Боюсь гаишников что делать
Сегодняшней службой ДПС не довольны большинство автолюбителей. Ведь помимо постоянных остановок, и выпиской штрафа "за дело", сотрудники ДПС часто сами нарушают закон. Грубят, выражаются, стоят не там где надо, тормозят авто без оснований, "требуют" взятку.
Я как бывший сотрудник полиции, и сам не очень люблю сотрудников ДПС. У них даже поговорка есть: "Мент Гаишнику не кент". Хотя и есть порядочные ребята в этой службе с которыми я дружу. И тут я напишу - как "наказать" наглого ГАИшника, который превышает свои полномочия:
Напишите в комментариях 👇🏻 Ваши способы, и отношение к таким ДПСникам
Давайте начнем с того, что нужно наказывать реально тех, кто превышает свои полномочия, наглеет, делает все чтобы ему дали взятку, грубит, не соблюдает регламент, и просто нарушает должностные инструкции. Ведь есть много и нормальных парней на службе, но они не нарушают закон.
Что обязан сделать и сказать сотрудник:
1) Представиться, показать удостоверение
2) Сообщить законную причину остановки, предоставить основания остановки и проверки Ваших документов. Если это ориентировка. Он должен сообщить информацию о ней, в идеале - показать.
3) Общаться культурно и вежливо, на Вы. В независимости от Вашего настроя.
4) Предоставить все документы на используемое им оборудование - алкотестер, радар, измеритель тонировки стекол, видеорегистратор. Оборудование должно соответствовать стандартам.
6) Предоставить бумаги о том, что они могут стоять и проверять документы там, где Вас остановили.
За что можно наказать:
1) За остановку в неположенном месте, если сотрудники ДПС не должны там стоять. За несоблюдение инструкций
2 ) За "требование взятки"
3) За грубость, не уважение и не этичность в разговоре и обращении к Вам
4) За превышение полномочий
5) За использование не регламентированного, не служебного оборудования. Например: алкотестера, который может быть личным у сотрудника ДПС, для того чтобы брать взятки с пьяных водителей. И это не фиксировалось на настоящем приборе.
Что нужно для того чтобы наказать:
1) Факт незаконности и не этичности действий сотрудника ДПС
2) Свидетели происшествия/разговора, запись с регистратора, Фиксация всех действий на видео.
3) Аудиозапись разговора.
4) Фото знака или разметки, и тд. То есть фото, доказывающие, что Вы правы.
5) Зафиксировать номер экипажа, и номер значка и удостоверения ДПСника
Меня зовут Анастасия, мне двадцать восемь лет, замужем.
Подскажите, как решить мою проблему.
Как побороть свой страх перед ГАИшниками?
Учусь на права, не могу сдать вождение т.к. очень боюсь инспектора и как только начинается экзамен, страх переполняет, все забываю (хоть и четко всё знаю), не могу даже дышать нормально.
Так же когда просто еду на машине при виде любой полиции (даже не ГАИ) мне становится плохо (резко начинает кружиться голова, ватные ноги, предобморочное состояние), при одной мысли о них повышается пульс.
После этого плохо сплю ночью, дёргаюсь во сне, из - за чего просыпаюсь, ночной паралич тоже имеет место быть.
Принимала слабые успокоительные, не помогает. пыталась заняться медитацией, помогает, но не на долго. ..
Такое ощущение, что схожу с ума.
Однажды нам в квартиру постучали, открываю дверь, а там полиция, по ошибке к нам попали, выяснив это ушли, а когда муж увидел меня, сказал, что я очень побледнела, да.
Я когда только их увидела, чуть в обморок сразу не упала.
И из за этого кстати я тоже думаю, что когда нибудь я вызову подозрения и меня остановят, от чего мне станет ещё хуже.
Кажется, что рано или поздно я потеряю сознание или просто умру от страха.
Что с этим делать? Подскажите пожалуйста.
Спасибо большое заранее.
С нетерпением буду ждать ответа.
С уважением, Анастасия.
Автор вопроса: Анастасия Возраст: 28
На вопрос отвечает психолог Яценко Вероника Витальевна.
Добрый день, уважаемая Анастасия!
Для решения данной проблемы в когнитивно-поведенческой терапии используется метод поведенческого эксперимента. Его целью является привыкание к пугающей ситуации. Процедура заключается в том, чтобы войти в ситуацию и оставаться в ней до тех пор, пока страх (в Вашем случае -перед полицейскими) не начнет спадать.
Планирование поведенческого эксперимента
1. Цель: Привыкнуть к раздражителю, который пугает; научиться терпеть тревогу, уменьшить поведение избегания (и тому подобное)
4. Оценить силу исходного убеждения в гипотезе А/Б.
5. Разработать план эксперимента.
6. Оценить прогноз эксперимента и критериев, которые будут подтверждать гипотезу А/Б.
7. Продумать детали (как не допускать защитного поведения, поддержка).
8. Выбрать достаточную нагрузку (сколько раз в неделю место, время и так далее).
9. Предусмотреть возможные проблемы, риски.
10. Выбрать способ регистрации результатов.
Также можно использовать технику экспозиции.С этой целью необходимо составить список ситуаций (от простых к более сложным), с которыми Вы будете работать.
Выявите несколько ситуаций, которых Вы избегаете.
Переходите к следующей ситуации, если состоялось достаточное снижение ощущения тревоги (больше 50%)
- 10, если Вы смотрите на цветное фото полицейского;
- 20, если Вы смотрите на полицейского, который сидит в закрытой машине далеко от Вас;
- 30, если Вы смотрите на полицейского, который сидит в открытой машине далеко от Вас;
- 40, если вы наблюдаете, как полицейский выходит из машины;
- 50, если вы наблюдаете, как полицейский проходит рядом с Вами;
- 60, если Вы наблюдаете, как полицейский останавливает кого-то;
- 70, если Вы наблюдаете, как полицейский разговаривает с кем-то и выписывает штраф;
- 80, если полицейский на улице Вас о чем-то спросил;
- 90, если Вы одна дома и в дверь позвонил полицейский;
- 100, полицейский остановил Вас и попросил предъявить документы.
Вы можете применять эти техники самостоятельно, а можете обратиться за помощью к практикующему психологу. Главное – не давайте своему страху подчинить Вас. Избегая встреч с полицией, вскоре Вы можете начать тревожиться и в других ситуациях, т.к. страх будет становиться все сильнее.
Меня не останавливали гаишники просто так очень много лет. А с этого года стали. По воскресеньям их очень много, просто так останавливают. И вот в этом году, когда стали останавливать, начал их страшно бояться. Трясутся руки, и голос дрожит, они это видят (для них это алкаш). Почему стали останавливать не знаю, но как побороть страх?
Никак не переборите. Это своего рода порождение системы, при которой страж порядка вправе предъявить Вам те или иные претензии, а оправдываться это уже Ваш удел. Собственно, в чем тут дело. При нормальной правовой системе, человеку должны предъявить какие то обвинения ( претензии ) и их доказать. В данном же случае, получается ситуация обратная - вам что-то могут предъявить, а доказывать свою невиновность уже придется лично Вам, или Вашим адвокатам, если Вы столь суровы что их имеете. Все это аспекты гражданского права. Не удивительно, что это головняк еще тот. Априори считается, что инспектор, вроде как не имеет умысла предъявлять Вам что то без веских оснований, и при "разборе полетов", его слво более веское чем Ваше. Он при исполнении.
Вполне естественно, что ни какой нормальный гражданин не захочет по своей воле иметь подобные проблемы. А инспектор запросто может их создать, на казалось бы, ровном месте. Чисто в теории, инспектор не должен прото так останавливать автомобили. Для этого у него должны быть основания. А именно:
- На похожую машину имеется оперативная ориентировка.
- Вы что то нарушили и он это зафиксировал.
- У него подозрения что Вы не трезвы. К примеру стиль вождения вызывает вопросы.
Однако, он не обязан досканально отчитываться перед Вами, по какой причине он Вас остановил. Может лишь сказать "проверка документов", и не вдаваться в подробности опереативных ориентировок, которые ему спустили сверху. А Вы воспринимаете все это как не до конца понятную ситуацию. Как следсиве нервничаете. Неизвестность всегда настораживает. Отсюда стресс. Как итог, встреча с инспектором всегда нежелательна на подсознательном уровне. И это вполне естественная реакция. Где то читала статью, в которой сам инспектор ДПС, будучи за рулем своего автомобиля во внеслужебное время, отмечал такие симптомы даже у самого себя! Очем и рассказывал, анализируя ситуацию. Его тормозит наряд ДПС в другом городе, и он отмечает у себя аналогичное волнение, даже будучи сотрудником органов. Отсюда вывод - данное поведение скорее инстинктивное, и плохо поддается контролю со стороны личности. Я всегда стараюсь выбирать такие маршруты, чтобы они проходили вне точек облюбованных ДПС для проверки автотранспорта. В моем городе я такие точки знаю, и предпочитаю лишний раз не испытывать судьбу.
Недавно случилось чудо. Меня в очередной раз остановили на дороге инспекторы ГИБДД. Я особо не удивилась. Привычно стала ждать выписывания штрафа или нотаций.
Даже не знаю, почему я так боюсь гаишников, и почему они меня часто останавливают на дороге. Может быть, это примерно как с собаками и дикими зверями. Говорят же, что собаки чувствуют, когда человек их боится, и нападают на него. В советах о том, как вести себя при встрече с бродячими собаками, часто можно прочитать, что не надо их бояться, и они не нападут.
Мне кажется, что этот совет придумал глубочайший неуч. Как я могу внутренне не бояться собак, если я их боюсь? Как я могу не трястись от страха при виде гаишников, если мне страшно? Словом, всегда было так, я ехала по дороге на своей машине, и редкий гаишник меня не останавливал. Даже самый ленивый или скучающий. Это тат, кто от скуки на дежурстве проверяет у водителей документы и отпускает.
И вот эта последняя встреча. Привычно я боюсь, вдобавок правила дорожного движения нарушила. Привычно-нагло смотрит на меня остановивший меня инспектор ГИБДД. И что? Отпускает меня с миром, увидев на моем окошке удостоверение женского автомобильного клуба. Я ждала, что штраф выпишет, а он спросил, что это за женский автомобильный клуб, посмотрел мое удостоверение женского клуба и отпустил.
Я несколько последних дней езжу по дорогам и себя не узнаю, и гаишников тоже. Я им не интересна, и я их не боюсь. Смешной, простой и неожиданный результат от вступления в женский автоклуб. Может быть, я почувствовала в себе уверенность и новую силу?
Клуб самый обычный. Женский и преимущественно для автомобилисток. Недавно у нас проходили соревнования, я в них участвовала и неожиданно получила результат – избавилась от страхов. Может быть, потому что в числе организаторов и членов жюри были гаишники, и я впервые пообщалась с ними, как с хорошими людьми.
Соревнования автомобилисток, о которых идет речь, состояли из нескольких конкурсов. В первом надо было проехать по трассе, которая требовала логики, скорости и азарта. Во втором надо было привлечь как можно больше помощников, чтобы те определили поломку в автомобиле. На самом деле поломки не было. Жюри оценивало способность каждой участницы собрать как можно больше людей, которые ей помогут, способность уговорить.
У сотрудников ДПС, как и у всех остальных людей, есть свои скрытые опасения. Большинство водителей не догадываются об этом, считая полицейских людьми, которым чужды эмоции. Но это не так. Просто инспекторы не привыкли демонстрировать свое волнение. Так какие же вещи заставляют стражей порядка нервничать?
Юридическая грамотность водителя
Инспектору ГИБДД ежедневно приходится составлять протоколы и выносить постановления. И он раз за разом заполняет одни и те же бланки. Даже фабула правонарушения остается почти одинаковой. В ней меняются только личные данные водителя и адрес, по которому был выявлен проступок.
Процесс доводится до автоматизма, что стражам порядка не всегда на руку. Документ составляется быстро, но иногда не совсем правильно. Сотрудники ДПС знают, что из-за невнимательности могут ошибиться и не заметить этого. С другой стороны времени на то, чтобы заполнить бланк вдумчиво, у них все равно нет. Поэтому полицейские и опасаются водителей, которые знают законы.
Грамотный автомобилист обязательно заметит неточность в протоколе или постановлении. Он может пожаловаться в прокуратуру или суд. В результате дело прекратят, а инспектора накажут, не исключено, что рублем.
Есть и другие причины. Многие российские законы можно трактовать двояко. Сотрудники ДПС понимают, что если им попадется водитель, знающий право, он может повернуть ситуацию в свою сторону. И тогда окажется виноват не он, а сам страж порядка. Поэтому инспекторам удобнее общаться с автомобилистами, далекими от юридических тонкостей.
Съемка на видеокамеру
Другое дело, если перед лицом инспектора ГИБДД оказывается объектив видеокамеры. Здесь уже никаких послаблений быть не может. Приходится действовать строго по регламенту: терпеть надменный тон водителя, сглаживать конфликтные ситуации, быть вежливым и обходительным.
Во время съемки сотрудник ДПС чувствует себя незащищенным и уязвимым. Ведь одно неверное движение или недосказанная фраза могут повлечь дисциплинарное взыскание.
Автомобилисты со связями
Здесь опять стоит упомянуть о неоднозначности наших законов. Даже если инспектор ГИБДД действует правильно, водитель со связями может сделать его виноватым. Страж порядка пострадает только потому, что посмел остановить значимого человека. К сожалению, российская полиция часто оказывается бесправна.
Сотрудники ДПС опасаются автомобилистов, приближенных к политикам или руководству МВД. Они понимают, что за правду с ними, скорее всего, обойдутся жестоко. В то же время отпустить правонарушителя, который грубо нарушил закон, они тоже не могут. В результате страж порядка оказывается между двух огней.
Несогласие с правонарушением
Для инспектора ГИБДД согласие водителя – оптимальный вариант. Если правонарушитель подписывает документы, в дальнейшем проблем с материалом не возникает. А вот если человек не признает свою вину, все усложняется.
Сотруднику ДПС приходится искать двух понятых, а сделать это на дороге непросто. Автомобилист может обжаловать принятое решение. Если его отменят, страж порядка получит взыскание. Ни одному полицейскому не хочется таких проблем.
Читайте также: