Un-ru1028flb-mb схема
Обслуживая очередной объект с щитами управления бассейном. На достаточно не бедном объекте, с удивлением обнаружил, что используемый блок питания оперативных цепей построен не на закрытом модульном БП а открытом БП в корпусе. Отчего сборщику того щита пришлось его колхозить стяжками на перекрест к дин рейке. Это какой-то китайский NoName HSM-15-12, который благополучно сдох и обесточил цепи управления. Кстати, из цепей управления питал он только одно промежуточное реле 1Вт мощности, потому причина его гибели при такой низкой нагрузки для меня неясна.
Заменять на подобный нет желания, потому предложил поставить там, проверенный временем модульный MeanWell HDR-15-12 на 15Вт/12В, с таким БП проблем быть не должно.
При том, что этот блок питания дешёвый внешне он выполнен аккуратно, штамповка и сборка сделана на высоком технологическом уровне. На алюминиевых деталях, заусенцев нет, присутсвуют различные пазы, для фиксации платы, и перфорированной крышки. При сборки ничего не перекошено, и не играет в руках, внешне алюминий матовый, врннутри полированн.
В целом в руках держать приятно.
Не в последнюю очередь, по этой причине я, решил по-быстрому его отремонтировать, тем более список поломок таких БП банален:
— Электролиты, как первичных так и вторичных цепей питания.
— Силовой ключ первичной цепи + ШИМ, либо просто интегрированный ШИМ с обвязкой.
— В редких случаях первичка трансформатора.
— Оптрон ОС, и/или микросхема TL431.
Когда открыл этот БП, то выяснялось, что он построен, на автогенераторной схеме без микросхем ШИМ.
Электролиты первичной и вторичной цепи вздуты, предохранитель цел, входной диодный мост и ключ первичной цепи целы, при подключении ни каких признаков жизни не демонстрирует.
Вот как это выглядело после ремонтных работ о чем будет ниже:
Тут я допустил оплошность, будучи уверенным в том, что все позади, запаял трансформатор на место и включил БП на прямую. Слава Богу, ничего не произошло, но БП так и не подал признаков жизни.
Пришлось делать того чего, не хотелось в рамках данного проекта — срисовывать схему по образцу платы. Так как, входные цепи были уже проверены решил сэкономить время и вычерчивать только ту часть схемы где много всякой обвязки и не очевидно, как она устроена. Где-то потихоньку начал высокую сторону реставрировать…
Но походу работы решил сделать ход конем. Подключить к выходу БП, параллельно лабораторник, и начать подымать напряжение до номинала, чтобы проверить вторичную цепь. Только начал наращивать напряжение, как лабороторник уперся в ограничение тока 1А.
Проверяю диод вторичной цепи – пробит!
Заменяю безимяный китайский 3IDQ 100E, на аналогичный по корпусу SR560.
Снова поддаю и увеличиваю напряжения.
Все хорошо, загорелся светодиод, в защиту уже не уходим, но замечаю, что при 12В потребляемый ток аж 130мА! Для 15Вт БП, это слишком лихо для холостого хода. Нащупываю плату, в первую очередь баластные резисторы, но они холодны. Тем временем где-то выделяются 1.5Вт тепла. Вдруг неожиданно обжигаю палец об поверхность платы, под… трансформатором, там где, стоит перепаянный оптрон… и парочка резисторов. Но, не оптрон горяч, а резистор возле него. Отключил все.
Выпаял трансформатор для расследования причин.
Начинаю срисовывать всю вторичку, чтобы понять, что там за резисторы стоят ну и в целом как она устроена.
Проверяю микросхему TL431А – пробит по всем направлениям. Это конечно плохо, но еще не причина потерь мощности аж в целые 1.5Вт.
И тут барабанная дробь… номинал сопротивления в цепи оптрона R11 – 100Ом, это при 12вольтах номинала напряжения! И спрятан этот резистор вместе с оптроном прямо под силовой трансформатор!
Мое мнение, что это какое-то сознательное вредительство.
И действительно, если принять падение напряжение на открытом оптроне в 1.2В, и микросхеме TL431A в 2.5В, то мы имеем ток I=(Uin-DUopt-DU431)/R11=(12-1.2-2.5)/100= 0.083А = 83mA (при сгоревшем TL431 этот ток будет выше — 108mA). При максимально допустимом токе оптрона в 50mA, очевидно что проживет, он не долго. Сколько прожил этот БП на том объекте, не знаю. Судя по чистому корпусу его поставили не давно. Поэтому перепаял сгоревший TL431A и заменил R11 со 100 на 680Ом.
Снова запаял трансформатор на место,
включил блок питания в сеть и он заработал.
Нагрузил его лентой – полет нормальный. Все!
По просьбе трудящихся добавляю всю принципиальную схему:
Архив - только для чтения
Постов: 1931 Друзья
Всем привет отдали мне сегодня магнитолу 4x45W! в нерабочем состоянии.После вскрытия было выявлено что вздуто 2 кондера(на фото они заменены) и взорвалась микросхема усилителя звука остались только буквы YD1***.После выпайки микры и замены кондеров включил магнитолу и она не включилась. Выпаяв микру увидел название её YD1028, погуглив маркировку нашел аналог микры и им является TDA1519 .
После увидел на плате 7805 посмотрел на нее под импровизированным микроскопом и в правом вехнем углу обнаружил трещину. Померил напряжение на входе стабилизатора, на входе оно было а на выходе нет. Заменил 7805 магнитола включилась.
С линейного выхода магнитолы подал на вход ЛУНЧ и она издала шум эфира настроился на станцию и она запела. Осталось заменить микру и магнитолка заработает как надо
Файлы: 6626903.jpg (140.2 Kb) · 1814261.jpg (158.0 Kb) · 4488049.jpg (493.1 Kb) · 5312925.jpg (149.9 Kb) · 3276239.jpg (112.4 Kb) · 9097363.jpg (120.2 Kb) · 4624905.jpg (114.2 Kb) · 3368304.jpg (128.8 Kb)
Усилитель на базе микросхемы YD1028 представляет собой 18 ватный двухканальный (и как вариант можно проключать один динамик) усилитель мощности класса В. Изначальное использование предполагалось в автомобильной аудиотехнике. Что в свою очередь требовало минимум компонентов на плате.
Двухканальный вариант усилителя:
Второй вариант моно усилителя:
Фиксированный коэффициент усиления, хорошее подавление пульсаций, идентичные входы (инвертирующий и не инвертирующий), низкое напряжение смещения на выходе.
Прошу Вашей помощи! Магнитола два дина MP5-7021B работала, но перестала))) Выяснил что нет напряжения 5 вольт на плате процессора. За это напряжение отвечает шим td1507tr на плате усилителя. По даташиту на пятой ноге этой микросхемы должен быть минимальный потенциал или близкий к нулю, но на ней висит напряжение около 11 вольт. Поднял пятую ножку микросхемы в воздух и магнитола ожила. Соответственно на дорожке 12 вольт. Не могу понять как работает это чудо и откуда приходит этот сигнал?
Читайте также: