Схема кузова москвич 412
Итак, для начала я собрал морду. Как вы поняли из прошлых записей, машина изменила облик и получила квадратнофарое исполнение. О такой мордашке я мечтал с первого дня обладания этим авто. Ижевский москвич должен оставаться ижевским, поэтому была найдена редкая заводская облицовка под квадратные фары. Надо сказать, что на сборку морды у меня ушло несколько дней, в силу того, что хоть и советские, но всё же запчастёвые кронштейны никак не хотели дружить с заводским хромом и остальными деталями. Но после кропотливой подгонки всё собралось как надо и результатом я более чем доволен.
Фары, в свою очередь, получили так называемый "французский свет" — жёлтые лампы Женераль Электрик.
Также был установлен новый ижевский ранний бампер, с правильным расстоянием между клыками. Передние клыки — московские, более компактные по размерам и более изящные по форме. Подфарники — абсолютно новые ПФ-112 с перемычками:
Кузов на колёсах стал приобретать вид автомобиля. Однако, как машину не собирай, а без стёкол даже комплектное авто выглядит совершенно голым. Но в сторону стоящих в углу гаража стёкол я даже смотреть побаивался. Начитавшись бортовиков коллег-москвичистов, я прекрасно понимал, ЧТО меня ждёт, а словосочетание "хромированный кант" просто бросало меня в холодный пот. Я понял, что одному стёкла мне не поставить никак. Но мои молитвы были услышаны — к счастью, как раз в это время в гости заезжал Стас Цибульский, который с радостью согласился избавить меня от страданий и с лёгкостью виртуозно вставил оба стекла, а мне лишь оставалось только смотреть разинув рот, да инструмент подавать. Огромное ему уважение, почёт и благодарность! А сам бы я точно, или кант помял, или уплотнитель бы порвал, или стекло расколол:)
Ну, теперь совсем другой вид, когда машина со стеклами, то кажется, что и собрать-то осталось совсем чуть-чуть!(насамомделенет). Но подъем духа придаёт, это точно.
Поправил чуть-чуть упущенный хромкант стекла и установил замки уплотнителей с помощью заводских приспособлений из "волшебного чемоданчика" — отличные инструменты, особенно приспособа для заправки отделочной рамки!
Далее собирал задок. Поставил родной задний бампер. Задние клыки — ижевские, более массивные. Фонарям и указателям поворота сделана полная ревизия, отражатели отмыты и оставлены родные (с правильной датой выпуска), а уплотнительные резинки и рассеиватели заменены на новые, разумеется советские, со всеми маркировками.
Ну и шильдик поставил, ведь главное в нашем деле что? Ссыльдики, конечно же! Редкий ижевский орнамент, полагающийся только машинам в квадратнофаром исполнении, был подарен мне Серёжей Шургиным и несколько лет ждал своего часа:
Далее на очереди были подоконные молдинги (были найдены с идеальными бархотками), устанавливал с помощью резинового молотка. Дверные ручки отмыты, отполированы и установлены с новыми прокладками.
Вид портят выцветшие указатели поворотов на крыльях, но оригинальные новые с клеймом СССР я пока не нашёл. Дело времени, найду.
Задние стойки обзавелись новенькими стояночными огнями с перемычками, запитал их на габаритные огни, так на мой взгляд, гораздо красивее, чем если бы они включались по заводской схеме (отдельно левый-правый).
Также поставил декоративный орнамент задней стойки, т.н. "перья", служащие продолжением подоконных молдингов.
Установил лючок воздухозаборника, предварительно поставив новый уплотнитель.
Далее поставил молдинги порогов. Читал, что многие приклеивают их на двухсторонний скотч, но такое решение показалось мне ненадёжным — решил не отходить от заводской технологии и закрепил молдинги на оригинальные пистоны.
Устройство и эксплуатация автомобиля Москвич-412
Наши дополнительные сервисы и сайты:
г. С аратов
Итак представляем: автомобиль Москвич-412
Москвич-412 - советский и российский автомобиль, выпускавшийся в Москве на заводе МЗМА, позднее переименованном в АЗЛК, с 1967 по 1977 год и на автомобильном заводе в Ижевске с 1968 по 2001 год (серийно по 1997 год). Был по сути модификацией модели "Москвич-408", долгие годы выпускался совместно с ней и впоследствии также совместно с ней был модернизирован в семейство "Москвич-2140 / 2138".
Автомобиль Москвич сохранял главный недостаток своего предшественника - недостаточную общую ширину кузова и колею колёс при достаточно большой высоте и высоком расположении центра тяжести, что, помимо снижения комфортабельности, в сочетании с рессорной задней подвеской отрицательно сказалось на устойчивости и управляемости "Москвича". Это стало особенно заметно в сравнении с появившимися тогда же автомобилями серии "ВАЗ", имевшими более оптимальное соотношение высоты центра тяжести и колеи, которое в сочетании с более совершенной задней подвеской обеспечивало им лучшие ходовые качества. "Москвич" стал восприниматься в роли менее комфортабельного, но более крепкого и проходимого автомобиля, хорошо подходящего для поездок на природу или на дачу с поклажей, в то время, как "Жигули" пользовались славой комфортабельной и динамичной "шоссейной" машины (впоследствии та же самая участь постигла и сами "классические" модели ВАЗ в сравнении с переднеприводными). И вот вы сделали капремонт автомобиля Москвич, или приобрели новый. Самый главный пункт нового автомобиля это обкатка.
Долговечность автомобиля во многом зависит от того, как проведен начальный период его эксплуатации - обкатка, во время которой происходит приработка всех трущихся деталей автомобиля и их подготовка к нормальной работе.
Приработка рабочих поверхностей деталей обычно сопровождается их повышенным нагревом, поэтому обкатка автомобиля должна производиться при уменьшенной нагрузке с применением только основных рекомендованных смазок и при пониженных скоростях движения.
Кроме того, при обкатке происходит уплотнение сальников, некоторая осадка прокладок разъемных соединений и ослабление соответствующих резьбовых креплений. Автомобиль во время обкатки требует более легкого режима эксплуатации и тщательного ухода. По заводской инструкции предусмотрена минимальная продолжительность периода обкатки - 3000 км.
Управление автомобилем Москвич-412
Основные сведения по техническому обслуживанию автомобиля Москвич-412
Ежедневное обслуживание автомобиля Москвич-412
Техническое обслуживание двигателя Москвич-412
Техническое обслуживание сцепления, коробки передач и карданной передачи Москвич-412
Техническое обслуживание заднего моста и задней подвески Москвич-412
Техническое обслуживание рулевого управления и передней подвески Москвич-412
Техническое обслуживание тормозов Москвич-412
Техническое обслуживание электрооборудования Москвич-412, устройство приборов
Техническое обслуживание кузова Москвич-412
Смазочно-очистительные работы Москвич-412
Эксплуатация шин автомобиля Москвич-412
Особенности зимней эксплуатации и консервации автомобиля Москвич-412
Основные сведения о неисправностях и текущем ремонте автомобиля Москвич-412
для железнодорожного транспорта, сертифицированные ВНИИЖТ- "Фаворит К" и "Фаворит Щ", внутренняя и наружная замывка вагонов.
Устройство и эксплуатация автомобиля Москвич-412
Наши дополнительные сервисы и сайты:
г. С аратов
Передняя подвеска автомобиля Москвич-412
Передняя подвеска (рис. 39) - независимая, рычажно-пружинная, бесшкворневая, с гидравлическими телескопическими амортизаторами. Собрана подвеска на штампованной сварной жесткой балке 1 (поперечине) и представляет собой самостоятельный съемный узел автомобиля, прикрепленный четырьмя болтами к продольным балкам подрамника. Верхние 8 и нижние 23 рычаги подвески смонтированы на осях 6 и 22, укрепленных болтами к балке подвески, На концах рычагов укреплены болтами гнезда шаровых пальцев 12 и 16 поворотной стойки 14 подвески.
Верхний шаровой палец 12 вставлен в цилиндрическое разрезное гнездо стойки и закреплен стяжным болтом 13, шаровая опора (нижний палец) 16 - в конусное гнездо стойки и укреплена гайкой 25. Для защиты от грязи шаровые соединения стойки имеют резиновые уплотнения (чехлы). Поворотная стойка 14 на своих шаровых опорах, кроме необходимого смещения при работе подвески (вверх и вниз), может еще поворачиваться в стороны.
Силовым элементом, воспринимающим часть общего веса автомобиля, приходящуюся на подвеску, являются две пружины 2. Пружины размещены между балкой подвески, на которую опирается передняя часть кузова, и нижними рычагами, передающими нагрузку на передние колеса.
Гидравлические двусторонние амортизаторы 4 встроены в подвеску для гашения колебаний передней части автомобиля. На рычагах подвески установлены резиновые буфера, упирающиеся подвески: на нижних рычагах - буфера сжатия 24, а на верхних-, буфера отдачи (отбоя) 11.
Рис. 39. Передняя подвеска в сборе: 1 - балка подвески; 2 -пружина; 3 - сайлент-блок (или резьбовая втулка); 4 - амортизатор; 5 - болт крепления оси верхнего рычага к балке подвески; 6 - ось верхнего рычага> 7 - регулировочные прокладки; 8 - верхний рычаг; 9, 20, 25 и 26 - гайки; 10 - подушка 11 - буфер отдачи (отбоя); 12 - верхний шаровой палец; 13 - стяжной болт; 14 - поворотная стойка; 15 - ступица колеса; 16 - нижний шаровой палец: 17 - болт; 18 - кронштейн амортизатора; 19 - резиновая втулка; 21 - сайлент-блок; 22 - ось нижнего рычага; 23 - нижний рычаг; 24 - буфер сжатия
Для уменьшения кренов на поворотах и поперечных качании кузова подвеска снабжена стабилизатором 10 (см. рис. 4) поперечной устойчивости, представляющим собой пружинный стержень изогнутый в виде буквы П. Концы стабилизатора соединены с нижними рычагами подвески двумя стойками с резиновыми втулками; в средней части стержень стабилизатора имеет две опоры на кузове в резиновых втулках, помещенных в стальных скобах, привернутых болтами к подрамнику.
Верхний рычаг 1 (рис. 40) качается на своей оси 17 в двух сайлент-блоках 19. Наружные втулки сайлент-блоков запрессованы в гнезда рычага, а внутренние - надеты на ось 17. Рычаг 1 закреплен на оси гайками 22 с упорными шайбами 20.
Нижний рычаг 11 (рис. 41) на своей оси 1 также установлен на сайлент-блоках. Кроме того, на оси нижних рычагов свободно надеты распорные втулки 2 и держатели 3, закрепленные на оси гайками 8 с упорными шайбами 9. Держатели имеют прорези и при затяжке крепежных болтов плотно охватывают оси и надежно закрепляют их на балке подвески.
Рис. 40. Верхний рычаг передней подвески с шаровым шарниром: 1 - рычаг: 2 - буфер отбоя; 3 и 21 - пружинные шайбы; 4 - болт; 5 - пробка; б - пружина; 7 -крышка; 8 - обойма; 9 - регулировочные прокладки; 10 - нажимной вкладыш; 11 - корпус шарнира; 12 - проволока; 13 - вкладыш корпуса; 14 - грязезащитный чехол; 15-прижим чехла; 16 - шаровой палец; 17 - ось верхнего рычага; 18 - упорная шайба; 19- сайлент-блок; 20 - плоская шайба; 22 - гайка
На цапфе каждой поворотной стойки на двух конических роликовых подшипниках установлена ступица 13 (рис. 42) переднего колеса. Ступица с подшипниками крепится на цапфе гайкой с упорной шайбой 9. К ступице на пяти шпильках гайками крепят тормозной барабан и диск колеса с шиной и декоративным колпаком.
Рис. 41. Нижним рычаг передней подвески с шаровой опорой: 1 - ось нижнего рычага; 2 - распорная втулка; 3 - держатель оси; 4- опорная шайба) 5 - наружная втулка сайлент-блока; 6 - резиновая втулка; 7 - внутренняя втулка сайлент-блока; 8 и 13 - гайки; 9 - шайба; 10 - втулка рычага; 11 - нижний рычаг; 12 - буфер сжатия; 14- болт; 15 - пресс-масленка; 16 - крышка; 17 -пружина; 18 - стопорное кольцо; 19 - уплотнительное кольцо; 20 - нажимная обойма; 21 - корпус шаровой опоры; 22 - упорное кольцо; 23 - сухарь; 24 - чехол; 25 - палец шаровой опоры
С внутренней стороны центральное отверстие в ступице уплотнено кольцевым резиновым сальником 2, ас наружной - штампованным колпаком 7.
Шаровые шарниры поворотной стойки разборной конструкции. Между корпусом 11 (см. рис. 40) и крышкой 7 верхнего шарнира размещены регулировочные прокладки 9, общая толщина которых подбирается такой, чтобы шаровой палец имел возможность легко, но без значительного люфта (качки) поворачиваться в своем гнезде. Крышка 16 (см. рис. 41) нижнего шарового шарнира (заглушка) удерживается в корпусе шарнира пружинным стопорным кольцом 18. К вкладышам, вставленным в корпуса шарниров, шаровые головки пальцев прижимаются пружинами.
Рис. 42. Ступица переднего колеса: 1 - упорное кольцо: 2 - сальник; 3 - наружное кольцо внутреннего (большого) подшипника; 4 - внутреннее кольцо (с роликами) внутреннего подшипника; 5 - наружное кольцо наружного подшипника; 6 - внутреннее кольцо (с роликами) наружного подшипника; 7 - колпак ступицы; 8 - гайка; 9 -упорная шайба; 10 - шплинт; 11 - гайка колеса; 12 - болт (шпилька) колеса; 13 - ступица
для железнодорожного транспорта, сертифицированные ВНИИЖТ- "Фаворит К" и "Фаворит Щ", внутренняя и наружная замывка вагонов.
Одна модель – два производителя
Параллельно с этим выпуск Москвичей освоили в Ижевске, и машина выпускалась сразу на двух независимых предприятиях:
- С 1967 по 1977 года – на МЗМА;
- С 1968 по 1997 года – на автомобильном заводе в Ижевске.
На базе Москвича 412 Ижевский автозавод освоил выпуск еще двух моделей, у которых был грузопассажирский кузов, приспособленный для перевозок:
- ИЖ-2715 – развозной автомобиль-фургон с грузоподъемностью 500 кг;
- ИЖ-27151 – его модификация в пикап.
Дополнительная аббревиатура
Разработанный еще в послевоенные годы кузов в 70-х перестал отвечать требованиям пассивной безопасности.
А поскольку в те годы большая часть автомобилей продавалась за рубеж, то конструкторам пришлось поработать над решением этих проблем:
Силовые агрегаты
Интересна и история разработки силового агрегата Москвича 412, имевшего краткое заводское обозначение М-412, и более полное – УЗАМ-412, которая очень схожа с историей предшественника – мотора М-408:
Тем не менее, конструкторами многие элементы силового агрегата были переработаны и улучшены, что сделало автомобиль Москвич 412 самым скоростным легковым автомобилем тех лет.
Особенности обслуживания электрооборудования
Проводка Москвич 412 была выполнена по однопроводной схеме:
Из особенностей обслуживания системы зажигания можно отметить некоторое несоответствие деталей.
В частности, для первых выпусков Москвич 412 предприятиями-смежниками:
- производился выпуск трамблеров модели Р-118;
- позже автомобили выпускались с трамблерами Р-147 (бесконтактная схема), имевшими иную посадочную глубину.
На модификациях автомобиля изменялось расположение задних фонарей, ряд автомобилей комплектовались прямоугольными блок-фарами производства ГДР, что сказалось и на проводке:
- На заводе МЗМА Москвич 412 имел дополнительный жгут проводов в подкапотном пространстве для подключения новых фар;
- Новые бампера заставили конструкторов видоизменить и форму подфарников – они стали более широкими
- На заводе в Ижевске Москвич 412 оснащался горизонтальными задними фонарями;
- Для автомобилей, предназначенных на экспорт, устанавливалась другая радиаторная решетка вместе с прямоугольными фарами.
Совет: При самостоятельной установке более современных осветительных приборов на Москвич 412 проводку следует заменить. У новых фар больше мощность, а старая проводка не будет ей соответствовать. Кроме того, разные разъемы не позволят без доработки их подключить.
Панель приборов также может вызвать некоторые сложности в обслуживании, поскольку с годами изнашивается механизм счетчика пробега. Новые запчасти для ремонта не выпускаются, проще заменить панель целиком.
Цена советского автомобиля делала его весьма привлекательным и для европейского рынка, что также сказалось на оснащенности отдельных партий машин. В частности:
Совет: существовавший дефицит вынуждал автолюбителей, работавших в соцстранах, приобретать и ввозить на территорию СССР автомобили с западной комплектацией. И при обслуживании своими руками возникали вопросы относительно принадлежности проводки, не обозначенной в заводской схеме.
Выводы: как видите, одна и та же модель автомобиля Москвич 412 могла иметь различия, что сказывается на ее работе и обслуживании. При эксплуатации авто следует учитывать не только конструктивные особенности, но и модификации.
Устройство и эксплуатация автомобиля Москвич-412
Наши дополнительные сервисы и сайты:
г. С аратов
Итак представляем: автомобиль Москвич-412
Москвич-412 - советский и российский автомобиль, выпускавшийся в Москве на заводе МЗМА, позднее переименованном в АЗЛК, с 1967 по 1977 год и на автомобильном заводе в Ижевске с 1968 по 2001 год (серийно по 1997 год). Был по сути модификацией модели "Москвич-408", долгие годы выпускался совместно с ней и впоследствии также совместно с ней был модернизирован в семейство "Москвич-2140 / 2138".
Автомобиль Москвич сохранял главный недостаток своего предшественника - недостаточную общую ширину кузова и колею колёс при достаточно большой высоте и высоком расположении центра тяжести, что, помимо снижения комфортабельности, в сочетании с рессорной задней подвеской отрицательно сказалось на устойчивости и управляемости "Москвича". Это стало особенно заметно в сравнении с появившимися тогда же автомобилями серии "ВАЗ", имевшими более оптимальное соотношение высоты центра тяжести и колеи, которое в сочетании с более совершенной задней подвеской обеспечивало им лучшие ходовые качества. "Москвич" стал восприниматься в роли менее комфортабельного, но более крепкого и проходимого автомобиля, хорошо подходящего для поездок на природу или на дачу с поклажей, в то время, как "Жигули" пользовались славой комфортабельной и динамичной "шоссейной" машины (впоследствии та же самая участь постигла и сами "классические" модели ВАЗ в сравнении с переднеприводными). И вот вы сделали капремонт автомобиля Москвич, или приобрели новый. Самый главный пункт нового автомобиля это обкатка.
Долговечность автомобиля во многом зависит от того, как проведен начальный период его эксплуатации - обкатка, во время которой происходит приработка всех трущихся деталей автомобиля и их подготовка к нормальной работе.
Приработка рабочих поверхностей деталей обычно сопровождается их повышенным нагревом, поэтому обкатка автомобиля должна производиться при уменьшенной нагрузке с применением только основных рекомендованных смазок и при пониженных скоростях движения.
Кроме того, при обкатке происходит уплотнение сальников, некоторая осадка прокладок разъемных соединений и ослабление соответствующих резьбовых креплений. Автомобиль во время обкатки требует более легкого режима эксплуатации и тщательного ухода. По заводской инструкции предусмотрена минимальная продолжительность периода обкатки - 3000 км.
Управление автомобилем Москвич-412
Основные сведения по техническому обслуживанию автомобиля Москвич-412
Ежедневное обслуживание автомобиля Москвич-412
Техническое обслуживание двигателя Москвич-412
Техническое обслуживание сцепления, коробки передач и карданной передачи Москвич-412
Техническое обслуживание заднего моста и задней подвески Москвич-412
Техническое обслуживание рулевого управления и передней подвески Москвич-412
Техническое обслуживание тормозов Москвич-412
Техническое обслуживание электрооборудования Москвич-412, устройство приборов
Техническое обслуживание кузова Москвич-412
Смазочно-очистительные работы Москвич-412
Эксплуатация шин автомобиля Москвич-412
Особенности зимней эксплуатации и консервации автомобиля Москвич-412
Основные сведения о неисправностях и текущем ремонте автомобиля Москвич-412
для железнодорожного транспорта, сертифицированные ВНИИЖТ- "Фаворит К" и "Фаворит Щ", внутренняя и наружная замывка вагонов.
Читайте также: