Для чего нужен электромагнитный клапан на карбюраторе ваз 2105
Если на двигателе установлен карбюратор 21053-1107010 или 21051-1107010, то вместо блока управления 25.3761 пневмоклапаном устанавливается блок управления 501.3761 электромагнитным запорным клапаном системы холостого хода карбюратора.
Новый блок управления подключается с помощью небольшого дополнительного жгута к той же колодке проводов левого брызговика, которая подключалась к блоку управления пневмоклапаном. С концевым выключателем карбюратора блок управления соединяется напрямую, минуя монтажный блок. Концевой выключатель карбюратора замыкается на корпус при отпущенной педали акселератора. Адреса выводных клемм блока управления 501.3761 указаны в табл. 14.
Таблица 14
№ клеммы | Цвет провода | Адрес |
1 | К | К клемме катушки зажигания |
2 | Ч | На корпус |
3 | 2 | — |
4 | О | +12 В |
5 | БЧ | Концевой выключатель карбюратора |
6 | СП | Электромагнитный клапан карбюратора |
7 | — | — |
Блок управления 501.3761 должен отключать клапан при частоте вращения коленчатого вала 1900 мин -1 и включать при 1700 мин -1 . При нажатой педали акселератора, т. е. когда концевой выключатель карбюратора не замкнут на корпус, клапан отключаться не должен.
Отсоедините провод от концевого выключателя карбюратора и замкните наконечник этого провода с корпусом. Подключите к блоку управления вольтметр с помощью переходного разъема. Запустите двигатель и, постепенно увеличивая частоту вращения, следите за показаниями вольтметра: после пуска двигателя он должен показывать напряжение не менее 10 В, а в момент отключения клапана — скачкообразное снижение напряжения до 0,5 В (не более).
Установите частоту вращения коленчатого вала в пределах 2200—2300 мин -1 , отсоедините от корпуса наконечник провода, идущего к концевому выключателю карбюратора, а затем снова соедините его с корпусом. При отсоединении провода от корпуса клапан должен включаться, а при соединении с корпусом — отключаться. После отключения клапана постепенно снижайте частоту вращения до включения клапана. Вольтметр должен показать при этом скачкообразное увеличение напряжения не менее чем 10 В.
Электромагнитный клапан карбюратора, также именуемый регулятором холостого хода, это составная деталь карбюратора, призванная экономить расход топлива в карбюраторных двигателях внутреннего сгорания. Неисправность электромагнитного клапана и его неправильная работа может приводить к повышенному расходу топлива и к тому, что мотор автомобиля глохнет на холостых оборотах.
Принцип работы электромагнитного клапана карбюратора
Электромагнитный клапан карбюратора призвать регулировать подачу топливной смеси в обход дроссельной заслонки, которая управляется педалью акселератора. На холостом ходу топливо поступает во входной коллектор ДВС через отдельный канал. Именно поэтому электромагнитный клапан также называется регулятором холостого хода автомобиля. Главное назначение клапана — это прекращение подачи топлива в инерционных режимах, что, например, позволяет осуществлять торможение двигателем и движение накатом.
В бензиновых карбюраторных двигателях клапан устанавливается непосредственно в карбюратор и является частью системы экономайзера принудительного холостого хода авто. Управление клапаном осуществляет электронный блок управления системы, при поступлении импульса игла клапана втягивается и закрывает подачу топлива в обход клапана. После того, как мотор заведен, от блока управления подается электропитание и клапан начинает свою работу, которая заключается в двух тактах:
- на первом такте клапан открывается, в результате чего воздух попадает в камеру и смешивается с топливом;
- на втором этапе перекрывается воздушный канал и открывается топливный, в результате чего топливно-воздушная смесь попадает в двигатель.
Движение запорной иглы клапана осуществляется поступающими электрическими импульсами от блока управления. Как только нажимается педаль газа, клапан переходит в открытое положение, а игла выдвигается. На холостом ходу клапан переходит в закрытое положение при оборотах двигателя более 2100 Об/мин. Переход в открытое положение происходит тогда, когда обороты двигателя падают ниже 1900 Об/мин. Закрытие и открытие клапана позволяет регулировать поступление топливно-воздушной смеси в мотор и, соответственно, экономить расход бензина в количестве до 5 %. Также принцип работы клапана позволяет снизить износ поршневой группы. Непосредственным последствием работы электромагнитного клапана является и снижение выбросов вредных веществ (CO) в атмосферу, что повышает экологичность автомобиля.
Признаки неисправности электромагнитного клапана карбюратора
Определить неисправность электромагнитного клапана карбюратора можно по нескольким характерным признакам:
- мотор регулярно глохнет на холостых оборотах;
- двигатель глохнет при движении накатом;
- происходит детонация топлива после отключения зажигания.
Определить нестабильность работы электромагнитного клапана также можно по падению оборотов двигателя при включении дополнительной нагрузки (автомагнитолы, фар и т. д.). Таким образом, главным признаком неисправности клапана является нестабильная работа двигателя в холостом режиме.
Проверка клапана
Проверка электромагнитного клапана на правильность его работы можно осуществлять в трех различных режимах:
- при работе двигателя на холостом ходу;
- при торможении двигателем;
- после выключения зажигания.
Общую исправность клапана можно проверить после включения зажигания. Для этого нужно повысить обороты двигателя на холостом ходу до уровня 2100 Об/мин. После пересечения этой отметки должен раздаться характерный щелчок, который означает, что клапан закрылся. После этого можно понижать обороты, как только их количество достигнет 1900 Об/мин, должен вновь раздаться щелчок, означающий, что клапан открылся.
При торможении двигателем, когда остается включенной передача, клапан не должен открываться, даже если обороты двигателя упали ниже 1900 Об/мин. Если в этот момент раздается щелчок, то клапан работает неправильно.
Если после того, как выключено зажигание двигателя, происходят детонации и вибрации, то это означает, что клапан не перекрывает жиклер холостого хода и топливная смесь поступает в двигатель, что также свидетельствует о неисправности электромагнитного клапана.
Также можно элементарно проверить клапан, отсоединив провод питания при заведенном двигателе. Сразу после отсоединения мотор должен заглохнуть.
Можно проверить клапан и полностью отсоединив устройство от карбюратора. После демонтажа клапана его можно подсоединить к аккумуляторной батарее, после этого должен раздаться щелчок, а игла клапана втянуться втянуться в устройство. После отключения питания снова должен раздаться щелчок, а игла выдвинуться.
Проблема с электромагнитным клапаном может заключаться не только в его неисправности, но и в электронном блоке управления и в проводах. Проверить работоспособность провода можно с помощью мультиметра (12 В ± 10%).
Проверка работоспособности блока управления потребует подключения клапана к АКБ с помощью дополнительного провода. Также необходима контрольная лампочка штатного напряжения. Для начала нужно отсоединить питающий провод от клапана и подсоединить его к положительной клемме АКБ. Дополнительный провод также подключается к плюсу аккумулятора. После этого нужно завести мотор, на отсечке в 900 Об/мин контрольная лампа должна загореться, после достижения 2100 Об/мин — потухнуть. При снижении до 1900 Об/мин — вновь загореться. Если такие показатели соблюдены, но двигатель глохнет на холостых оборотах, то, вероятно, неисправность заключается в блоке управления клапаном.
Установка электромагнитного клапана карбюратора
При замене электромагнитного клапана необходимо правильно его настроить, чтобы поступающая топливно-воздушная смесь соответствовала необходимым показателям. Установка производится при заведенном двигателе, так как именно это позволит точно настроить клапан. В карбюраторе клапан находится под крышкой воздушного фильтра, поэтому для демонтажа неисправного электромагнитного клапана сначала нужно снять крышку воздухофильтра.
Для начала нужно рукой завернуть клапан в посадочное гнездо карбюратора и надеть штатный провод, который соединяет клапан с блоком управления. После этого необходимо завести двигатель автомобиля, который будет троить и, возможно, пытаться заглохнуть. Если двигатель все же поддерживает обороты, то дальнейшее закручивание клапана в карбюратор производится с помощью гаечного ключа (на 13 или на 14 в зависимости от типа клапана). Дальнейшая установка производится следующим способом:
- ключ поворачивается на 1–2 см по часовой стрелке, после чего снимается провод;
- если двигатель автомобиля не глохнет, то провод вновь надевается и процедура повторяется;
- как только после снятия провода двигатель глохнет, то клапан установлен в карбюратор правильно.
Если после нескольких затягиваний клапана и отсоединения провода двигатель по-прежнему не глохнет, то это означает, что топливо поступает в двигатель в обход электромагнитного клапана и необходимо искать неисправность в системе подачи топлива.
Многие владельцы автомобилей с карбюраторными двигателями после выхода электромагнитного клапана из строя просто блокируют его работу или демонтируют его, что решает проблему с двигателем, который перестает глохнуть на холостом ходу. Однако такие действия лишь на первый взгляд является верным решением. Блокировка электромагнитного клапана значительно повышает расход топлива (до 5 %), что при дальнейшей эксплуатации автомобиля обойдется намного дороже.
Карбюраторы Озон 2105-1107010 (ВАЗ 2101, 21011, 2105 с двигателями 1,3 л), Озон 2107-1107010 (ВАЗ 2107, 2104 с двигателями 1,45 и 1,6) оснащаются системой экономайзера принудительного холостого хода (ЭПХХ).
Она позволяет блокировать подачу топливной смеси через систему холостого хода карбюратора на принудительном холостом ходу (ПХХ). Рассмотрим особенности ее устройства и принцип действия.
ЭПХХ карбюраторов Озон 2105, 2107
1. Назначение ЭПХХ карбюраторов Озон.
2. Расположение на автомобиле.
3. Устройство ЭПХХ Озон.
Система ЭПХХ карбюратора 2105, 2107 Озон состоит из нескольких элементов.
Экономайзер
Микровыключатель
Электропневмоклапан
Через него проходит разрежение от впускного коллектора двигателя в корпус экономайзера. После включения зажигания электропневмоклапан запитывается и открывает доступ разрежения из впускного коллектора в корпус экономайзера. На ПХХ блок управления обесточивает его и таким образом закрывает подачу разрежения в экономайзер, игла которого запирает выходное отверстие СХХ. Центральный штуцер пневмоклапана – вывод к впускному коллектору, боковой к экономайзеру карбюратора.
Блок управления
Получает сигнал с катушки зажигания о частоте вращения коленчатого вала и с микропереключателя о положении дроссельной заслонки первой камеры карбюратора (закрыта — открыта). Исходя из полученных данных, обесточивает или запитывает электропневмоклапан, через который подается разрежение в корпус экономайзера.
Детали ЭПХХ карбюраторов Озон 2105-2107
4. Принцип действия ЭПХХ Озон.
После выключения зажигания электропневмоклапан обесточивается, перекрывает подачу топлива в двигатель через СХХ. Тем самым предотвращается возникновение калильного зажигания (двигатель самопроизвольно работает после выключения зажигания).
Схема ЭПХХ карбюраторов 2105, 2107 Озон
5. Неисправности ЭПХХ Озон.
6. Применяемость блоков управления ЭПХХ на автомобилях ВАЗ с карбюраторами Озон.
ВАЗ 2104 — блок управления 25.3761.
ВАЗ 2105 – блок управления 25.3761.
ВАЗ 2107 – блок управления 25.3761.
Примечания и дополнения
— Помимо системы ЭПХХ карбюраторы 2105-1107010 и 2107-1107010 Озон оснащены штуцером отбора разрежения к вакуумному регулятору опережения зажигания на трамблере.
— На ряде карбюраторов Озон (например, 2107-1107010-20) система ЭПХХ отсутствует, но вместо заглушки-держателя топливного жиклера СХХ установлен электромагнитный клапан, отсекающий подачу топлива через СХХ после выключения зажигания.
На некоторых модификациях карбюратора 2105 — 2107 Озон устанавливается система экономайзера принудительного холостого хода (ЭПХХ). Это карбюраторы ДААЗ 2105-1107010 Озон и ДААЗ 2107-1107010 Озон.
Проверка и ремонт системы ЭПХХ карбюратора 2105, 2107 Озон
1. Проверка экономайзера.
Экономайзер ЭПХХ Озон
1. При неисправности экономайзера в ряде случаев двигатель может или вовсе не работать на холостом ходу или работать неустойчиво, с перебоями.
Это может произойти из-за не герметичности диафрагмы экономайзера или трубки подводящей к нему разрежение.
Снимаем трубку подвода разрежения к пневмоклапану и в обход пневмоклапана соединяем штуцер на впускном коллекторе и штуцер экономайзера. Запускаем двигатель, если он работает устойчиво, то все нормально, если нет, то меняем экономайзер или негерметичную трубку подвода разрежения.
2. В некоторых случаях игла клапана зависает в открытом состоянии и это ведет к повышенному расходу топлива.
На работающем двигателе снимаем один из проводов с пневмоклапана, двигатель должен заглохнуть. Если не заглох, возможно зависла игла.
Необходимо разобрать корпус экономайзера, устранить заедание иглы
.
Для ремонта экономайзера крестовой отверткой отворачиваем два винта крепления кронштейна микропереключателя и снимаем его. Далее вынимаем корпус экономайзера и при помощи той же отвертки разбираем его отвернув два винта.
Проверяем зависание иглы и диафрагму. Если диафрагма повреждена, меняем экономайзер.
2. Проверка микропереключателя (микровыключателя).
1. Дроссельные заслонки закрыты, воздушная заслонка полностью открыта, контакты микропереключателя разомкнуты.
Присоединяем мультиметр в режиме омметра к выводам микропереключателя. Сопротивление должно стремиться к бесконечности.
Если этого не происходит, отрегулируйте положение микропереключателя, чтобы его контакты были разомкнуты и проведите тестирование еще раз. Если все без изменений замените микропереключатель.
2. Поверните рычаг привода дроссельных заслонок, контакты микропереключателя должны сомкнуться, а мультиметр показать сопротивление стремящееся к нулю. В противном случае он неисправен.
Исходное положение: дроссельная заслонка закрыта, рычаг микровыключателя поджат — микровыключатель выключен
3. Проверка пневмоклапана.
1. Выключаем зажигание. Через резиновую трубку, надетую на один из штуцеров пневмоклапана, ртом создаем разрежение (втягиваем воздух). Если пневмоклапан исправен, то воздух через него проходить не должен.
2. Включаем зажигание. Пневмоклапан должен открыться и в этом случае воздух через него должен проходить. Пробуем снимать и надевать штекер одного из проводов подходящих к пневмоклапану с любого из его выводов, должен слышаться щелчок от срабатывания пневмоклапана. Если этого не происходит, клапан меняем.
4. Проверка блока управления пневмоклапаном.
1. Подключаем тахометр, если есть встроенный в панель, то сгодится и он.
2.Отключаем провода от микропереключателя карбюратора.
3. Подсоединяем вольтметр или мультиметр в режиме вольтметра. Один провод к массе, а другой к серому с красной полосой проводу в колодке блока управления.
4. Запускаем двигатель.
5. Напряжение на вольтметре должно быть как минимум 10 В, на холостом ходу. Пневмоклапан в этом случае будет открыт.
6. Увеличиваем обороты до 1600 об/мин, напряжение должно упасть до 0,5 — 1,5 В. Пневмоклапан закрывается.
Если в результате регулировки выявляются отклонения в работе блока управления, то его меняем на исправный.
7. Уменьшаем обороты до 1200 об/мин, напряжение должно вырасти до 10 В. Пневмоклапан должен открыться.
Блок управления должен отключать пневмоклапан при частоте вращения коленчатого вала 1600 об/мин и включать обратно при частоте 1200 об/мин.
Если в результате проверки выявлены отклонения в работе блока управления, то меняем его на новый.
Примечания и дополнения
Микропереключатель является элементом системы экономайзера принудительного холостого хода (ЭПХХ) на карбюраторах Озон 2105-1107010 и 2107-1107010.
При проведении ремонта или настройке системы ЭПХХ карбюратора Озон следует иметь некоторое представление о том, как работают ее составные части. В этой статье подробнее рассмотрим микропереключатель системы ЭПХХ и его особенности.
Микропереключатель ЭПХХ карбюратора Озон
1. Назначение микропереключателя карбюратора Озон 2105, 2107.
Микропереключатель на карбюраторах Озон предназначен для определения положения дроссельной заслонки первой камеры карбюратора (закрыта-открыта) блоком управления системы ЭПХХ. По сигналу с микропереключателя блоком управления ЭПХХ, на режиме принудительного холостого хода (ПХХ) двигателя, отключается подача топлива через систему холостого хода, что улучшает смесеобразование, снижает расход топлива и выброс вредных веществ в атмосферу.
2. Принцип действия микропереключателя.
Схема ЭПХХ карбюраторов 2105, 2107 Озон
3. Расположение на карбюраторе.
4. Устройство микропереключателя.
На верхний контакт микропереключателя напряжение подается с катушки зажигания. С нижнего контакта сигнал поступает на блок управления ЭПХХ. Внутри пластмассового корпуса имеются два контакта, которые размыкаются-замыкаются при перемещении его пластинчатого рычага с роликом, толкатель и пружина.
Внутреннее устройство микропереключателя
5. Проверка микропереключателя.
6. Регулировка положения микропереключателя.
Регулировка положения микропереключателя производится при открытой воздушной заслонке. Затяжка винтов его крепления ослабляется и перемещается нижняя часть микропереключателя в пределах нижнего овального отверстия под винт. Необходимо установить микропереключатель в такое положение, в котором бы его контакты четко замыкались-размыкались при перемещении рычага управления дроссельными заслонками.
При закрытой дроссельной заслонке первой камеры карбюратора рычаг привода дроссельной заслонки первой камеры пожимает пластинчатый подвижный рычаг микропереключателя (контакты разомкнуты, микропереключатель выключен).
Исходное положение: дроссельная заслонка закрыта, рычаг микропереключателя поджат — микропереключатель выключен
При повороте рычага привода, от исходного положения против часовой стрелки, до упора в усик на рычаге на оси дроссельной заслонки, установленного за ним, контакты внутри микропереключателя должны замыкаться (микропереключатель включен). Замыкание-размыкание контактов определяется по характерному щелчку внутри микропереключателя.
Срабатывание микропереключателя: рычаг микропреключателя отжат, рычаг привода дроссельной заслонки уперся прорезью в усик, сейчас начнет открываться дроссельная заслонка первой камеры
После регулировки положения микропереключателя затягиваем винты его крепления.
7. Неисправности микропереключателя.
Примечания и дополнения
Читайте также: