Что лучше ваз 2111 или ваз 2112
1996–1997 годы. Новые модификации двигателя 1,5 л, отличающиеся мощностными и экологическими показателями.
1998 год. Начат выпуск универсала VAZ 2111. На часть автомобилей устанавливается новый 16-клапанный двигатель модели 2112 — 1,5 л, 69 кВт/94 л.с.
1999 год. Начат выпуск 5-дверного хэтчбека VAZ 2112.
Разберемся же вместе, стоит ли покупать подержанный VAZ 2110, 2111 и 2112, на что смотреть при покупке и каких затрат ожидать в эксплуатации.
ПО ЛЮБВИ И ПО РАСЧЕТУ
Пожалуй, один из главных козырей этих машин — низкий расход топлива. Шесть литров на сотню за городом — отнюдь не рекорд. Другой не менее важный плюс — ремонтопригодность (в первую очередь это относится к восьмиклапанным двигателям 1,5 л) и сравнительно невысокая требовательность к качеству топлива.
Заметим, что и каталитический нейтрализатор, и лямбда-зонд здесь работают даже дольше, чем на иных иномарках.
ВОСЕМЬ ИЛИ ШЕСТНАДЦАТЬ?
Карбюраторные машины с восьмиклапанным 1,5 л нынче на рынке редкость. Однако для глухой провинции, где на тысячу верст в округе нет хорошего диагноста со сканером, это, пожалуй, единственно приемлемый вариант. Мотор почти повторяет VAZ 2108, многие их детали взаимозаменяемы.
КАЧЕСТВО ВОЗВРАЩАЕТСЯ
Ресурс полуторалитровых двигателей до замены колец — в среднем около 120 тыс. км (причем изнашиваются в основном лишь маслосъемные). Следы хона в верхней части зеркала цилиндров к этому пробегу, как правило, тоже исчезают, но износ невелик, менее 0,05 мм на диаметр. Растачивать блок стоит, когда износится второй комплект колец, тысячам к 200, или даже после износа третьего — бывают счастливые исключения. На хорошем масле коленчатый вал и вкладыши служат не менее 300 тыс. км.
Отгорали тарелки клапанов, а порой поршень догонял перекошенный, зависший во втулке клапан и ломал тарелку пополам.
Были и проблемы с поршневой: случалось, в одинаковых по классу цилиндрах оказывались поршни, клейменные четырьмя разными буквами. Вот уж действительно, впору отправлять рабочих с конвейера учить алфавит!
Сегодня самая распространенная болезнь — перекос ремня ГРМ (об этом журнал неоднократно писал). К прошлым советам добавим лишь один: проверьте состояние приводной шестерни на коленчатом валу. Нередко после ее замены перекос исчезает.
К ПУГОВИЦАМ ПРЕТЕНЗИЙ НЕТ
Провал по качеству в 2002–2003 гг. отразился и на других узлах. Так, на машинах этих лет нередко трескались кронштейны механизма выбора передач. До этого, как многие помнят, были проблемы с прочностью вторичного вала (главным образом, у машин с 16-клапанными моторами) — при его поломке коробка заклинивала на ходу, превращая автомобиль в неуправляемый снаряд. Сейчас серьезных отказов нет, не считая досрочного износа сцепления на отдельных авто. Это конструктивно слабый узел: конец первичного вала КП висит в воздухе, поэтому, прежде чем заменять вышедшие из строя детали, проверьте соосность валов и люфты в подшипниках. Впрочем, на многих автомобилях этот узел служит более 100 тыс. км, как и трос сцепления.
Привод коробки передач на VAZ 2110 — не самый удачный: большие ходы, ломающиеся пластмассовые втулки. К счастью, расходники стоят копейки, а вот периодическая смазка и тщательная регулировка необходимы. Легкость переключения во многом зависит и от того, какое масло работает в коробке. Оптимум — трансмиссионное (отечественное или импортное) класса GL-4 или GL-4/5 и вязкостью 75W90 или 80W90.
Другая болезнь тормозов — закисание и течь задних механизмов. Первый признак заклинившего поршенька — сильная вибрация при торможении, словно автомобиль попал на стиральную доску. Замена цилиндров и барабанов импортными позволяет надолго забыть о дефекте. Но помните, что чугунные барабаны боятся перегрева — следите за регулировкой ручника. Щелчков до упора должно быть не меньше пяти! Кстати, заклинивший ручник, как правило, и служит причиной закисания поршней.
Среди плановых расходов — стойки стабилизатора (износ) и верхние опоры телескопических стоек (отслоение резины). Очень хорошо зарекомендовали себя на этих машинах запчасти марки SS-20 оригинальной конструкции.
Дополнительное электрооборудование (приводы замков дверей, стеклоподъемников) и система отопления и вентиляции (приводы заслонок) тоже не избежали проблем. Самый неприятный отказ — поломка стеклоподъемника при опущенном стекле: чтобы закрыть машину, придется разбирать дверь. Неисправности, по сути, запланированы, поэтому при покупке машины обязательно сделайте ревизию этих узлов, смажьте направляющие стекол силиконом и отрегулируйте привод замков.
Чтобы ответить на этот вопрос, были проведены тесты в аэродинамической трубе Дмитровского полигона, в котором участвовали три автомобиля: седан ВАЗ 2110, универсал ВАЗ 2111 и хэтчбек ВАЗ 2112.
Для того, чтобы результаты тестов были наиболее точными, было решено сравнивать разные типы кузовов машин одного "десятого" семейства (дизайн выполнен в одном стиле). Кроме того, все тестируемые автомобили имели одинаковую комплектацию (стальные штампованные диски, брызговики и т.д.).
Одним из важных параметров аэротрубы является коэффициент аэродинамического сопротивления Сх. Это безразмерная величина, отражающая отношение силы сопротивления воздуха движению автомобиля к силе сопротивления движению цилиндра.
Чем меньше Cx, тем лучше проработана аэродинамика автомобиля. Для современных автомобилей Cx < 0,3.
Обтекаемость седана.
Аэродинамический тест седана показал, что его коэффициент аэродинамического сопротивления Сх находится между хэтчбека и универсала. Проигрывает хэтчбеку из-за небольшой зоны разрежения, возникающей над крышкой багажника, а обходит универсал из-за меньшей зона пониженного давления в задней части кузова.
Поворачивающий момент Mz у седана ВАЗ 2110 является самым большим, что говорит о том, что его устойчивость на дороге будет хуже, чем у соперников.
Параметры аэродинамических характеристик можно изменить путем установки различных аэродинамических обвесов.
Обтекаемость универсала.
Аэродинамический тест универсала показал, что его обтекаемость заметно хуже, чем у седана. (Сх 0,347 против 0,381). Почему так ? При движении за автомобилем возникает зона разрежения, которая зависит от вертикальной задней части автомобиля. Чем больше эта часть, тем больше зона пониженного давления и тем сильнее машину оттягивает назад и увеличивает Cx.
Что интересно, на моменте проектировки универсала, дизайнеры АвтоВаза могли выбрать более удачный вариант заднего спойлера в виде дефлектора, который отсекает часть воздуха с крыши на дверь багажника. Этот дефлектор уменьшал зону разрежения, и заднее стекло становилось менее марким. Почти такой же дефлектор можно наблюдать на Volvo V70. Почему их выбор пал на более проигрышный по параметрам вариант спойлера, остается загадкой.
Благодаря большей "парусности" боковин, универсал лучше "держит дорогу" на высокой скорости, чем седан и хэтчбек. Это хорошо заметно по малому значению поворачивающего момента Mz у ВАЗ-2111.
Обтекаемость хэтчбека.
Аэродинамический тест хэтчбека показал хорошие результаты. Сх ВАЗ 2112 оказался равным 0,335, это немного меньше, чем у седана. Секрет успеха в наклоне заднего стекла хэтчбека. Оно установлено с гораздо большим наклоном, поэтому воздух стекает с машины ровно и безотрывно. Стоит заметить, что если установить задний дворник хэтчбека в вертикальное положение, то значение Сх получится немного снизить.
Поворачивающий момент хэтчбека в большей степени зависит от угла наклона заднего стекла. Если заднее стекло будет иметь угол наклона близким к универсалу, то лобовое сопротивление такой машины будет больше, чем у седана. Примером может служить VW Golf IV. А если стекло пятой двери хэтчбека будет установлено под углом, как у ВАЗ 2112, то обтекаемость будет такой же, как у седана, или лучшей.
Подъемная сила кузова
На этапе проектирования модель хэтчбека имела несколько видов антикрыльев. Некоторые были совсем небольшого размера, другие же напротив имели большую площадь крыла. В серию пошла такая аэродинамическая конструкция, которая больше снижает подъемную силу. В результате чего удалось добиться того, что подъемная сила хэтчбека ВАЗ 2112 проигрывает седану ВАЗ 2110 лишь чуть-чуть
На универсале ВАЗ 2111 действует не подъемная сала, а прижимающая. Кроме того, она хорошо распределена между передними и задними колесами. В чем причина такого успеха ?
аэродинамика крыла самолетаВесь секрет в длинной крыше. Если на лобовое стекло машины пустить тонкую струйку дыма, то получим визуализацию воздушного потока. По этой струйке хорошо заметно, как протекает воздух над седаном и хэтчбеком. Сперва взметнувшись за лобовым стеклом, он огибает крышу и падает на заднее стекло. В этой дугообразной зоне над крышей автомобиля создается разрежение, как и над крылом самолета. А под днищем, напротив образуется зона повышенного давления. Эта разница давлений согласно закону Бернулли и объясняет появление подъемных сил.
Подъемная сила универсала меньше, потому что длинная крыша универсала не позволяет воздуху создать дугу воздуха, таким образом уже не образуется такой обширной зоны разрежения.
В заключении хотелось бы отметить, что полученные соотношения аэродинамических характеристик тестируемых машин можно распространять и на другие семейства автомобилей, но только если речь будет идти о седане или универсале. Практически всегда они будут иметь худшую обтекаемость и большее значение Сх, в случае с хэтчбеком однозначных выводов сделать нельзя.
я в вазах новичек(до этого была газ 3110)Хочу купить ваз 2110 или 2111.
Вопрос как отличить двигатели(инжекторные) на внешний вид-8кл.-16кл-и обьем 1.5 и 1.6.Особенно по обьёму отличия так как 1.5 брать не хочу -говорят глапана гнёт.
Ещё лучше если предложите фото отличий.
Комментарии 52
Бери вагон…
По управляемости и ездовых качествах ничем не отличается от 10ки, зато места внатуре вагон…
бери 1.5 8 клапанную или 1.6 16 клапанную . Не слушай что говорят про 1.6 что мощность меньше и т.д.В отличии от 1.5 16 клапанной клапана не гнёт. По птс в 1,6 89 л/с а в 1,5 90 л/с но есть одно но ! ! ! — На 1,6 катализатор стоит и отвечает за выхлоп евро на 1 уровень выше (проще говоря катализатор который ставится на 1,6 сильнее душит двигатель ). Если за пределы нашей необъятной родины не собираешься выкидывай катализатор и ВОЛЯ — уже лошадей около 95 ! ! ! Кто бы что не говорил проверяли что стоковый двигатель 1,5 16 клапанный без катализатора ну никак не быстрее или там мощнее 1,6 16 клапанного так же без катализатора … Ну если гонятся особо не собираешься я бы советовал взять 1,5 8 клапанный — надёжный проверенный временем и намного дешевле в обслуге … + меньше расход . Да у него мощность от 70 до 75 ( в зависимости от года или ещё чего то так как у меня в птс 75 а у знакомого 72 л/с ) но на низах тяга куда лучше … будет скучно поменяешь вал на более злой + прошивка 7-10 тыс и тут уже 16 клапанным очень как нелегко с тобой будет силами меряться …
Ну-ка скажи какой вал нужен и что в прошивка менять?
Если ничего длинномерного не возишь, то бери десятку! Мотор выбирай такой, чтобы клапана не загибало! 8 клапанные — все безвтыковые, 16 клапанные в основном у всех уже переделанные, но нужно уточнять. Когда искал себе машину практически все попадались с безвтыковыми поршнями, т.к машины в основном искал начала 2000 годов и за 10 лет у всех уже клапана позагибало и все обезопасились!)
так интересно) читаю тут отзывы про то что гнет клапана на 1,5 и все такое) НО все таки 1,5 едет намного резвее чем 1,6 это я про 16клапанные двигатели) а ремень то уж менять каждые 40 тыс пробега я думаю не составит большого труда.
Моя первая и по сей день моя машина именно 10ка 1,5 16клап, один раз гнуло клапана, ремонтом занимался сам, теперь научен на своих ошибках ремень меняю вовремя, а поршни от 124 мотора ставить не стал, ибо степень сжатия падает и комрессия тоже. Если по 8 клапанным рассуждать то у них больное место это выпускные клапана, бывает что прогорают, надо бы настраивать, но некоторые владельцы еще те ездюки) на ремень смотреть не надо, значит можно и не регулировать. Я рекомендыю настраивать зазоры клапанов каждую замену масла, а в сумме это дороже чем замена ремня раз в 40 тысяч пробега на 16клопах)
НО ЭТО ТОЛЬКО МОЕ МНЕНИЕ, НЕКОТОРЫЕ МОГУТ ЕГО НЕ РАЗДЕЛЯТЬ)))
-Динамика лучшая в линейке ваза благодаря 124ому мотору который не убивается вообще.
на 100 тыках подкинете кольца и будете еще 100тыков наматывать.
-Дешевизна запчастей и обслуживания
-относительно большой багажник и бордачек
-клиренс 15-17см
-простота обслуживания
-ходовка неубиваемая
-качество автомобиля в целом. все плохо прикручено, засунуто, подсоединено. надо регулярно все поправлять
-расход порой бывает как на 2 литровом автомобиле (12-13 л на 100км). но это от манеры езды уже зависит
-печка назад не дует вообще! ни то что в ноги, а даже фронтально. очень холодно задним пассажирам.
Очень слабая коробка. в течение 5 тыков перебиралась дважды
Очень слабая электрика. генератор и стартер ужасно выносят мозг своими выкрутасами. проблему удалось в конце концов победить ТУПО заменив всё на новое. ибо терпения ездить каждые 2-3 недели в сервис к электрику- мне уже не хватало
Лада 2111, 1 поколение, 08.1997 - 02.2009
Очень экономичный и неприхотливый автомобиль. Дешёвый и простой в ремонте. В магазинах всегда в наличии необходимые зап.части. Копеечный дорожный налог. Хорошая вместительность, летом в отпуск с семьёй ездил на нём на Алтай (2'200 км в одну сторону), загрузили кучу всяких вещей и в путь. Для семейных - не машина, а сказка.
Отсутствие кондея и гидрача. С другой стороны - за такой ценник какой на фиг кондей с гидрачём вместе взятые. )))) А если серьёзно, то пластик в салоне - это шедевр отечественного автопрома. Скрепит и брякает везде где только можно. А зимой - просто песня. Скрипит всё и везде! Но в этом есть и положительный момент - развивает логику. Сперва соображаешь откуда скрип, а потом, как от этого бряка/скрипа избавиться. ))))
Проблем с эксплуатацией не было. Ремонты только плановые. Не подводила даже в лютые морозы. Чтобы где-то по среди дороги встать - такого не было ни разу! Машине было 11 лет. Следил за ней и ухаживал своевременно, и машина отвечала взаимностью.
Читайте также: