Замена фар mitsubishi carisma
Доброе время суток всем моим подписчикам читателям и случайному пользователю зашедшему на эту страничку. Те кто следит и читает мой БортЖурнал наверняка заинтересовался тем, что же находилось в той посылке которую я получил после новогодних праздников?
Наверняка многие уже догадались из названия поста… — и так, открываем коробочку и…
Достаем еще много всяких коробочек. Коробочка МОМО нас пока не интересует (об этом потом и не здесь). А вот остальное по данной теме.
Теперь по самим линзам. Линзы последнего поколения G9. Светят ступенькой как и положено правильному ксенону, а никакими не галками. Световая граница очень четкая. Имеют двойной ангельский глаз. Первый — это обычное кольцо, второй — это прерывистые линии. Второй глаз в обычном режиме играет роль ДХО как и первый, а в режиме поворота выполняет роль повторителя. Для этого используются специальные реле, хитроустроенные, которые идут в комплекте.Остановлюсь на ангельских глазах подробнее: — они не неоновые, как во всех предыдущих поколениях линз, а светодиодные, что позволяет им загораться и гореть мгновенно в любую погоду, без дополнительных блоков розжига и реле. Снабжены защитой от перепадов и скачков борт. напряжения.И пожалуй самое важное отличие — по сравнению с неоновыми светят в разы ярче! Подробнее о них, о том как они светят и как устроены вы при желании прочтете в интернете. В Москве мне таких найти не удалось — они новые и еще не широко распространены, поэтому пришлось заказывать.Еще один важный момент: — у данных линз есть несколько типов так называемых масок (т.е. корпусов, благодаря которым вторые ангельские глаза могут иметь разную форму — посмотрите об этом в сети, если интересно). Я выбрал маску номер 2. Предупреждаю сразу! — маска №2 самая большая! и в фары Каризмы она не помещается!! о чем я не знал и потому возникли сложности. Зато когда я все сделал, я порадовался от души, ведь такие крупные линзы просто обалденно смотрятся на фаре. Они не теряются как маленькие. Да и приятно осознавать что это единственные линзы G9 на Каризме. Вряд ли кто-то так станет извращаться и мучится как я. Думаю оно того стоило… Хотя судить все же вам :)
Что же, вступление получилось очень большим, теперь последует описание проделанной работы. Хочу отметить что данная статья будет очень большой, будет много букв и фотографий т.к. хочется описать все более подробно, более детально тем более что такого на Каризмах еще не было (по крайней мере я не встречал). По скольку "Драйв" не позволяет загружать более 20-и фотографий в один пост, статья будет разбита на несколько частей.
Приступим. Для начала снимаем фару, и отмываем с нее всю грязь, чтоб в процессе работы эта грязь не оказалась внутри фары, да и работать было легче.
Далее следует разбор фары. Дело это не простое для тех кто никогда с этим не сталкивался. У меня же это заняло не более 5и минут. Я использовал строительный фен. Прогревал по контуру фары и аккуратно поддев отверткой расклеивал, начиная со стороны поворотника.
Далее достал отражатель, заодно решил его выкрасить в черный цвет. Но прежде с него нужно снять хром, чтобы краска лучше держалась. Для этого я использовал жидкость для снятия лака с ногтей, которую вы успешно найдете у своей девушки либо жены или мамы. Заодно она и обезжирит.
Затем покрыл отражатель грунтом, но в моем случае я поторопился, и позже вы увидите почему
Далее, продолжая совершать ошибку, пока не зная о том, покрасил отражатель матовой, черной краской.
Для тех кто интересуется что за краска, сразу отмечу: краска обычная, из баллончика, грунт тоже. Цвет выбрал матовый. Грунт брал акриловый, порозаполняющий для того чтоб кое-где прикрыть появившиеся от времени дефекты, а краску брал для бампера фирмы Кеrry (получилась матовая-матовая). Краска не жаростойкая, потому как термостойкая здесь и не нужна — во первых ксеноновая лампа холоднее галогена, а во вторых она еще и в линзе.
Затем распаковал коробку с линзами…
Вот так выглядит линза G9 с маской номер 2. Все провода и реле на фото — это только для подключения линзы. Лампы и блоки еще лежат в коробках. Проводов много.
А вот теперь о том, почему же не стоило спешить с покраской отражателя. Как Гласит пословица: — "Семь раз отмерь, один раз отрежь!"
Соответственно она не поместится в него, ее нельзя закрепить, тем более правильно настроить. Да и вообще в таком виде не удастся все это дело запихнуть в фару. Тут я попал в замешательство — либо отсылать все это дело обратно, либо что-то думать…
Поразмыслив и прикинув, я все же решил рискнуть. Линза помещается в корпус фары, почти в притык — остается около 7мм до стенок, но не помещается в отражатель. Было принято дерзкое решение резать линзу!
Так же пришлось резать и отражатель, аккуратно все вымеряв и прикинув не один десяток раз. Тут уж я внимал русской народной мудрости :)
Отражатель выполнен из термостойкого пластика и для резки приходилось использовать полотно лобзика, напильники и надфили.
Далее вставил линзу. Она успешно села до конца. Дело двинулось.
Затем фиксирую с обратной стороны все это дело крепко гайкой, идущей в комплекте. Провода от линзы просовываю в отверстие габаритной лампочки. И не видно, и лишних отверстий не сверлить.
В итоге линза заняла свое место. Вышло все очень аккуратно на мой взгляд, ничего лишнего. Кстати на фото хорошо видно насколько матово выглядит краска.
С одной проблемой справился. Но это еще далеко не все. Продолжение статьи во ВТОРОЙ ЧАСТИ>>>
Mitsubishi Carisma с пробегом: гниёт быстро, замыкает часто
Когда в девяностые годы компания Mitsubishi выпустила свою Carisma, соплатформенную с новой Volvo S40, вряд ли кто-то предполагал, что сплав японских и шведских технологий с нидерландской сборкой окажется таким ядреным коктейлем. И даже фанаты марки эту модель обычно «забывают»: уж слишком сильно она выделяется на фоне других машин Mitsubishi… Только не вышел ли к сегодняшнему дню срок годности этого коктейля? Давайте попробуем его на вкус. Сначала глотнём немного кузова, салона и ходовой части, а в следующей части попробуем на зуб моторы и трансмиссии.
История техники
Н еподготовленный человек вряд ли знает о том, что в Голландии существует серьезная автомобильная промышленность. Марка Spyker, несмотря на славную историю, известна только узкому кругу людей, и о том, что компания DAF тоже родом из Нидерландов (хотя их основное производство уже давно находится в Бельгии) тоже помнят немногие. Но автомобильных заводов в этой стране немало.
В частности, в городе Борн находится завод NedCar, который был основан как производство легковых автомобилей под маркой DAF в далеком 1967 году. Да-да, в те годы компания делала легковушки, причем именно модели DAF первыми примерили вариатор в качестве коробки передач. В 1972 году компания Volvo приобрела долю в компании, а к 1976 году выкупила ее полностью. С тех пор легковушки DAF стали носить марку Volvo. Именно на заводе NedCar производились «маленькие Volvo» моделей 340/360 и 440/460. Качество сборки автомобилей, к сожалению, сильно отличалось от шведского в худшую сторону. Шведы даже были готовы закрыть завод, но правительство страны воспротивилось закрытию крупного предприятия и пошло на серьезные финансовые вливания и льготы для компании. Volvo в те годы такую производственную площадку не тянула, так что нужен был серьёзный партнёр. И он быстро нашелся – им стала японская компания Mitsubishi, не имеющая на то время крупных производственных активов в Европе. После модернизации завод был рассчитан на производство порядка 200 тысяч автомобилей в год и насчитывал полторы тысячи рабочих мест.
Производство Carisma и S40 началось в 1995 году, а в 1999 году правительство Нидерландов продало свою долю акций автомобилестроительным компаниям. И почти сразу начались проблемы. Уже в 2001 году убыточность завода нанесла серьезный ущерб обеим компаниям, и Volvo поспешила избавиться от столь ценного «актива». Тем не менее, выпуск Volvo S40 продолжался до тех пор, пока с конвейера не ушла Carisma. То есть, до 2004 года, после чего завод окончательно превратился в «чемодан без ручки». Ничего нового на замену устаревшим моделям не было, попытка производства модели Colt не приносила прибыли, и даже партнерство с Mercedes, который выпустил новое поколение Smart на одной платформе с Colt и производил его в Голландии, не помогало. Завод попробовали загрузить потенциально хитовыми кроссоверами Outlander, но продажи провалились. На фоне подобных «успехов» в 2012 году компания продала завод за номинальный один евро, потеряв миллиарды за почти двадцать лет владения. Компания VDL взялась производить там Mini, а с прошлого года там выпускают еще и BMW X1. Если честно, я теперь присматриваюсь к новым Mini в поисках видимой коррозии…
На фото: Volvo S40 '1996–2000
Создание отдельной модели для европейских покупателей оказалось идеальным выходом для компании, которая постепенно теряла этот рынок. Чего хотели европейцы? Всё традиционно: размера – меньше, комфорта – больше, экономичности – максимум, дизельный мотор и богатый выбор комплектаций. Созданная совместно со шведами машина, тем не менее, от соплатформенной S40 разительно отличается как по внешнему виду, так и по характеру. Японцы сделали недорогое массовое авто, а шведы – небольшое премиальное. Откровенно говоря, шведская машина мне более симпатична, хотя проигрывает по динамике и расходу топлива. Японцы не смогли или не захотели наделить Carisma характером, как они это сделали, например, с Galant. И ошибку свою не исправили до самого конца производства модели.
На фото: Mitsubishi Galant '1992–96
Дополнительным раздражающим фактором для покупателей машин Mitsubishi оказались постоянные модернизации по мелочи, заставляющие владельца каждый раз гадать, "подойдет — не подойдет". То пальцы шаровых опор стоят то прямые, то конические, то конус поменяли, то диаметр пальца один, то другой, разъем в электрике то один, то другой… Воистину, нет предела совершенству, а заодно – и конца мучениям пользователей. Впрочем, спустя пару лет обладания машиной новый владелец обычно уже хорошо представляет, что у него установлено, и как комплектация машины изменилась относительно заводской. Ну а на что обратить внимание при покупке, читайте ниже.
Кузов
Бытует мнение, что Carisma покрашена и собрана с использованием супертехнологий Volvo и почти не ржавеет. На самом деле хорошо ржавеет как сама Carisma, так и «родственная» S40. Нельзя сказать, что машина гниёт так же, как Жигули или, например, Ford тех же времен, но найти экземпляр с бахромой вместо порогов и крыльев, с отсутствующей рамкой лобового стекла, дырами в днище и коррозией на стойках легко. К счастью, большая часть машин сохраняет вполне приемлемый вид, хотя и несет в себе следы начавшегося и неотвратимого разрушения.
На фото: Mitsubishi Carisma 5-door '1995–99
Рестайлинговые автомобили столь же подвержены коррозии, как и дорестайлинговые, но в силу возраста держатся получше. К тому же наиболее слабые места кузова получили небольшие, но явные улучшения. Лучше стали герметик на швах днища и шов задней арки, не сразу вспухают швы горловины топливного бака, на порогах стало больше антикора, и машина в итоге внешний вид сохраняет лучше. Но внимание в первую очередь уделили косметическим проблемам, а вот многие другие остались прежними.
На фото: Mitsubishi Carisma '1999–2004
В багажниках хэтчбеков бывает влажно, а значит, все сварные швы тут могут быть потенциальным источником проблем.
На удивление неплохо держится днище, где сказывается сравнительно сухой салон и толстое покрытие снизу. Мощные лонжероны передка и верхний усилитель тоже держатся прилично, но по краям, на стыках с брызговиком моторного отсека, коррозия понемногу ест металл. А вот передняя панель может полностью испариться, удерживая форму передка только за счет бампера и фар. Самые дешевые авто с повреждениями чашек подвески, рамки лобового стекла и стоек кузова годятся лишь на разборку.
На фото: Mitsubishi Carisma 5-door '1995–99
Также опасна серьезная коррозия задней части на седанах. Такой тип кузова не был популярным в Европе, поэтому восстанавливать его придется с использованием или дорогих новых деталей, или чистым «колхозингом», создавая рассыпавшиеся элементы заново с помощью сварки и болгарки. К счастью, именно у седанов сзади кузов держится лучше, но под бампер все равно стоит заглянуть. Не лишним будет потыкать в металл молоточком: даже если боковые карманы крыльев на вид не дырявые, а из-под решеточки вентиляции не лезет ржа, швы могут оказаться в прискорбном состоянии.
Главное в случае с Carisma – это дотошность. Совсем не факт, что машина сгниет там, где вы рассчитываете. Конечно, большая часть автомобилей будет иметь подгнившие пороги, крылья, заправочный лючок и нишу багажника, но в сравнительно целом варианте можно наткнуться на отгнивший лонжерон пола и дырки в моторном щите, а заодно и отгнившую горловину бензобака.
В общем, Mitsubishi Carisma – тот еще кладезь сюрпризов. При этом найти дешевый и достаточно целый экземпляр можно, но не старайтесь во что бы то ни стало отыскать машину на ходу, без мотора GDI и ценой до ста тысяч. Не обращайте внимания на чистую «косметику»: состояние дверей и крыльев с состоянием остального кузова может быть связано мало. Тут, похоже, важнее, в какой день недели собирали машину, какие зелья были в ближайшем к заводу кофешопе, и какой высоты волны на пирсе, где машины ждали отправки к дилерам. Если повезет со сборкой и с прошлыми владельцами, то получите приличную машину. Не повезет – получите ведро хуже Жигулей.
После покупки было бы неплохо провести ревизию всех дренажных отверстий, а заодно – полный антикор нижней части и внутренних поверхностей арок. Конечно, если вы купили удачный экземпляр, и капитальный ремонт кузова может подождать.
Основная проблема оптики, бамперов и мелких декоративных элементов – их малая доступность. Машина не очень распространенная, так что фары придется покупать новые, найти их на разборке в хорошем состоянии не получится. А бамперы придется ремонтировать, благо они достаточно крепкие и простые по конструкции. Решеточки и прочие мелкие элементы в дефиците, поэтому машины порой выглядят совсем не такими, какими они сошли с завода, по чисто экономическим соображениям.
На фото: Mitsubishi Carisma Sedan '1999–2004
Также со временем значительно хуже начинают работать замки дверей, а уплотнения перестают удерживать ветер и влагу. Особенно неприятно это для задней двери хэтчбеков. Но основной враг автомобиля – возраст. Двадцать лет для недорогой машины – это серьезный срок, с ней не церемонятся, а качество обслуживания бюджетной машины обычно невысокое.
Салон
Простой и бесхитростный салон на первый взгляд держится молодцом. Конечно, у дешевой машины он очень уж «убит», но почти всё можно отчистить.
Пластик имеет приятную фактуру, ткань тоже используют неплохую. Всю картину портят ломающиеся кнопки, изношенная проводка дверей, слабые механизмы сидений и выгорающие дисплеи. Вскоре начнет всерьез раздражать разболтанный рычаг МКПП с потертым кожухом, но о подробностях мы расскажем в разделе о трансмиссиях.
Интерьер Mitsubishi Carisma 5-door '1995–99
К сожалению, при приличном внешнем виде в салоне некоторые вещи могут не работать уже долго. Злую шутку играет высокая цена запчастей и малая их распространенность. Например, вышедшие из строя стеклоподъемники на Carisma могут оставаться без ремонта годами, а они тут довольно слабые. Причина их поломок кроется еще и в неудачной конструкции направляющих стекла, в которых его перекашивает, причем этому недугу подвержены и задние стеклоподъёмники. Да и редуктор там стоит слабый. Но чаще всего причиной является неработающий блок управления стеклами.
Интерьер Mitsubishi Carisma '1999–2004
Центральный замок почти наверняка не будет работать надежно, выдавая сбои или в морозы, или просто при перепадах напряжения. Неработающий кондиционер — к сожалению, тоже норма. Его слабый конденсор легко пробивается камушками, поэтому многие ставят дополнительную сетку в бампер, но шансы на его поломку все равно высоки. Даже оригинальная деталь корродирует из-за плохой гальваноразвязки с кузовом. Ещё одна причина отказа кондиционера – низкое расположение компрессора, у которого от этого страдает муфта. Трубки в моторном отсеке проложены тоже не слишком удачно, так что утечки бывают и из-за их перетирания.
Читайте также: