны устанавливаться соответствующие знаки. Следовательно, действующее законодательство прямо разрешает обозначенную выше ситуацию, требуя дублировать плохо различимую разметку дорожными знаками, и водитель не будет виновен в пересечении заметенной снегом разметки, при отсутствии рядом соответствующего знака.
Естественно, многое в данной ситуации будет зависеть от профессионализма и адекватности оказавшегося на месте происшествия инспектора ДПС, которому и следует сообщить о ненамеренно совершенном пересечении плохо различимой разметки и отсутствии на дороге предусмотренного законодательством дублирующего знака.
Как поступить при составлении протокола?
Отдельно стоит рассказать и о ситуации, в которой сотрудник ДПС начинает настаивать на составлении протокола за пересеченную трудно различимую разметку. При подобном стечении обстоятельств водителю необходимо обязательно сфотографировать место происшествия (сделать фото разметки, которую не видно под снегом), чтобы доказать свою правоту. В протоколе следует написать "с нарушением не согласен".
В итоге вынесенное постановление можно будет обжаловать в суде, приобщив к материалам в качестве доказательств сделанные на месте пересечения сплошной фотографии. Возможно, суд встанет на сторону автолюбителя и вынесенное постановление отменят, но если сплошную было хоть немного видно, наказания почти гарантированно не удастся избежать.
Спасибо за внимание! Если статья была интересна, полезна — ставьте "палец вверх". Всем добра!
Читайте также: