Магнитола радиотехника мл 6201 стерео схема
Эпичное название я выбрал для заголовка! И это не просто так! При разборе особенностей конструкции магнитофона все станет понятно! Тут есть масса противоречий для той эпохи, когда он был выпущен!
А выпущен он был в 1983м году.
Помните, как тогда рассказывали про социалистическую рентабельность? В конструкции не должно быть лишних деталей. Все должно быть оптимально. Никаких повторений элементов, которые у пользователя уже в системе есть. И уж тем более, не дай Бог, втюхать потребителю, то чем он отродясь пользоваться не будет!
А вот в этом мафоне втюхали, что называется от души! Во всю капиталистическую лопату!
Но давайте по пунктам. Сначала покажу его вам.
Итак Радиотехника М-201С. Выглядит вот так.
Первое, что обращает на себя внимание, это то что он в тонком корпусе. Кассету не видно, зато габариты изящные.
Да и вообще это эпоха наступления Компакт Диска. Он же ж 1982м родился, и начал весьма массово раскручиваться, давя все остальные носители. Тогда и в импоршной технике модно было маскировать кассетники под ЦД Плеер.
В СССР конечно о том, что это подражание компакт диску и сейчас новость. Это уже ставит ему -1 в копилку социалистических идей.
Слева есть кнопка кассета. Если ее нажать будет вот так:
Чтобы не быть голословным, покажу импоршный кассетник примерно этих же времен.
Вообще этот магнитфон в смействе Радиотехники принято ругать. Причем суровым слогом.
И в общем-то есть за что. Судите сами. Перед нами дека? Дека! С питанием от сети? От сети! Современная по меркам 80х? Современная.
В Сириус МЭ 325 ставили с сревопридом деку? С сервоприводом! Катушечники в начале 80х в большистве были с сервоприводами? С сервоприводами!
А тут что? Рояль. Механический. Как в переносном магнитофоне 4го класса.
Так он еще и одномоторный!
Правда при этом капитилистической рукой ему присобачили и автостоп. Так мало того. К нему еще и память нуля счетника приделали. Т.е. он еще и по нулю автостопом срабатывает.
Еще один + в копилку капиталистических идей.
Движемся дальше. Если тут рояль управления кассетником. То как скажите тут организовано управление входами?
Чем чем. Да да! Тут целых 4 входа. Причем не просто линейных входа. Тут один микрофонный, один линейный, один с дополнительным усилением, для подключения приемника, и еще один для подключения к радиотрансляционной линии.
При этом микрофон и трансляционная линия собраны в один 5-дин раъем ибо оба монофонических.
Так как вы думаете это все здесь коммутируется? Это коммутируется логической системой. Вы нажимаете одну кнопку, а она по кругу перебирает входы. Далее это все переключается на тех же микрухах, что и в усилке. Те что твердотельные реле.
Вот только в усилке крутилка переключает сигнальную шину. А тут логические микросхемы стоят. Триггер, чтобы убрать дребезг контактов и счетчик.
Но и это еще не все. Дальше они сэкономики. Тут 2 светодиода индикации выбранного входа. Ага! Или оба не горят, или оба горят это еще 2 сигнала разных входов.
Но вы думаете это все? Не тут-то было. Они к этой паршивой кинематике еще компандерный шумодав поставили. Назвали его Активная Система Шумопонижения. По факту конечно Dolby B.
Но и с ней увлеклись, с капиталистическим размахом. Тут у нее тоже коммутации на трердотельных реле.
Т.е. имеем механический рояль, дешевую механику, в лучшем случае третьего классса. И все это окружено немеренным количеством логической электроники. Причем большей частью которой мирный потребитель пользоваться не будет.
Это ведь магнитофон приставка. Он без внешнего усилителя не работает. А на внешнем усилителе есть коммутация источников для отправки на магнитофон. Причем на комплектном усилителе она есть!
Но нет. Тут коммутация с логическим управлением. Хотя уж чего чего, а тут-то она зачем такая? Тут-то можно было и механическими кнопками.
Я уж не буду цифровой счетчик вспоминать. И тердотельные реле на компандерном шумодаве. Да и сам шумодав на аппарате такого уровня.
Он кстати и позволил подняться этой механике до второго класса. Хотя бы по шумам. АЧХ тут 40 - 12500 на ленте типа нормал. Советские конкуренты на ней до 16 шуруют. А тут.
При этом механизм говорят еще и любит пожевать. Автостоп вроде есть. А вроде срабатывает со значительным опозданием. Хотя в 000 по памяти нуля счетчика попадает.
Где-то опять сэкономили.
Таким образом аппарат втюхивает потребителю то, что ему даром не нужно, при этом явно вводя его в заблуждение качественными параметрами изделия. Второй класс на корпусе изделия, при явном 3м классе в параметрах.
Ни грамма социализма в конструкции.
Вот такие вот дела! Я его тоже поругал!
Спасибо, что дочитали!
Тут еще надо сказать, что в следующая модель кассетной деки данного бренда была основательно переосмыслена! Но он ней статей примерно через 5-6.
— "Нафига тебе он? Да просто выкини его", — так говорили приятели. Не все конечно.
— "Как там наш магнитофон?" — время от времени спрашивала мама.
В доме появлялись разные аппараты Pioneer, с которыми чистку и мелкий ремонт я осилил без проблем. Но в те аппараты я ни разу не залезал с паяльником. И не полезу скорее всего. Это не детские игрушки чинить и собирать простые электронные конструкторы с Али.
Поэтому с ремонтом магнитолы Радиотехника МЛ-6201 я не спешил. Она дома, где сухо и тепло. Но вернуть её в рабочее состояние хотелось. При включении питания она очень тихо играла с внешнего источника и в одном канале, не было звука с радио и не работал кассетный магнитофон.
Начать решил с полного усилителя, так как он выполняет основную центральную роль в этой магнитоле. Тюнер и кассетник выполнены, также, в виде отдельных блоков и подключаются у нему.
Поговорил с приятелем, который посоветовал выкинуть из головы все слова типа Elna и Black Gate применительно к этой магнитоле и купить в Чип и Дипе обычные конденсаторы, к примеру Jamicon. Был еще один путь, который я несколько раз проделывал, а именно донорство с материнских плат, но здесь он не показался мне оптимальным. Берем новое, ценник вполне разумный.
Измерительного оборудования у меня сейчас дома нет, кроме тестера. Поэтому меняем все электролитические конденсаторы и смотрим за результатом. Это примитивно, но уж как есть. И еще знаю, этот путь многим специалистам крайне НЕ нравится, ибо менять нужно только то, что неисправно. Я с этим согласен, но тут решил выполнить скорее превентивные меры на будущее.
Все конденсаторы собрал с принципиальной схемы вот в такую табличку, выделил электролиты и заказал именно их. У многих есть запасы дома или заказ конденсаторов простое действие, как хлеб отрезать. Мне было сложно, так как делал это первый раз. Номиналы, напряжение. Все собрать, да еще и не ошибиться. Не уверен до сих пор…
У магнитолы два блока на схеме, на фото выше перечень одного из них. Несколько дней и конденсаторы у меня:
Неспешно привожу в порядок свою магнитолу Радиотехника МЛ-6201 СТЕРЕО. Родители готовы были уже выбросить при переезде, но не разрешил. :) Оставил в машине, привез домой и сейчас привожу в работоспособное состояние. Косметика + по технике то да сё.
Если кому интересна история именно этого экземпляра, то кратко расскажу…
В феврале 1992 года с матушкой поехали на Проспект Мира в магазин "Ригонда" (не ошибаюсь?). Сейчас точно не скажу был ли это фирменный магазин Радиотехники или нет, равно как и не вспомню точного адреса, но он точно был недалеко от метро и именно на самом Проспекте.
Магазин был забит покупателями. Точнее я думал, что имея на руках денежку мы сразу сможем купить что-то, но мы пошли по какому-то другому пути. Как другие — не знаю. Потолкавшись с народом между разными витринами и посмотрев на разные образцы техники мы встали в какую-то очередь и около часа стояли. Но мы ничего не купили… Мы заполнили какую-то бумагу, оставили свои данные и нам сказали — ждите. На почту придет извещение и вот с ним уже ждем вас у нас для покупки. Я не уверен, что мы точно знали что купим, равно как и на то, что "подписались" на какую-то конкретную модель. А родители деталей уже не помнят.
Напомню, это был февраль 1992 года. А в мае того же года, то есть спустя два месяца в почтовом ящике было извещение, суть которого была простой — ждем вас в магазине для покупки. Взяли денежку и поехали в ближайший выходной.
В магазине конечно вау эффект произвели блочные система — деки, усилители, тюнеры. Опять же точно не скажу была ли только Радиотехника или в том магазине была и другая продукция. Не помню. Но блочные системы стоили очень и очень дорого. И мы приобрели магнитолу Радиотехника МЛ-6201 СТЕРЕО за 675 рублей.
Привезли домой, распаковали. Это была хоть и блочная магнитола, но несколько другого формата, чем я видел на полках в магазине. Более компактная. Но и этот аппарат был превосходен. :) Все аккуратно собрал, подключил и поставил кассету группы Modern Talking. Именно такая кассета была в комплекте, так сказать бонусом от магазина. Запись была на пленке фирмы SMAT. Это помню очень хорошо.
Вечером послушать долго не получилось, а на утро были соревнования в школе. Бег. Быстро решив эту задачу вместе с одноклассниками выдвинулись ко мне домой. На моей памяти это был первый случай, когда у нас дома было около 15 человек. На дни рождения собиралось меньше. :) Мы и слушали и болтали. И только с приходом родителей постепенно стали расходиться.
Магнитола нравилась: я слушал музыку с кассет, слушал радиостанции "М-Радио" и "Европу Плюс", с друзьями писали на ней кассеты с других аппаратов. Первую импортную магнитолу Sharp я увидел через год, а первый музыкальный центр Pioneer через пять лет.
В конце 1992 года у меня появился клон ZX-Spectrum — наш Дельта-С и магнитофону досталась еще одна роль с которой он блестяще справился. Все игрушки для этого компьютера продавались, преимущественно, на кассетах и примерно год он трудился по загрузке игр в компьютер до покупки дисковода. Загрузки любых даже самых стрёмных кассет шли на ура. Я ничего не регулировал и ничего не настраивал. Все грузилось!
В мае 1994 года компьютер Дельта-С был продан и несколько лет еще магнитола использовалась как усилитель для плеера компакт-дисков. А года с 1999 лет 10 еще служил радиоприемником, пока не был убран в шкаф и завален разным барахлом. Ну как это часто бывает…
Возвращаем героя на сцену. Посмотрим жив ли старичок, все ли функции работают. Отмоем, подпаяем. :)
Переносные стереомагнитолы Радиотехника МЛ-6201 и Рига-230 с осени 1987 года выпускал Рижский радиозавод имени А.С.Попова. Магнитола для увеличения ассортимента производилась одновременно под двумя наименованиями. Конструкция, оформление и схема моделей одинакова.
Магнитола состоит из тюнера, магнитофонной панели и двух акустических систем. С помощью магнитолы можно принимать радиостанции в ДВ, СВ, КВ и УКВ диапазонах, причём в УКВ и в стереофоническом звучании. Магнитола позволяет записывать фонограммы на магнитную ленту в кассетах МК, с последующим прослушиванием. В модели предусмотрена БШН и АПЧ в УКВ диапазоне, индикация наличия стереопередачи и настройки AM,ЧМ трактов, регулировка тембра ВЧ и НЧ. Тракт магнитной записи имеет раздельную по каналам регулировку уровней, их индикацию, автостоп по окончании ленты.
В магнитоле установлен переключатель типа ленты, механический счетчик расхода ленты, устройство шумопонижения. К магнитоле можно подключить внешние антенны, внешние АС, стереотелефоны, таймерное устройство, внешние микрофоны. Питается магнитола от сети, восьми элементов 343 или от внешнего источника. По своим потребительским, электрическим и акустическим параметрам магнитола близка к параметрам стационарных аппаратов. Имеется и небольшое отличие моделей друг от друга, в Радиотехнике МЛ-6201 использован встроенный БП, а в Риге-230 применён выносной блок.
Вот основные технические характеристики магнитолы:
- Чувствительность в диапазонах:
- ДВ - 2 мВ/м,
- СВ - 1,2 мВ/м,
- KB - 0,3 мВ/м,
- УКВ - 0,05 мВ/м,
- Коэффициент детонации - ±0,3%,
- Средняя выходная мощность - 2х10 Вт,
- Диапазон воспроизводимых частот магнитофона на линейном выходе
- 80. 16000 Гц,
- Габариты магнитолы - 130х290х235 мм,
- Масса - 10 кг.
Вот так работает данный аппарат:
Вот еще некоторые особенности.
В магнитоле применен двухмоторный ЛПМ РЭМЗ-1, коэффициент детонации которого ±0.3%. Дополнительно к магнитоле был разработан таймер (часы), позволяющий управлять бытовой радиоаппаратурой. Конструкция таймера сходна с конструкцией блоков магнитолы. Магнитола была разработана в кооперации с ПО "Курганприбор", где выпускалась в небольшом количестве под названием Аэлита РМ-204С, практически не отличающейся от Радиотехники. Также, Радиотехника МЛ-6201 выпускалась в трех цветах - в черном, серебристом и коричневом. Стоимость аппарата была 675 рублей - довольно крупная сумма по тем временам.
Данная магнитола еще встречается на различных интернет площадках и за вполне вменяемые деньги любой может ее приеобреести в коллекцию. Все-таки, дизайн у нее шикарен, да и звучит дотойно.
Не переключайтесь! Ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал -РетроАудиоМаньяк- , делайте репосты понравившихся статей, чтобы ваши друзья тоже могли прочитать их!
Неспешно привожу в порядок свою магнитолу Радиотехника МЛ-6201 СТЕРЕО. Родители готовы были уже выбросить при переезде, но не разрешил. :) Оставил в машине, привез домой и сейчас привожу в работоспособное состояние. Косметика + по технике то да сё.
Если кому интересна история именно этого экземпляра, то кратко расскажу…
В феврале 1992 года с матушкой поехали на Проспект Мира в магазин "Ригонда" (не ошибаюсь?). Сейчас точно не скажу был ли это фирменный магазин Радиотехники или нет, равно как и не вспомню точного адреса, но он точно был недалеко от метро и именно на самом Проспекте.
Магазин был забит покупателями. Точнее я думал, что имея на руках денежку мы сразу сможем купить что-то, но мы пошли по какому-то другому пути. Как другие — не знаю. Потолкавшись с народом между разными витринами и посмотрев на разные образцы техники мы встали в какую-то очередь и около часа стояли. Но мы ничего не купили… Мы заполнили какую-то бумагу, оставили свои данные и нам сказали — ждите. На почту придет извещение и вот с ним уже ждем вас у нас для покупки. Я не уверен, что мы точно знали что купим, равно как и на то, что "подписались" на какую-то конкретную модель. А родители деталей уже не помнят.
Напомню, это был февраль 1992 года. А в мае того же года, то есть спустя два месяца в почтовом ящике было извещение, суть которого была простой — ждем вас в магазине для покупки. Взяли денежку и поехали в ближайший выходной.
В магазине конечно вау эффект произвели блочные система — деки, усилители, тюнеры. Опять же точно не скажу была ли только Радиотехника или в том магазине была и другая продукция. Не помню. Но блочные системы стоили очень и очень дорого. И мы приоберли магнитолу Радиотехника МЛ-6201 СТЕРЕО за 675 рублей.
Привезли домой, распаковали. Это была хоть и блочная магнитола, но несколько другого формата, чем я видел на полках в магазине. Более компактная. Но и этот аппарат был превосходен. :) Все аккуратно собрал, подключил и поставил кассету группы Modern Talking. Именно такая кассета была в комплекте, так сказать бонусом от магазина. Запись была на пленке фирмы SMAT. Это помню очень хорошо.
Вечером послушать долго не получилось, а на утро были соревнования в школе. Бег. Быстро решив эту задачу вместе с одноклассниками выдвинулись ко мне домой. На моей памяти это был первый случай, когда у нас дома было около 15 человек. На дни рождения собиралось меньше. :) Мы и слушали и болтали. И только с приходом родителей постепенно стали расходиться.
Магнитола нравилась: я слушал музыку с кассет, слушал радиостанции "М-Радио" и "Европу Плюс", с друзьями писали на ней кассеты с других аппаратов. Первую импортную магнитолу Sharp я увидел через год, а первый музыкальный центр Pioneer через пять лет.
В конце 1992 года у меня появился клон ZX-Spectrum — наш Дельта-С и магнитофону досталась еще одна роль с которой он блестяще справился. Все игрушки для этого компьютера продавались, преимущественно, на кассетах и примерно год он трудился по загрузке игр в компьютер до покупки дисковода. Загрузки любых даже самых стремных кассет шли на ура. Я ничего не регулировал и ничего не настраивал. Все грузилось!
В мае 1994 года компьютер Дельта-С был продан и несколько лет еще магнитола использовалась как усилитель для плеера компакт-дисков. А года с 1999 лет 10 еще служил радиоприемником, пока не был убран в шкаф и завален разным барахлом. Ну как это часто бывает…
Возвращаем героя на сцену. Посмотрим жив ли старичок, все ли функции работают. Отмоем, подпаяем. :)
Читайте также: