Магнитола аэлита рм 204с схема
Сегодня у нас на обзоре очень интересная, научно-прогрессивная модель! С самым Мощным Процессором какой только ставили в Советских Аудио-Системах. Ну кроме ЦД плееров разумеется. Там все таки вычисления помощнее и пошустрее.
Внимание. Это 3я часть цикла статей про микропроцессоры.
Так уж вышло, что данный цикл статей является взаимодополняющим. Т.е. многие важные моменты освещенные в первых частях, в последующих не повторяются, хотя и требуют их знания для полного понимания. Поэтому настойчиво рекомендую освоить все части по порядку. Так интереснее. :)
В прошлой части я забыл упомянуть одну важную деталь. Дело в том, что в Вильме, из первой части, процессор был Светской копией импортного процессора.
В нашем сегодняшнем аппарате процессор тоже Советская копия импортного.
А вот в Веге, из второй части - процессор не имеет импортных аналогов.
Внимание 4. Ну разошелся.
Дело в том, что в прошлой статье я обещал рассказать про трехпроцессорный магнитофон. Так вот сегодня у нас Двухпроцессорная магнитола. Это другой аппарат. Так случайно совпало. Я вчера что-то пропустил, и только сегодня заметил.
Но как итог имеем еще и нарастание количества процессоров по порядку.
А вам Мои Хорошие, кстати ребус - что именно и где я случайно, но путаю, невзирая на весь мой, местами стервозный, педантизм.
Поехали. Представляю вам, Мои Дорогие переносную магнитолу
Ореанда РМ-204С.
Родилась она в 1989м году.
Воооот она красавица. Выпускали как черненькую так и красненькую.
Как со счетчиком на пишущем кармане, так и без.
У магнитолы штатно-отрывные колонки, с обратно-подтыкаемым механизмом в конструкции корпуса.
На борту есть 5 полосный эквалайзер. Радио с ДВ, СВ, КВ и УКВ диапазонами. УКВ стереофонический. У радио есть фиксированные настройки в УКВ диапазоне, и те кто читал обзор самой УМНОЙ Советской магнитолы Амфитон РМЛП-201С - Единственная Советская Магнитола с CD-плеером , уже понимают, что в конце этой статьи меня по этому поводу будет жестко бомбить.
Видите эти 3 крутилки слева? Вот это и есть пресеты. Вот за них и буду ругатцо.
Но это потом. А сейчас у нас на подходах Кассетники.
Магнитофоны тут навороченные. Есть шумодав, но не динамиеский типа "Маяк", а фазовый типа "Филипс ДНЛ". Про них скоро будет отдельная статья с разбором, что там к чему и какие артефакты на каких стилях муызки проявляются.
Ну а сейчас. МИКРОПРОЦЕССОРЫ.
Готовы? Тогда погнали.
На борту стоит КР1820ВЕ3-001. Этот процессор как и в Веге МП120 относится к семейству предпрошитых процессоров. А потому код тут тоже долбанутый. Подробнее про почему что и как описано в статье про Вегу.
Но процессор этот мощнее. Значительно мощнее. Если тактовая частота Вильмоского процессора 100 кГц. Веговского 400 кГц. То тут у нас мегамонстр тех времен - 2 мГц. Это во времена когда процессор Intel 80088 - тот самый, эволюция которого привела к появлению 80286, 80386, 80486 и последующих Pentium, Pentium 2, 3, 4. Pentium Core xx - была 8 мГц.
А тут вот такой навороченный пятконаступатель.
Ядром семейства является прцоессор КР1820ВЕ1, в котором вообще нет ПЗУ для програмной памяти. Для этого должна устанавливаться отдельная внешняя микруха. Это удобного для протитипирования - вы просто меняете разные микрухи с кодами, устанавливаях их в быстроменном разъеме, подгоняя алгоритмы работы и настройки механики которой он управляет.
Далее следуют 2 процессора КР1820ВЕ2 и КР1820ВЕ3 - в них встроенная Прожигаемая ПЗУ. На случай когда вы уже подобрали алгоритм и вам теперь 10 демоустройств собрать нужно.
Ну а дальше уже линейка предпрошитых. Подробнее об механизмах прошивок-предпрошивок в статье про Вегу. Так все бодро и подробно разобрано!
В основном этот проц использовали для игр. Тут огромный список предпрошитых микрух именно с играми. В частности
КР1820ВЕ2А-006 - пресдавляет собой игруху Морской Бой.
КР1820ВЕ2А-005 - игруху Электронный Эрудит
Были тут и подвижные игры - и Космический-Тир, и Музыкальная-Викторина - видимо нужно было по противному писку угадать мелодию.
И даже Воллейбол-Теннис.
Но были прошивки и посерьезнее например
KP1820BE3-003 - для управления выпечкой хлеба на заводах. Нормально да? Микруха та же, а вкусная социально-ответственная продукция на выходе.
Жаль не в этой серии корнтроллеры для производства мороженок.
Была тут и вот такая - КР1820ВЕ2-000 - для управления автомобильным эконометром. Хотя чую, что это опечатка, а реально она стоит в контроллерах бесконтактного зажигания в Девятко-Восьмерках и Тавриях.
Была и такая - КР1820ВЕЗ-005 - для управления автоматической обучающей системой "Экзаменатор ГАИ".
А сегодня мы рассмотрим 2 штучки. Одну сейчас, а вторую когда меня бомбить начнет.
Итак первая КР1820ВЕ3-001 - для управления кинематикой магнитолы Ореанда.
Это как раз плата управления из этой магнитолы.
Вторая микруха тут Триггер-Шмита. Он нужен для минимизации сбоев идентификации логических уровней. Дело в том, что логичекая 1 - это +5 вольт(бывают уровни и другие и +3.3 и +12. и несколько других более низких и высоких значений), а логичекий 0 - это посадка шины на землю.
Как итог уровни срабатывания пбудут в диапазоне от +5 до +3, а по Нулю от -1 до +1.2. 1 метр, то на частоте в пару мегаГерц а то и выше, данная коммутация перестанет работать. Кабель не будет успевать разражаться при посадке на Ноль, и не будет успевать заряжаться до положенного напряжения. Да да. Тут частично и про ЮСБи порт и подключение ЦАПа через него.
Как итог уровни срабатывания по Единице будут в диапазоне от +5 до +3, а по Нулю от -1 до +1.2.
Откуда взялось отрицательное значение напряжения? Так это просто. Конденсатор тот еще шалун. Его постоянно применяют для того, чтобы напряжения в диапзаоне скажем от +20 до +10, понизить до диапазона от -5 до +5. Во всех аналоговых трактах. В УНЧ раза 3 подобный загон на нем делают. Так чем паразитная емкость кабеля плоха для этого дела? Она так же себя ведет, чем очень сильно мешает. Но ее же из кабеля так просто не выкинуть. Приходится уживаться.
Вы наверняка заметили что диапазон напряжений имеет пропуск. В диапазоне от +3 до +1.2-то что будет? Обычно микрухи в такой ситуации дико колбасит. Они не могут определиться как идентифицировать этот сигнал, и он постоянно то в ту то в другую сторону соскакивает в их "понимании". Чтобы это дело устранить придумали Триггер Шмитта. Он более хитро идентифицирует плавания напряжения по линии передачи. Т.е. у нас же по сути ШИМ-эффект начинается. Если код 010000001000001 то напряжение в кабеле низкое. А если 0111111011111101 то оно явно в нем подрастет. А значит и дипазон неопределенности будет плавать. Вот Триггер Шмитта это дело и палит. И корректирует свои алгоритмы идентицификации, чтобы на выходе был нормальный стандартный ТТЛ уровень.
Правда тут один нюнас. Палить то он палит, но тоже время от времении косеет. Т.е. качество работы повышает но не до конца. Ошибки все равно случаются.
А зачем это в кассетнике с короткими проводами? Для поиска паузы. Уровень то с кассеты плавает. Плывет он и по причине разных записей, с разным уровнем, и по причине детонации ЛПМ на перемотке, и по причине плавающего расстояния меду лентой и головкой. Да и разряд батареек тоже свою лепту в работу схемотехники вносит.
В Веге и Вильме этот Триггер тоже отдельной микрухой стоит. Просто там он нам галаза не мозолил, а тут вот пришлось разобраться.
Но Зачем Тут Такой МОЩНЫЙ ПРОЦЕССОР.
Помните в конце статьи про Вегу МП 120 я привел картинки такого же точного магнитофона, но без процессора? Другая модель. Попроще.
При этом этот магнитофон со своим логическим управлением, со своим автостопом. Он сам решает и проблемы управления соленоидами.
Там процессор работает как дополнительная плюшка для обычного магнитофона. Он дает команды стандартному магнитофону на вопроспроизведение и переметку. В его арсенале разве что команда придвинуть слегка головки к ленте чтобы паузу ловить в режиме перемотки. А все остальное - он просто "нажимает" кнопки управления магнитофоном.
Но тут в Ореанде все не так. Тут все процессы и управления кинематикой, и контроль автостопа, и защита обрыва ленты - все разом на этом процессоре.
Он получает информацию от датчиков вращения принимающей и подающей катушек кассеты. И если он замечает, что принимающая встала а подающая крутится - то он останавливает механизм и блокирует включение перемоток. Он знает, что лента на ролик намоталась и может порваться, если перемотку сдуру включить. На Веге такой защиты нет.
Он же следит за наличием кассеты. За датчиком защиты записи на ней. А вот выбор типа ленты тут ручной. Кнопка на передней панели.
При этом код в процессоре дурной в плане того, что он может ведь и ленту сам считать. И может ее и в оборотах принимающего вала и в реальном времени. И память счетчика может. И может как на Вильме поиск паузы вплоть до 10й а то и 20й. Памяти тут навалом для таких задач.
Но как было выше сказано, особенно в статье про Вегу - предпрошитые коды это хорошо, но они умышленно долбанутые, чтобы заставить разработчика программирование процессоров изучать. Этакий скрытый пендель к прогрессу.
Поэтому поиск паузы тут только до соседнего трека. Один трек промотать может, а дальше сами кнопку нажимайте снова. На Дарк Сайде конечно второй трек промотать удобно. Но блин. С таким процом и так халтурно.
При этом код с коррекцией инерции перелета паузы. Т.е. он отмотает назад.
Так же проц заведует хитрым програмным диском. Дело в том, что магнитола переносная. Тут и питание от батареек а значит постоянно держащий головки соленоид не поставить. Да и весит такой соленоид.
В результате тут програмный диск. Специальный рычажок выталкивается маленьким слабеньким соленоидом под маховик тон вала у которого торчит зацеп, и далее тон вал крутит диск который механически выбирает нужны режим работы ЛПМ. Рычажок при этом имеет несколько положений которые активируют разные режимы. Такое вот рациональное облегчение весовых и энергосберегающих характеристик. Заведует им тоже этот процессор. Ему нужно вовремя рычажок выдвинуть, у четом полжения зацепа, для активации нужной команды, а то на другую открутит. Особенно во время перемотки.
Со вторым процом тут все просто. Кассетника-то 2. Каждому про микрухе.
Процессор при этом является копией процессора COP420 компании National Semiconductor Corp.
Кассетная магнитола второго класса "Аэлита РМ-204C" и "Радиотехника МЛ-6201" состоит из всеволнового: ДВ, СВ, УКВ, КВ1. КВ4, радиоприёмника и кассетного стерео-магнитофона, с раздельными съёмными колонками.
Рижский радиозавод имени Попова
Выпуск с 1987 года
Курганское ПО "Курганприбор"
Выпуск с 1989 года
Магнитола ''Аэлита РМ-204-С'' состоит из всеволнового приёмника, магнитофона и двух съёмных АС. Магнитола может работать в переносном и стационарном вариантах. Радиоустройства и АС можно расположить произвольно. Есть возможность отдельной автономной работы магнитофона, прослушивая фонограммы на стереотелефоны.
Есть встроенные антенны для приёма на любом диапазоне, устройство понижения шумов, переключатель типа лент. Предусмотрен автостоп при обрыве и окончании ленты в кассете. Есть защита оконечных каскадов УМ от КЗ в нагрузке и перегрузки. Питание магнитолы осуществляется от сети 220 В или 8 элементов А-343.
Основные технические характеристики:
Чувствительность в диапазонах:
- ДВ - 2 мВ/м;
- СВ - 1,2 мВ/м;
- KB - 0,3 мВ/м;
- УКВ - 0,05 мВ/м;
Коэффициент детонации - ±0,3%;
Средняя выходная мощность - 2х10 Вт;
Диапазон воспроизводимых частот магнитофона на линейном выходе - 80. 16000 Гц;
Габариты магнитолы - 130х290х235 мм;
Масса - 10 кг.
Цена - 675 рублей.
Приветствую!
Прошу помощи!
Очень нужна схема на тюнер от магнитолы Аэлита РМ-204-2С.
Нужна схема именно Курганского варианта тюнера РМ-204-2С, принимающего только ЧМ диапазоны:
УКВ, ТВ1 и ТВ2.
На сайте схема не та, в интернете не нашел.
Если бы всё так было просто.
Отнюдь, в части тюнеров Радиотехника МЛ6201 и рядом не пробегала.
И вот доказательства:
Была у меня Аэлита-РМ-204-С. Помню что там был УКВ диапазон, про ТВ1 и ТВ2 не помню, может тоже были.
Короче говоря, сын куда-то Аэлиту сплавил, давно это было, а вот схемы должны были остаться, надо поискать, сейчас не могу, вот в выходные гляну.
С уважением Николай.
Только внешне блок напоминает СКМ. Схема не похожа ни на какой из известных мне СКМов.
Потому и очень нужна схема на этот тюнер, ибо не ловит нифига (чувствительность приотстойная).
это увы не так. У прибалт полноценный приемник, Курганцы в перестройку мутили свой с УКВ и ТВ диапазонами.
Ярослав писал(а): Потому и очень нужна схема на этот тюнер, ибо не ловит нифига (чувствительность приотстойная).
Аналогично имею подобный тюнер, в комплекте с усилятором.Чувствительность никакая "заменакондероф" не помогла. Тоже очень хотел бы схему или карту напряжений. Или хотя бы инфу по этому псевдоСКМ /это оригиналный модуль я такого нигде больше не видел.
Andreys писал(а): Аналогично имею подобный тюнер, в комплекте с усилятором.Чувствительность никакая "заменакондероф" не помогла. Тоже очень хотел бы схему или карту напряжений. Или хотя бы инфу по этому псевдоСКМ /это оригиналный модуль я такого нигде больше не видел.
Вот вот. И я заменил конденсаторы, увы не помогло.
Очень ищу схему.
Перерыл все свои архивы, схемы не оказалось, видать ушла вместе с аппаратом, так что увы, ничем не могу помочь.
схема ещё не найдена.
Вернулся к этой теме, патамушта сам влип. Аэлита РМ-204-2С разительно отличается от т.н. аналогов (Радиотехника МЛ-6201 стерео, Рига-230 и Аэлита РМ-204С) тем, что У "аналогов" имеется 4 диапазона (64-74 мГц, 5-12 мГц, 50-1000 кГц и 145-265 кГц) а у Аэлиты РМ-204-С 3 диапазона (65-74 МГц, 55-110 МГц и 175-235 МГц). На просторах инета я не нашёл ни описания, ни схемы этого устройства. Хотельсь бы узнать по поводу воспроизведения стрео на УКВ и FM, т.к. тюнер перекрывает оба диапазона.
Как оказалось стереодекодер работает только на саветском УКВ диапазоне, а на телевизионгных диапазонах только моно. Я не припомню в 1987 году у нас уже были телевизоры со стерозвуком?
Но зато песни Центральным Телевидением записывались в стерео, если поглядеть на некоторые пластинки-сборники (например, "Аэропорт. Песни Михаила Танича" или "Вячеслав Добрынин - Колдовское озеро", на которых так и написано "Записи . Центрального Телевидения. ").
Это, конечно, к телевещанию не относится.
С этим удивительным аппаратом я встретился "в живую" в начале 90х годов. Отмечали день рождения в веселой компании. У хозяев дома как раз была магнитола " Аэлита РМ-204С ". До этой встречи я много читал про него и был в восторге от заявленных параметров. Но в тот вечер, слушая модные хиты, я был очень разочарован: менялись песни, кассеты, но качество звука не впечатляло.
Утром включили музыку-совсем другое звучание. Оказывается, это по УКВ радио шла музыкальная передача " Молодежный канал ". Разница в качестве звука просто небо и земля! То ли записи на кассетах были некачественные, то ли магнитную головку магнитофона настолько "запилили"-я было чуть грех на душу не взял, обвинив в обмане производителей.
В середине 80х, в производстве бытовой радиоаппаратуры СССР пошли долгожданные сдвиги: от устаревших дизайнов начался переход на новые модные модели. Одним из первых "революционеров" была магнитола " VEF-284 ", а следом и " VEF-287 "
Злые языки тут же начали утверждать, что VEF скопировал все у Японского Sаnyo. Хотя, кроме расположения динамиков, ничего общего у магнитофонов нет.
В начале 1987 года, в рубрике "готовится к выпуску" читаю про удивительно красивый музыкальный комплекс " Радиотехника ".Мне тогда подумалось: "эх..лет через 5 увидим в продаже. ", а в конце года уже по телевизору показывают, что начался выпуск переносной стереомагнитолы " Рига-230 "
Магнитола выпускалась так же под маркой " Радиотехника МЛ-6201 ", а позже еще и на Курганском радиозаводе под маркой " Аэлита РМ-204C ".
Из принципиальных нововведений следует отметить электропитание от 8 батареек (а это 12 вольт).
На аппаратуре СССР традиционно использовали 6 батареек (9 вольт), что не позволяло получить большую выходную мощность. Вот и приходилось делать усилители с большим разбросом напряжения питания: от батареек 9 вольт, а от блока питания из розетки 12 , а то и 15 вольт. Естественно, эта универсальность качества не прибавляло.
Те же Японцы для переносных магнитол использовали аж 10 батареек (15 вольт)-иначе не добиться хорошей выходной мощности усилителей
Кстати, у " Аэлита РМ-204C " заявленная выходная мощность 2 х 10 Вт. Даже при питании от розетки такой мощности не было. В лучшем случае только половина. Видимо была указана пиковая выходная мощность.
Казавшийся нам чудовищным вес переносной магнитолы- 10,5 кг, на самом деле оказался вполне приемлемым-у японцев переносные геттобластеры были вообще за 15 кг.
Хотя два завода штамповали эти магнитолы в три смены-для огромной страны как СССР это было очень мало. Не смотря на высокую цену-675 рублей, магнитола на прилавках не задерживалась-раскупалось махом.
Практически следом началось производство двухкассетной магнитолы с плеером " Томь-209С ". В нем была применена уникальная конструкция компоновки комплекса.
Читайте также: