Реактивные тяги камаз 65115 схема
Подвеска автомобиля воспринимает основные динамические нагрузки от воздействия неровностей дороги. Для обеспечения большей плавности хода и для гашения колебаний автомобиля в его передней подвеске установлены гидравлические амортизаторы двухстороннего действия.
Автомобили КАМАЗ различных моделей и комплектаций имеют подвески переднюю и заднюю различающиеся: применяемыми рессорами в зависимости от нагрузки; для передних подвесок –наличием стабилизатора поперечной устойчивости; амортизаторами и кронштейнами крепления амортизаторов; дополнительными буферами и их конструкцией; стремянками и элементами крепления. Особенности наиболее применяемых подвесок даны в таблице. Передняя и задняя подвески представлены на рисунке 201.
Подвеска передняя автомобилей (рис.202) состоит из двух продольных полуэллиптических рессор, работающих совместно с двумя телескопическими амортизаторами и двумя полыми резиновыми буферами сжатия. В средней части рессоры прикреплены двумя стремянками 7 к площадке балки передней оси. Между рессорами и балкой установлены кронштейны 10 амортизаторов 11.
Передние концы рессор с помощью отъемных ушков 23 и пальцев 21 прикреплены к кронштейнам 20. Втулки 22 отъемных ушков изготовлены из антифрикционного ковкого чугуна, повышающего износостойкость соединений с пальцами рессор. Задние концы передних рессор скользящие и опираются на сменные защитные сухари 15 и боковые вкладыши 19.
Коренной лист рессоры прямоугольного сечения, а остальные листы Т-образного сечения. Всего 15 листов. На скользящем конце коренного листа заклепка ми закреплена накладка 16, предохраняющая его от износа. Пальцы рессор смазываются через масленку.
Амортизаторы передней подвески соединены с рамой автомобиля и передней осью при помощи пальцев и резиновых втулок. Втулки компенсируют перекосы и смягчают ударные нагрузки, передаваемые от оси автомобиля на раму. С обоих торцов резиновых втулок установлены шайбы.
При движении автомобиля по дороге с небольшими препятствиями амплитуда колебаний подвески незна чительна и сопротивление, создаваемое амортизаторами, невелико. На неровной дороге амплитуда колебаний подвески
возрастает, при этом амортизатор оказывает большое сопротивление, предотвращая раскачивание автомобиля и поглощая энергию как при плавном, так и при резком сжатии и отдаче рессор.
Для ограничения хода передней подвески служат резиновые полые буферы 6, закрепленные на лонжеронах рамы.
Подвеска передняя автомобилей КамАЗ-53212, КамАЗ-65115, КамАЗ-53228, КамАЗ-53229 и Ка-мАЗ-54112 имеет стабилизатор поперечной устойчивости, который увеличивает угловую жесткость подвески, уменьшая угол крена подрессорной части автомобиля при действии на автомобиль поперечной (боковой) силы, повышает устойчивость движения автомобиля.
Штанга стабилизатора в средней части закреплена на балке передней оси в резиновых подушках с помощью обойм, накладок и стремянок. Штанга стабилизатора стойками шарнирно соединена с кронштейнами, установленными на левом и правом лонжеронах рамы. Соединение стоек с кронштейнами рамы аналогично креплению амортизатора.
Амортизатор (рис. 203) верхней пружиной прикреплен к кронштейну на раме, а нижней — к нижнему кронштейну амортизатора. Принцип действия гидравлических амортизаторов заключается в следующем. При относительных перемещениях под-рессорных и неподрессорных частей автомобиля имеющаяся в амортизаторе жидкость, перетекая из одной его полости в другую через небольшие отверстия, оказывает сопротивление вертикальному перемещению штока и гасит колебания рессор.
Задняя подвеска — балансирная, на двух полуэллиптических рессорах, с реактивными штангами с резинометаллическими шарнирами( см.рис. 299). Концы рессор скользящие по опорам, приваренным к балкам мостов. Ось балансира выполнена цельной, без стяжки. Пальцы реактивной штанги азотированы, опоры рессор усилены. Рессоры в средней части прикреплены стремянками 7 к башмаку 19 рессоры. Концы рессор установлены в опорах 11. При проги бе рессор концы их скользят в опорах. При ходе мостов вниз рессоры удерживаются в опорах пальцами 8, зафиксированными от осевых перемещений шплинтами и шайбами. Для ограничения хода мостов вверх и смягчения их ударов о раму на лонжеронах установлены буферы 1.
Толкающие усилия и реактивные моменты передаются на раму шестью реактивными штангами 4. Шарниры реактивных штанг самоподвижные.
Балансирное устройство автомобилей КамАЗ-5320, КамАЗ-55102 и КамАЗ-5410 состоит из двух осей 31, запрессованных в кронштейны 33, и башмаков 19 с запрессованными в них втулками 25 из антифрикционного материала. Кронштейны балансирного устройства соединены стяжкой 34 и закреплены шпильками на кронштейнах задней подвески, которые в свою очередь крепятся болтами к лонжеронам рамы. В крышке 23 имеется отверстие с пробкой для заливки масла.
Для предотвращения вытекания смазки в башмаках установлены резиновые армированные манжеты, а для защиты уплотнений от грязи — уплотни-тельные кольца. Башмаки 19 закреплены на осях разрезными гайками, стянутыми болтами 24.
Подвеска задняя автомобилей КамАЗ-53212, Ка-мАЗ-55111 и КамАЗ-54112 (рис. 208), в отличие от задней подвески, изображенной на рис. 167, имеет балансирное устройство с одной осью, запрессованной в кронштейн оси балансира и выполняющей роль стяжки. Опоры рессоры и нижние реактивные рычаги для улучшения ремонтоспособ-ности выполнены съемными. Опоры зафиксированы от перемещения установочными пластинами. Для ограничения хода мостов вниз на опорах рессор установлены ограничители качания мостов.
Устанавливаем прокладку и закрепляем крышку башмака
Заливаем масло ТСп-15К в башмаки до уровня не ниже 60 мм от нижней кромки заливного отверстия и закручиваем пробку
Вставляем пальцы реактивных штанг в кронштейн оси балансира и надеваем пружинные шайбы, закручиваем гайки пальцев с моментом 353-392 Нм (36-40 кгсм)
Замена реактивных штанг
Реактивная штанга подлежит замене при следующих неисправностях:
- износ шаровых поверхностей пальцев и вкладышей. Внешним признаком износа является наличие свободного хода в шаровых соединениях штанги;
- разрыв, износ грязезащитного сальника;
- механические повреждения штанги
Снятие верхней реактивной штанги
Снимаем несколько щитов пола платформы
Расшплинтовываем и откручиваем гайку шарового пальца и выпрессовываем его съемником из рычага реактивной штанги задней подвески
Откручиваем гайки съемника 5, снимаем крышку 4, штангу пропускаем между шпильками съемника
Надеваем на шпильки крышку 4 и закручиваем гайки 5
Клин 3 заводим до упора между торцами наконечника штанги и проушины пальца, при этом винт 1 должен быть в крайнем правом положении
Затягиваем гайки 5 и, вкручивая винт 1 в корпус 2, выпрессовываем палец из проушины
Таким же образом выполняем для пальца головки штанги, закрепленного в кронштейне верхней реактивной штанги
Замена вкладышей и пальцев реактивных штанг производится при осевом люфте в реактивной штанге более 1,3 мм
Установка верхней реактивной штанги
Устанавливаем палец головки штанги в кронштейн верхней реактивной штанги, надеваем пружинную шайбу и затягиваем гайку пальца с моментом 353-392 Нм (36-40 кгсм)
То же проделываем для рычага реактивной штанги задней подвески
Шаровые соединения головок реактивных штанг смазываем через масленки смазкой Литол-24
Нижнюю реактивную штангу снимаем и устанавливаем по такой же схеме
Регулировка осевого зазора в башмаке балансирного устройства
Поднимаем автомобиль за раму и устанавливаем на подставки. Обеспечиваем возможность поворачивания балансира, отделив концы задней рессоры от опор мостов или сняв рессору
Закручиваем разрезную гайку так, чтобы балансир не поворачивался от руки
При разборке балансирного устройства в случае износа осей и втулок башмаков балансирного устройства выше допустимого нужно отшлифовать оси до устранения следов износа и установить ремонтные (уменьшенные по внутреннему диаметру) втулки.
При номинальном диаметре оси балансира 87,93-88,00 мм номинальный зазор между осью и втулками должен быть 0,120-0,305 мм. Допустимый без ремонта зазор между осью и втулками не более 1,0 мм
Читайте также: