Схема карбюратора ваз 2106
Топливный насос направляет горючее в поплавковую камеру через игольчатый клапан, который поддерживает требуемый уровень. Через жиклеры топливо попадает в первую и вторую камеры, и далее, в эмульсионные колодцы, где смешивается с воздухом, также поступающим через жиклеры. Созданная смесь подается в диффузоры карбюратора.
Сразу после старта двигателя канал холостого хода перекрывается электромагнитным клапаном, далее на холостых оборотах поступает бензин из первой камеры. Продвигаясь через жиклер, горючее мешается с воздухом. Когда заслонки дросселя открываются сильнее (при нажатии на педаль газа) образовавшаяся смесь идет в поплавковые камеры карбюратора, через отверстия перехода. Через эконостат смесь попадает в распылитель, который направляет ее в камеру сгорания двигателя.
- Сбалансированная поплавковая камера (1 шт.).
- Дозирующие системы (2 шт.).
- Переходные системы камер.
- Пневмопривод дроссельной заслонки.
- Система отвода картерных газов.
- Диафрагменный насос в первой камере.
- Эконостат во второй камере.
- Электромагнитный запорный клапан.
- Автономная система холостого хода.
В карбюраторе также имеются системы, распределяющие горючую смесь:
- Основная дозирующая система (диффузор, распылитель смеси, жиклеры, эмульсионный колодецитрубка).
- Обогатительное устройство — эконостат, расположенный во второй камере.
- Система холостых оборотов.
- Система поддержания уровня топлива.
- Система запуска и прогрева двигателя.
- Ускорительный насос.
Подключение карбюратора к двигателю и другим системам автомобиля.
Первое устройство, которое мы видим подсоединенным к карбюратору, это воздушный фильтр. Размеры фильтра таковы, что он полностью перекрывает собой карбюратор. Корпус фильтра крепится непосредственно на верхней части карбюратора при помощи 4-х гаек.Через штуцер, расположенный сбоку карбюратора, присоединяется топливный шланг, по которому из бака при помощи топливного насоса поступает горючее.
К электромагнитному клапану подключается провод. Через него к клапану поступает напряжение с блока предохранителей.
К рычагу управления дроссельной заслонкой подсоединяется тонкий тросик. Эта тяга увеличивает количество выработанной топливно-горючей смеси, которая подается в камеру сгорания двигателя. Именно эта тяга действует, когда водитель нажимает педаль газа в салоне.
Впускной коллектор, направляющий воздушно-топливную смесь непосредственно в цилиндры, соединяется с карбюратором короткой пружинкой и двумя болтами.
Электромагнитный клапан
Верхняя часть установленного в карбюраторе электромагнитного клапана перекрывает воздушный канал. Когда канал открыт, воздух попадает в камеру, где перемешивается с бензином, создавая горючую смесь. Нижняя часть клапана контролирует магистраль, по которой смесь идет в камеру сгорания двигателя. Эконостат регулирует частоту открытия-закрытия этих клапанов. Такая схемапомогает достичь определенной экономии топлива.
Основными функциями электромагнитного клапана является:
- регулировка подачи воздушно-топливной смеси в зависимости от потребности двигателя;
- увеличение ресурса поршневой группы путем уменьшения ее рабочих нагрузок;
- сниженный выброс СО в атмосферу, за счет уменьшения количества используемого топлива.
Когда работает двигатель, электромагнитный клапан использует стандартное напряжение 12 вольт. В момент, когда напряжение поступает, клапан срабатывает и перекрывает канал топливной смеси, одновременно открывая канал для поступления воздуха.
Когда питание не подается (зажигание выключено), специальная пружина закрывает клапан, перекрывая таким образом подачу топлива – двигатель глушится.
Существует популярный миф о том, что снятый (или каким-либо образом отключенный, заблокированный) электромагнитный клапан поможет добиться существенной экономии топлива. Однако не стоит допускать таких грубых вмешательств в заводское устройство карбюратора, разработанное коллективом квалифицированных инженеров.
Без преувеличения можно назвать конструкцию ВАЗовских классических карбюраторов идеальной. Вебер, Озон и Солекс нельзя, к сожалению, отнести к победам отечественных инженеров, но зарубежные разработки были применены очень удачно и корректно. ВАЗ 2106 пережил все три типа карбюраторов, которые мы перечислили, но каких-то существенных и кардинальных конструктивных изменений в них нет.
Содержание:
Принцип работы карбюратора ВАЗ 2106
Несмотря на свою конструктивную простоту, ВАЗовский карбюратор требует некоторого внимания и достаточно требователен к чистоте топлива. В регулировке карбюратора 2106 проблем возникнуть не должно. Самое главное, знать принцип его работы, за что отвечают регулировочные винты, и что там еще можно регулировать.
Мы не будем детально разбирать устройство карбюратора по косточкам, выясним только предназначение и устройство тех систем, которые поддаются регулировке. Карбюратор предназначен для дозированного смешивания топлива и воздуха и обеспечения нормальной работы двигателя в разных режимах и под разной нагрузкой. Так, система холостого хода предназначена для обеспечения работы двигателя на холостом ходу, с нее и начнем.
Система холостого хода карбюратора ВАЗ 2106
Для стабильной работы на холостом ходу карбюратор ВАЗ 2106 оборудован автономной системой, которая не зависит от положения дроссельной заслонки карбюратора. Топливо в систему холостого хода попадает по отдельному каналу из поплавковой камеры, за чистотой которого нужно периодически следить. Топливо может дозироваться регулировочным винтом. Воздух попадает в систему холостого хода по отдельному каналу через калиброванный жиклер и смешивается с бензином в эмульсионной камере.
Для регулировки холостого хода на карбюраторе ВАЗ 2106 предусмотрены два винта — винт количества смеси и винт качества смеси. Количество оборотов холостого хода регулируется количественным конусообразным винтом. Именно он пропускает столько топлива, чтобы обороты холостого хода соответствовали номинальным паспортным. Для ВАЗ 2106 это значение составляет 700 об/мин. Карбюратор ВАЗ 2106 настройка которого проводится при ухудшении работы двигателя, требует периодической промывки, после чего регулировка неизбежна. Даже при незначительном тепловом расширении и при механических вмешательствах работа дозировка воздуха и топлива может меняться, как и герметичность соединений частей самого карбюратора.
Как подготовить мотор к регулировке холостого хода
Регулировка холостого хода не только стабилизирует работу двигателя в этом режиме. Правильная настройка обеспечит минимальное количество токсинов в выхлопных газах, но проверить уровень СО2 можно только при помощи специального прибора. Регулировка холостого хода проводится на полностью исправном карбюраторе с выставленный уровнем в поплавковой камере, иначе добиться стабильной работы на холостом ходу не удастся.
Перед настройкой желательно заменить воздушный фильтр или хотя бы проконтролировать состояние старого, но весь процесс регулировки проводится только с установленным фильтром. Перед регулировкой двигатель прогревают до рабочей температуры. Датчик должен показывать температуру охлаждающей жидкости в пределах 90°С. Также перед регулировкой необходимо убедиться в том, что тепловые зазоры клапанов соответствуют норме, а зажигание установлено строго по меткам. Также перед настройкой необходимо убедиться в том, что воздушная заслонка полностью открыта. В этом нетрудно убедиться даже при установленном воздушном фильтре.
Настройка холостого хода ВАЗ 2106
Как мы и говорили, регулировка холостого хода проводится двумя винтами — качества и количества смеси. Они расположены со стороны электромагнитного клапана, отличить их несложно. Больший по размеру — винт количества смеси, им и регулируют частоту холостых оборотов.
На новых карбюраторах установлены заглушки и ограничители на эти винты, чтобы не сбить заводские регулировки, но как правило, их удаляют сразу, поэтому заглушки и ограничители попадаются достаточно редко.
- Настройка карбюратора проводится при заведенном двигателе, а процесс проходит в следующем порядке:
- винтом количества смеси устанавливаются номинальные обороты, количество которых можно контролировать по тахометру с достаточной точностью;
- после этого винт качества смеси заворачивается до упора, при этом обороты двигателя должны упасть, вплоть до остановки работы двигателя;
- это говорит о том, что топливо не поступает в двигатель через главную дозирующую систему, а дроссельная заслонка закрыта полностью;
- при наличии газоанализатора винтом качества смеси доводят показатели по уровню СО в выхлопных газах до 3,4%;
- если газоанализатора нет, тогда винт качества смеси выкручивается до тех пор, пока двигатель не станет работать устойчиво и равномерно;
- окончательную доводку количества оборотов до номинала проводят винтом количества смеси, как мы и говорили, 750-800 оборотов для 2106 являются номой.
После регулировки нужно несколько раз резко нажать на педаль акселератора и убедиться в том, что мотор работает без перебоев и провалов в переходных режимах, а после отпускания педали обороты должны оставаться на уровне 700-800. Теперь обороты отрегулированы, карбюратор настроен, а ваша шестерка готова к работе.
1 – винт регулировки хода впускного клапана ускорительного насоса;
2 – крышка карбюратора;
3 – топливный жиклер переходной системы второй камеры;
4 – воздушный жиклер переходной системы;
5 – воздушный жиклер эконостата;
6 – топливный жиклер эконостата;
7 – главный воздушный жиклер второй камеры;
8 – эмульсионный жиклер эконостата;
9 – пневмопривод дроссельной заслонки второй камеры;
10 – малый диффузор;
11 – жиклеры;
12 – нагнетательный клапан ускорительного насоса;
13 – распылитель ускорительного насоса;
14 – воздушная заслонка;
15 – главный воздушный жиклер первой камеры;
16 – жиклер пускового устройства;
17 – воздушный жиклер холостого хода;
18 – автоматическое пусковое устройство;
19 – электромагнитный клапан с топливным жиклером холостого хода;
20 – игольчатый клапан подачи топлива;
21 – топливный фильтр;
22 – штуцер подвода топлива;
23 – поплавок;
24 – винт заводской подстройки системы холостого хода;
25 – главный топливный жиклер первой камеры;
26 – регулировочный винт качества рабочей смеси;
27 – регулировочный винт состава рабочей смеси;
28 – дроссельная заслонка первой камеры;
29 – корпус поплавковой камеры;
30 – дроссельная заслонка второй камеры;
31 – корпус дроссельных заслонок;
32 – эмульсионная трубка;
33 – главный топливный жиклер второй камеры;
34 – перепускной клапан ускорительного насоса;
35 – впускной клапан ускорительного насоса;
36 – рычаг привода ускорительного насоса.
Топливо подается в карбюратор через сетчатый фильтр и игольчатый клапан. Клапан механически связан с поплавком и поддерживает определенный уровень топлива в поплавковой камере.
Из поплавковой камеры топливо поступает через главные топливные жиклеры (первой и второй камер) в эмульсионные колодцы и эмульсионные трубки, где смешивается с воздухом, поступающим через главные воздушные жиклеры. Топливовоздушная эмульсия поступает через распылители в малые и большие диффузоры карбюратора.
Топливный канал системы холостого хода перекрывается электромагнитным запорным клапаном после выключения зажигания. Нормальное состояние клапана под напряжением – открытое.
Система холостого хода отбирает топливо из эмульсионного колодца первой камеры. Топливо проходит через жиклер холостого хода, конструктивно объединенный с электромагнитным запорным клапаном, и смешивается с воздухом, поступающим через воздушный жиклер холостого хода и отверстия переходной системы первой камеры. Образовавшаяся эмульсия по двум каналам (один имеет калиброванное отверстие – жиклер, а другой – регулировочный иначе называемый винтом качества) подается к отверстию, перекрываемому иглой винта количества, где дополнительно смешивается с воздухом и далее через эмульсионное отверстие попадает во впускной трубопровод. Состав смеси регулируется винтом качества.
При частичном открытии дроссельных заслонок (до включения в работу главной дозирующей системы) топливовоздушная смесь поступает в камеры через переходные отверстия – по два в каждой камере.
Эконостат обеспечивает поступление топлива непосредственно из поплавковой камеры в распылитель эконостата, который расположен в диффузоре второй камеры. Эконостат включается в работу на режимах максимальной мощности, дополнительно обогащая рабочую смесь.
Ускорительный насос – диафрагменного типа, с механическим приводом от оси дроссельной заслонки первой камеры. При резком открытии заслонки порция топлива впрыскивается через распылитель в первую камеру карбюратора, обогащая смесь. Насос снабжен шариковыми клапанами. Один клапан – обратный – расположен в канале, связывающем поплавковую камеру с полостью ускорительного насоса. Он открывается при заполнении полости насоса топливом и закрывается при нагнетании топлива диафрагмой. Другой клапан расположен в распылителе. Он открывается под давлением нагнетаемого топлива и закрывается под действием веса шарика, как только подача топлива прекращается. Избыток топлива при нагнетании перетекает через перепускной жиклер обратно в поплавковую камеру.
Производительность насоса зависит от профиля кулачка, диаметра отверстия перепускного жиклера, профиля и длины регулировочной иглы в канале перепускного жиклера. Регулировке в процессе эксплуатации ускорительный насос не подлежит.
Работа карбюратора на ВАЗ
Это устройство, расположенное в двигательной системе, служит для того, чтобы перемещение топлива осуществлялось в определенном порядке. Правильная работа карбюратора способствует получению требуемого состава горючей смеси. Затем смесь может двигаться горизонтальным, нисходящим или же восходящим потоком. Этот параметр зависит от конструктивных особенностей устройства, но об этом мы поговорим чуть ниже.
В основном движение топлива осуществляется в следующем порядке: из топливного бака оно попадает в поплавковую камеру, а далее через специальные жиклеры идет в распылитель, расположенный в наиболее узкой части диффузора. Именно в этот момент через наружную трубку поступает и воздух. Нельзя недооценивать роль и дроссельных заслонок, посредством которых осуществляется дозировка горючего, попадающего непосредственно в цилиндры движка.
ВАЗ 2106 – карбюратор и его особенности
Карбюратор на ВАЗ 2106 имеет схожий принцип действия с описанным выше, однако у него есть некоторые конструктивные особенности. Он относится к устройству эмульсионного типа с падающим потоком, и поплавковых камер в этом случае две. В одной из них располагаются дозирующие системы, также 2 штуки, и специальное обогатительное устройство. Вторая же сбалансированная поплавковая камера предназначена для непосредственно смешивания топливно-воздушной смеси нужного состава.
На первые выпуски моделей ВАЗ 2106 устанавливались карбюраторы ДААЗ (Дмитровский автоагрегатный завод). Изготавливались они по лицензии компании Вебер. На сегодня такие узлы практически не встречаются, т. к. модели первых лет выпуска практически исчезли с дорог. Такие карбюраторы характеризовались хорошей динамикой и простым устройством. Единственный их недостаток это прожорливость, требовалось минимум 10 литров на 100 км, что для двигателя небольшого объема довольно много. Купить такой агрегат сегодня в идеальном состоянии невозможно, если только собрать самостоятельно один экземпляр из нескольких.
Большой популярностью у владельцев ВАЗ 2106 пользовались карбюраторы Солекс (ДААЗ 21053). Они достаточно экономичны и показывают неплохую динамику. Карбюраторы Солекс отличались наличием системы обратной подачи топлива, что позволяет экономить до 800 грамм бензина на 100 км. Поздние модели дополнительно оснащались функцией автоматического пуска при холодном двигателе и электрокара номер холостого хода. Из недостатков отмечаются слишком узкие воздушные каналы, которые нередко загрязняются и возникают проблемы со стабильностью холостого хода. Для хорошей работы Солекса необходимо периодически проводить диагностику и чистку.
Карбюраторные двигатели уже становятся редкостью, т. к. давно уступили место инжекторным системам, однако автомобили с устаревшей системой впрыска до сих пор встречаются на дорогах. Вообще карбюратор достаточно простой и надёжный агрегат, если его правильно эксплуатировать и обслуживать. При возникновении неисправностей с ремонтом затягивать не стоит, так как от этого напрямую зависит расход топлива и динамика.
Регулировка поплавка карбюратора ВАЗ 2106
Если же обнаружится еще и их негерметичность, то такие детали следует срочно заменить. Вызвана данная поломка может быть следующими причинами:
- произошло ослабление затяжек каких-либо крепежных соединений;
- нарушена целостность уплотнительных колец либо резиновых прокладок;
- в результате сильного перетягивания винтов, гаек и их креплений были повреждены крышки карбюратора или же деформирована диафрагма ускорительного насоса, пускового устройства либо дроссельной заслонки поплавковой камеры;
- также не исключается вероятность и естественного износа некоторых элементов этой детали, таких как игольчатый клапан и т. д.
В этом случае выходом из положения опять-таки будет замена старой запчасти на новую.
Если же автомобиль странно ведет себя на дороге, не набирает достаточную мощность, плохо едет или же вообще может заглохнуть, при этом расход бензина увеличивается, то, скорей всего, необходима регулировка поплавка карбюратора ВАЗ 2106. Ведь причинами подобного поведения могут служить как чрезмерный уровень топлива, поступающий в поплавковую камеру, что приводит к закидыванию свечей, так и элементарная его нехватка. В такой ситуации следует правильно отрегулировать не только поплавок, но и игольчатый клапан, и тогда поездки будут приносить только самые позитивные эмоции.
Читайте также: