Схема эпхх ваз 2105
Карбюраторы Озон 2105-1107010 (ВАЗ 2101, 21011, 2105 с двигателями 1,3 л), Озон 2107-1107010 (ВАЗ 2107, 2104 с двигателями 1,45 и 1,6) оснащаются системой экономайзера принудительного холостого хода (ЭПХХ).
Она позволяет блокировать подачу топливной смеси через систему холостого хода карбюратора на принудительном холостом ходу (ПХХ). Рассмотрим особенности ее устройства и принцип действия.
ЭПХХ карбюраторов Озон 2105, 2107
1. Назначение ЭПХХ карбюраторов Озон.
2. Расположение на автомобиле.
3. Устройство ЭПХХ Озон.
Система ЭПХХ карбюратора 2105, 2107 Озон состоит из нескольких элементов.
Экономайзер
Микровыключатель
Электропневмоклапан
Через него проходит разрежение от впускного коллектора двигателя в корпус экономайзера. После включения зажигания электропневмоклапан запитывается и открывает доступ разрежения из впускного коллектора в корпус экономайзера. На ПХХ блок управления обесточивает его и таким образом закрывает подачу разрежения в экономайзер, игла которого запирает выходное отверстие СХХ. Центральный штуцер пневмоклапана – вывод к впускному коллектору, боковой к экономайзеру карбюратора.
Блок управления
Получает сигнал с катушки зажигания о частоте вращения коленчатого вала и с микропереключателя о положении дроссельной заслонки первой камеры карбюратора (закрыта — открыта). Исходя из полученных данных, обесточивает или запитывает электропневмоклапан, через который подается разрежение в корпус экономайзера.
Детали ЭПХХ карбюраторов Озон 2105-2107
4. Принцип действия ЭПХХ Озон.
После выключения зажигания электропневмоклапан обесточивается, перекрывает подачу топлива в двигатель через СХХ. Тем самым предотвращается возникновение калильного зажигания (двигатель самопроизвольно работает после выключения зажигания).
Схема ЭПХХ карбюраторов 2105, 2107 Озон
5. Неисправности ЭПХХ Озон.
6. Применяемость блоков управления ЭПХХ на автомобилях ВАЗ с карбюраторами Озон.
ВАЗ 2104 — блок управления 25.3761.
ВАЗ 2105 – блок управления 25.3761.
ВАЗ 2107 – блок управления 25.3761.
Примечания и дополнения
— Помимо системы ЭПХХ карбюраторы 2105-1107010 и 2107-1107010 Озон оснащены штуцером отбора разрежения к вакуумному регулятору опережения зажигания на трамблере.
— На ряде карбюраторов Озон (например, 2107-1107010-20) система ЭПХХ отсутствует, но вместо заглушки-держателя топливного жиклера СХХ установлен электромагнитный клапан, отсекающий подачу топлива через СХХ после выключения зажигания.
На некоторых модификациях карбюратора 2105 — 2107 Озон устанавливается система экономайзера принудительного холостого хода (ЭПХХ). Это карбюраторы ДААЗ 2105-1107010 Озон и ДААЗ 2107-1107010 Озон.
Проверка и ремонт системы ЭПХХ карбюратора 2105, 2107 Озон
1. Проверка экономайзера.
Экономайзер ЭПХХ Озон
1. При неисправности экономайзера в ряде случаев двигатель может или вовсе не работать на холостом ходу или работать неустойчиво, с перебоями.
Это может произойти из-за не герметичности диафрагмы экономайзера или трубки подводящей к нему разрежение.
Снимаем трубку подвода разрежения к пневмоклапану и в обход пневмоклапана соединяем штуцер на впускном коллекторе и штуцер экономайзера. Запускаем двигатель, если он работает устойчиво, то все нормально, если нет, то меняем экономайзер или негерметичную трубку подвода разрежения.
2. В некоторых случаях игла клапана зависает в открытом состоянии и это ведет к повышенному расходу топлива.
На работающем двигателе снимаем один из проводов с пневмоклапана, двигатель должен заглохнуть. Если не заглох, возможно зависла игла.
Необходимо разобрать корпус экономайзера, устранить заедание иглы
.
Для ремонта экономайзера крестовой отверткой отворачиваем два винта крепления кронштейна микропереключателя и снимаем его. Далее вынимаем корпус экономайзера и при помощи той же отвертки разбираем его отвернув два винта.
Проверяем зависание иглы и диафрагму. Если диафрагма повреждена, меняем экономайзер.
2. Проверка микропереключателя (микровыключателя).
1. Дроссельные заслонки закрыты, воздушная заслонка полностью открыта, контакты микропереключателя разомкнуты.
Присоединяем мультиметр в режиме омметра к выводам микропереключателя. Сопротивление должно стремиться к бесконечности.
Если этого не происходит, отрегулируйте положение микропереключателя, чтобы его контакты были разомкнуты и проведите тестирование еще раз. Если все без изменений замените микропереключатель.
2. Поверните рычаг привода дроссельных заслонок, контакты микропереключателя должны сомкнуться, а мультиметр показать сопротивление стремящееся к нулю. В противном случае он неисправен.
Исходное положение: дроссельная заслонка закрыта, рычаг микровыключателя поджат — микровыключатель выключен
3. Проверка пневмоклапана.
1. Выключаем зажигание. Через резиновую трубку, надетую на один из штуцеров пневмоклапана, ртом создаем разрежение (втягиваем воздух). Если пневмоклапан исправен, то воздух через него проходить не должен.
2. Включаем зажигание. Пневмоклапан должен открыться и в этом случае воздух через него должен проходить. Пробуем снимать и надевать штекер одного из проводов подходящих к пневмоклапану с любого из его выводов, должен слышаться щелчок от срабатывания пневмоклапана. Если этого не происходит, клапан меняем.
4. Проверка блока управления пневмоклапаном.
1. Подключаем тахометр, если есть встроенный в панель, то сгодится и он.
2.Отключаем провода от микропереключателя карбюратора.
3. Подсоединяем вольтметр или мультиметр в режиме вольтметра. Один провод к массе, а другой к серому с красной полосой проводу в колодке блока управления.
4. Запускаем двигатель.
5. Напряжение на вольтметре должно быть как минимум 10 В, на холостом ходу. Пневмоклапан в этом случае будет открыт.
6. Увеличиваем обороты до 1600 об/мин, напряжение должно упасть до 0,5 — 1,5 В. Пневмоклапан закрывается.
Если в результате регулировки выявляются отклонения в работе блока управления, то его меняем на исправный.
7. Уменьшаем обороты до 1200 об/мин, напряжение должно вырасти до 10 В. Пневмоклапан должен открыться.
Блок управления должен отключать пневмоклапан при частоте вращения коленчатого вала 1600 об/мин и включать обратно при частоте 1200 об/мин.
Если в результате проверки выявлены отклонения в работе блока управления, то меняем его на новый.
Примечания и дополнения
Микропереключатель является элементом системы экономайзера принудительного холостого хода (ЭПХХ) на карбюраторах Озон 2105-1107010 и 2107-1107010.
При проведении ремонта или настройке системы ЭПХХ карбюратора Озон следует иметь некоторое представление о том, как работают ее составные части. В этой статье подробнее рассмотрим микропереключатель системы ЭПХХ и его особенности.
Микропереключатель ЭПХХ карбюратора Озон
1. Назначение микропереключателя карбюратора Озон 2105, 2107.
Микропереключатель на карбюраторах Озон предназначен для определения положения дроссельной заслонки первой камеры карбюратора (закрыта-открыта) блоком управления системы ЭПХХ. По сигналу с микропереключателя блоком управления ЭПХХ, на режиме принудительного холостого хода (ПХХ) двигателя, отключается подача топлива через систему холостого хода, что улучшает смесеобразование, снижает расход топлива и выброс вредных веществ в атмосферу.
2. Принцип действия микропереключателя.
Схема ЭПХХ карбюраторов 2105, 2107 Озон
3. Расположение на карбюраторе.
4. Устройство микропереключателя.
На верхний контакт микропереключателя напряжение подается с катушки зажигания. С нижнего контакта сигнал поступает на блок управления ЭПХХ. Внутри пластмассового корпуса имеются два контакта, которые размыкаются-замыкаются при перемещении его пластинчатого рычага с роликом, толкатель и пружина.
Внутреннее устройство микропереключателя
5. Проверка микропереключателя.
6. Регулировка положения микропереключателя.
Регулировка положения микропереключателя производится при открытой воздушной заслонке. Затяжка винтов его крепления ослабляется и перемещается нижняя часть микропереключателя в пределах нижнего овального отверстия под винт. Необходимо установить микропереключатель в такое положение, в котором бы его контакты четко замыкались-размыкались при перемещении рычага управления дроссельными заслонками.
При закрытой дроссельной заслонке первой камеры карбюратора рычаг привода дроссельной заслонки первой камеры пожимает пластинчатый подвижный рычаг микропереключателя (контакты разомкнуты, микропереключатель выключен).
Исходное положение: дроссельная заслонка закрыта, рычаг микропереключателя поджат — микропереключатель выключен
При повороте рычага привода, от исходного положения против часовой стрелки, до упора в усик на рычаге на оси дроссельной заслонки, установленного за ним, контакты внутри микропереключателя должны замыкаться (микропереключатель включен). Замыкание-размыкание контактов определяется по характерному щелчку внутри микропереключателя.
Срабатывание микропереключателя: рычаг микропреключателя отжат, рычаг привода дроссельной заслонки уперся прорезью в усик, сейчас начнет открываться дроссельная заслонка первой камеры
После регулировки положения микропереключателя затягиваем винты его крепления.
7. Неисправности микропереключателя.
Примечания и дополнения
Вот почти сразу после замены карбюратора появилась проблема — двигатель после выключения зажигания продолжал работать какое-то время. Получалось у него это, конечно, не особо, но эффект так называемого дизелинга присутствовал. Так и шатуны в трубу вылететь могут. Лечить надо!
Дизелинг — самовоспламенение топлива из-за высокой температуры стенки цилиндра. Некоторые путают его с калильным зажиганием, но в случае с КЗ самовоспламенение случается в одном-двух цилиндрах, а при дизеленге "взрываются" все цилиндры сразу.
Такой лажи можно достигнуть и неправильно выставленным зажиганием, но при замене карбюратора его никто не выкручивал. По крайней мере, настолько сильно.
Дизелинг возможен при умирающем механизме ГРМ. Однако этот вариант тоже не подходит, поскольку на стоящей машине цепь не рвётся — проблема пришла вместе с "Солексом".
Одна из вероятных причин в нашем случае — подохший блок ЭПХХ (если речь идёт об "ОЗОНе") или электромагнитный клапан (справедливо для "Солекса"). После выключения зажигания игла ЭМК не перекрывает канал, и топливо продолжает поступать в цилиндры. ЭПХХ мы вообще не подключали, значит, вот где надо копать. Бежим в магазин, чё делать-то — надо попробовать всё сделать по уму.
Понадобится:
— Блок управления ЭПХХ от 213 "Нивы". Выбрал такой, поскольку сделан он с уважением — значит, точно будет работать :D
— 7-контактный разъём на коммутатор
— Метра 1,5 провода с зелёной изоляцией — пригодится для подключения а-ля "по заводу"
— 6-контактные колодки "мама"-"папа"
Блок распечатываем и пока откладываем в сторону, а вот с разъёмом немного поработаем.
Как на самом блоке, так и на разъёме все контакты пронумерованы. Нам понадобятся 1, 2, 4, 5 и 6 контакты. Чтобы провод 3 контакта не мозолил глаза, аккуратно удаляем его. При помощи набора клемм и спец инструмента вяжем косичку-переходник под штатный блок ЭПХХ. Висящих километровых "соплей" я не люблю, да и делается всё с расчётом "завтра захочу вернуть всё к стоку".
Блок управления экономайзером принудительного холостого хода (ЭПХХ) 5013.3761 предназначен для включения/отключения электромагнитного клапана ЭПХХ с целью повышения экономии топлива и снижения токсичности выхлопных газов автомобиля.
Применяемость: автомобили ВАЗ-2104, ВАЗ-2105, ВАЗ-2107, ВАЗ-2121 и др. с карбюратором “Солекс”.
Блок управления ЭПХХ 5013.3761 обеспечивает:
— управление электромагнитным клапаном экономайзера принудительного холостого хода;
— защиту цепи управления клапаном экономайзера от короткого замыкания на “массу” автомобиля;
— защиту от понижения сопротивления цепи клапана ЭПХХ.
Блок управления ЭПХХ выпускается в климатическом исполнении О2.1 по ГОСТ 15150 для внутреннего рынка и на экспорт. Режим работы блока по ГОСТ 3940 — продолжительный, номинальный S1.
Блок 5013.3761 устанавливается на предусмотренное для него место в автомобиле при помощи штатных крепежных деталей и штатного разъема.
Технические данные:
— Номинальное напряжение питания, В 12,0
— Допустимые пределы напряжения питания, В 6,0 . 18,0
— Максимальный ток коммутации, А 1,0 ± 0,2
— Частота вращения коленчатого вала 4-тактного 4-цилиндрового двигателя, соответствующая:
— соответствующая включению клапана ЭПХХ
1900 ± 96 (63,3 ± 3,2)
— соответствующая выключению клапана ЭПХХ
2100 ± 105 (70,0 ± 3,5)
Превышение частоты выключения клапана ЭПХХ над частотой включения (гистерезис), об/мин (Гц), не менее
200 (6,67)
Максимально допустимое воздействие повышенного напряжения питания длительностью до 5 мин., В
25,0
Максимально допустимые импульсные перенапряжения положительной и отрицательной полярности, В
160,0
Проверка исправности электромагнитного клапана
Проверка проводится непосредственно на автомобиле. Для этого нужно при работающем двигателе снять со штекера клапана любой из проводов. Двигатель должен немедленно остановиться. Продолжающаяся работа двигателя при исправных системах карбюратора и пневмоклапане ЭПХХ указывает на неисправность электромагнитного клапана.
Для проверки исправности блока управления ЭПХХ следует подключить вольтметр к проводу, соединяющему электромагнитный клапан с блоком управления, и к "массе". На холостом ходу и при повышенной частоте вращения коленвала двигателя напряжение на штекере электромагнитного клапана должно быть выше 12 В. Затем, увеличив частоту вращения коленвала двигателя до 2000-3000 мин-1, следует резко закрыть дроссельную заслонку. В момент закрытия дроссельной заслонки и до снижения частоты вращения до 1100 мин-1 напряжение на штекере электромагнитного клапана должно отсутствовать. Если напряжение при отпускании дроссельной заслонки остаётся неизменным, следует отсоединить любой провод от микровыключателя системы ЭПХХ карбюратора. Если при частоте вращения коленвала двигателя более 1600-1800 мин-1 фиксируется падение напряжения до 0,5 В и ниже, то в микровыключателе короткое замыкание или нарушена его установка. Если напряжение не падает – неисправен блок управления. Косвенно эта неисправность подтверждается работой двигателя от самовоспламенения после выключения зажигания.
Читайте также: