Магнитола вэф 260 2 схема переделка фм
Какие болты и откуда откручивать? Как радиоблок (плата+барабан+УКВ+ДВСВ антенна) откручивается я понял. Антенна прикручена за платой. А крышка открывается только сзади. Обычно сама антенна на месте изгиба прикручена винтиком. Но тут просто железная вставка, которая просто так не выдавливается (ну не молотком же её оттуда выдавливать?) Да и мешается по сути только верхний колпачок. Можно просунуть блестящую пимпочку вместе с антенной, если умудриться снять железную П образную пластину внутри, которая и удерживает блестящий бублик, который не даёт блестящей пимпочки на антенне провалиться внутрь. Но чёрная пимпочка туда всё равно не пролезет! И чёрная пимпочка держится на антенне довольно уверенно и откручиваться не собирается.
Можно попробовать снять плату, чтобы добраться до антенны, но для этого придётся отпаять проводки, которые идут от барабана. А они припаяны опять же изнутри. Отпаять ещё кое-как можно, а запаять обратно при сборке почти нереально.
Так вот оно как разбирается! Ни за что бы не подумал, что так можно! Спасибо!
Вообще даже не знаю, что мне с ней делать и стоит ли вообще мне УКВ перестраивать. Сначала хотел потренироваться и посмотреть, что из этого получится, что бы в дальнейшем VEF-214 перестроить. Потом почитал вот эту тему . &sk=t&sd=a Понял, что лучше всё-таки не крутить. Даже если правильно расширить диапазон чувствительность всё равно упадёт.
Но VEF-260 я уже разобрал. Вытащил радиоблок, а там.
Ничего себе коррозия! Плата без ржавчины, но грязная. Кнопки одной нет ( я так понял аналогов на её место нет) Вся в царапинах. На прозрачной вставке крышки кассетника трещина. Кнопки кассетника все потёртые и шевелятся. Ручка переключения диапазонов отломана. В принципе работает и переключает, но не так, как должна. Пассик хоть и крутит кассету нормально, но чувствуется, что натяжение очень слабое. Да и звук ужасный. Видно головка запилена.
Ну кто её такую купит? Что бы её привести в хорошее состояние нужен ещё один 260. На запчасти - жалко! Ну да, потасканная уже, но ведь работает! Рабочий прибор и на запчасти.
Хотя вряд ли кто её будет восстанавливать. Не такая она и редкость, что бы возиться с ней. Проще за 1000 чистую и рабочую приобрести, чем с этой возиться. Да и мало ли что с ней автор делал. Пишет одно, а сам мог и испортить там всё. (Ну кто же мне поверит )
Народ, что мне с ней делать? Если она всё равно на раздербан, то мне всё таки хотелось попробовать её перестроить на FM. Мало ли кто чего пишет. Хочется самому послушать и понять стоит ли крутить контура и менять кондёры или лучше оставить на УКВ, что бы не портить чувствительность. Если её кто купит такую за 300 не на разбор, то я не буду её переделывать. Если раздербан, то УКВ-блок мне на опыты. А может кто и захочет купить VEF-260 на FM?
В общем уже и сам не знаю что делать мне с ней. Кто что думает как лучше будет?
Переносная кассетная магнитола "ВЭФ-260-2" предназначена для приёма радиостанций в диапазонах ДВ, СВ, поддиапазонах КВ, УКВ, а так же для записи и воспроизведения фонограмм, записанных на магнитную ленту в кассетах типа МК-60 и МК-90.
Рижский Государственный электротехнический завод "ВЭФ"
Выпуск с 1984 года
Переносная кассетная магнитола "ВЭФ-260-2" с 1984 года выпускал Рижский Государственный электротехнический завод ВЭФ. "ВЭФ-260-2" является модернизацией магнитолы ''ВЭФ-260'' и по конструкции со схемой, кроме внешнего оформления магнитолы и лентопротяжного механизма, не отличаются.
В магнитоле имеются следующие функции и удобства:
Девять диапазонов: ДВ, два СВ, УКВ и пять КВ. АПЧ в УКВ диапазоне.
Световой индикатор настройки.
Электретный микрофон. АРУЗ.
Временная остановки магнитной ленты.
Переключатель отстройки от помех при записи с приёмника.
Регулятор тембра по ВЧ и НЧ.
Питание: сеть или 6 элементов 373.
Основные технические характеристики:
Номинальная выходная мощность - 0,5 Вт,
Максимальная выходная мощность - 1,2 Вт.
Чувствительность:
- в диапазоне ДВ - 2 мВ/м,
- в диапазоне СВ - 1,5 мВ/м,
- в диапазоне КВ - 0,2 мВ/м,
- в диапазоне УКВ - 0,05 мВ/м.
Диапазон частот:
- АМ - 125. 4000 Гц,
- ЧМ - 125. 10000 Гц,
- Записи - 60. 10000 Гц.
Отношение сигнал/шум в канале записи -44 дБ.
Коэффициент детонации - 0,35%.
Габариты магнитолы - 417х240х106 мм.
Вес с батареями - 4,4 кг.
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.
Объявления
Похожие публикации
Здравствуйте. У меня такая проблема:
У меня есть обычный сервопривод с 3 входами. Плюс, минус и пин для управления. Он уже стоит на моей модели, приклеенный. Но я заметил, что провод который выходит из его корпуса согнулся и практически переломился. Он не полностью отломился, но уже на границе.
Что можно сделать? Как деликатно его починить?
Добрый день.
Попал мне в руки глючащий пульт оператора Овен СП307-Р
Симптомы следующие: перезагрузка, как сама по себе, так и при попытке выбрать любой пункт в меню.
Питание тушки от 23 до 27 вольт. В агрегате, где он стоит питание от стабилизированного блока питания 25 вольт.
Выяснил, что при повышении питания до 27 вольт пульт начинает работать стабильнее. Но не надолго.
Вскрыл зверя - внутри многослойная плата с индексом TG765-M-151026.
Если смотреть по картинке, то слева стабилизатор напряжения на микросхеме UC3844b
При подаче напряжения от 23 до 27 вольт тушка стартует. На USB разъемах справа напряжение не более 4,4 вольт. Причем плавает в зависимости от подаваемого напряжения.
Проверил все емкости обвязки вокруг микросхемы UC3844b. Емкости 470 мкф - где-то 430-450 мкф. ESR где-то 0.2-0.3. Емкость 220 и 100 мкф почти не отличаются от номиналов. Да, емкости в процессе работы греются градусов до 40-45.
Проверил микросхему:
Питание плавает от 19.7 до 20 вольт
Vref - 5.19 вольт. (должно быть 5.00)
на Rt/Ct стабильная пила.
Правда на выводе 6 не прямоугольные импульсы, а достаточно странные (на фото)
Я понимаю, что шляпа в стабилизаторе, но понять где не могу.
Может кто-то посоветует что-то?
Ребята утро доброе купил станок skad 210 для балансировки колес нерабочий оказался блок питания нужна схема блок питания
На днях мне в руки попал портативный и насколько я понял детекторный приёмник "Селена РП-307", в не рабочем состоянии. прибор мне очень понравился своей простотой, компактностью и функционалом(приём КВ и СВ диапазона без розетки). Может кто сталкивался с данным прибором и возможно у кого-то есть схема(в интернете нигде не нашёл), и может кто знает что у них часто ломалось и какие у них слабые места? Очень хотелось бы починить. Увы из-за ограничений по размеру прикрепляемых файлов не могу прикрепить фотографии. За ранее спасибо.
Лет десять. двенадцать назад в радиолюбительских журналах часто публиковались статьи по перестройке импортных приемников с FM-диапазоном (88. 108 МГц) на диапазон УКВ-1 (65,8. 75,0 МГц). В то время вещание велось исключительно в диапазоне УКВ-1.
Сейчас ситуация изменилась кардинальным образом. Эфир в диапазоне 100. 108 МГц практически повсеместно заполнен. В продаже имеется много импортных и отечественных радиоприемных устройств с диапазоном УКВ-2 или с общими (УКВ-1 и УКВ-2).
Так как диапазон УКВ-1 фактически "осиротел", гигантский парк старых радиоприемников и магнитол остался "не у дел". Дать им вторую жизнь можно путем сравнительно несложной доработки блоков УКВ этих приемников. При этом следует отметить следующие моменты. Переделка недорогих переносных приемников ("ВЭФ", "Спорт", "Сокол", "Океан" и т.п.) должна быть минимальной и обеспечивать прием 3. 7 радиовещательных станций УКВ-2 диапазона в данном регионе. Для стационарных аппаратов более высокого класса с наружной УКВ-антенной желательно сохранить все его технические параметры (чувствительность, стабильность гетеродина, широкую шкалу и т.д.).
Обычно блок УКВ радиоприемника содержит входную цепь, 1-2 каскада УВЧ, гетеродин, смеситель, каскады УПЧ. Как правило, это 4 (реже встречается 5) LC-контуров. Имея принципиальную (еще лучше и монтажную) схему радиоприемника, несложно определить все необходимые узлы (катушки индуктивности, емкости и т.п.). Первый контур УПЧ и все последующие каскады в переделке не нуждаются.
С учетом этого, на практике больше подходит следующее соотношение емкостей:
Кроме того, в блоках УКВ можно в некоторых пределах менять индуктивность контурных катушек, вращая подстроечные сердечники. Обычно гетеродин блока УКВ-2 для диапазона 100. 108 МГц должен перестраиваться в пределах 110. 119 МГц (с запасом) при ПЧ = 10,7 МГц, и в пределах 106. 115 МГц при ПЧ = 6,5 МГц, т.е. выше частоты сигнала. На принципиальной схеме блока УКВ-1 отмечаем те емкости, которые будут выпаяны из схемы полностью, а также те емкости, которые будут заменены на другие, с меньшим номиналом. Обычно это миниатюрные дисковые керамические конденсаторы.
Конденсаторы необходимо подобрать заранее, зачистить и залудить выводы, укоротив их до минимума. Если нет прибора для точного измерения емкости, частично поможет решить проблему приводимая ниже табл.1, где размер и цвет конденсатора подскажут пределы номинальной емкости.
Для наглядности можно сравнить номиналы емкостей в радиоприемниках "VEF-221" и "VEF-222", которые построены по одинаковым схемам с одними и теми же катушками индуктивности ("VEF-221" имеет диапазон 87,5. 108 МГц, "VEF-222" — 65,8. 74,0 МГц). Эти данные взяты из заводского руководства по эксплуатации (табл.2) Номиналы емкости даны в ней в пикофарадах.
Сам процесс переделки блоков УКВ-приемников удобно разделить на несколько этапов.
В таблице на схеме приведены ёмкости для блоков УКВ-Е, можно применить и такие номиналы. Я произвожу сопряжение по иному принципу. Обоснование приведено в инструкции по перестройке Океана 209, повторяться незачем.
На ФМ УВЧ склонен к самовозбуждению, а гетеродин не склонен, поэтому изменён режим транзистров по постоянному току.
Поскольку сердечник L3 латунный (большая удача), в ней должно быть 5 витков.
Параллельная ёмкость коллекторного контура увч образована делителем С9 С12, куда и подключён вход смесителя. Зачем? Есть же отвод. Делитель пришлось удалить, нужный конденсатор там не подобрать. Смеситель подключается к полному контуру через малую ёмкость. Строится будет при помощи С5.
Для повышения выходного напряжения между контурами ПЧ добавлена емкостная связь.
Селективность блока УКВ гораздо выше чем в Океане 209, зато параметры ФСС катастрофически плохи, его ширина около полумегагерца, для работы на ФМ не годен.
Настройка
Первое что нужно сделать: настроить контура ПЧ после замены тонкоплёночных конденсаторов, я как раз забыл. Меняющих все подряд электролиты считаю уебанами, которым в электронике делать нечего, но в случае с тонкоплёночным дерьмом такой подход единственно верный и безальтернативный.
Чтобы избежать бесполезной ебли, между блоком укв и упч включается керамический фильтр. Контура упч настраиваются просто по максимуму выходного напряжения на одном из плеч детектора отношений. После чего подстраивается фазосдвигающий контур по минимуму хрипящих искажений.
Раз селективность блока УКВ велика, требуется достаточно точное сопряжение, речь уже не о потере чувствительности, иначе станции на части шкалы просто никак не будут приниматься. Обязательно требуется хотя бы частотомер, настройка вслепую тут по результативности сравнима с лотереей.
Гетеродинной катушкой выводим участок со станциями куда нужно, после чего приступаем к сопряжению.
L3 сперва используется без сердечника. Приёмник настраивается чуть выше станций, например 109 мгц (гет. 119.7) подаётся сигнал от генератора и подстройкой С5 нужно добиться максимума напряжения как при настройке УПЧ. Нужно иметь ввиду, при настройке по радиостанции, из-за высокой добротности контура фильтра и широкой полосы ФСС, приниматься будет та станция на которую настроен он а не гетеродин, поэтому придётся немного перестраивать и КПЕ. Это сильно осложняет дело.
Далее проверяется работа на 90 мгц. Пробной подстройкой контуров определяется направление ухода резонанса фильтров и, если необходимо корректируется емкость и вводится сердечник, после чего настройку следует повторить.
Схемы двух вариантов, последний никогда не попадался.
Пост про магнитофон. Уж извините, что по теме Сообщества.
Покажу какая красавица у меня есть.
Мне кажется, что эта SIGMA — одна из самых красивых отечественных магнитол.
Выглядит строго, лаконично и в то же время роскошно. Корпус облит дорогущим черным рояльным лаком (шучу конечно, полированный пластик), монументальная, тяжёлая. Вся лицевая часть в массивной алюминиевой броне и хроме!
У магнитолы отличный 9-ти диапазонный приёмник. Характеристики кассетной части не самые выдающиеся, но ЛПМ надёжен и по прошествии многих лет исправен (головка BRG).
Звучит очень хорошо, звук глубокий, сочный.
Мне кажется, что при создании этой модели внешнему облику было уделено намного больше внимания нежели её начинке. Не хочу сказать. что это плохо. Знаю немалое количество примеров, когда в несоизмеримо более красивой обёртке скрывается весьма посредственная начинка))
Но было бы неплохо, чтобы создатели этой Сигмы уделили в своё время чуть больше внимания кассетной части. Ну, что есть — то есть. Магнитола всё равно хороша.
Точно такая магнитолка была в моей семье в далёкие 80-е. Помню как с отцом слушали на ней радио по вечерам, а ещё брали с собой в поездки на "шестёрке". Жаль, не сохранилась она.
Теперь эта будет напоминать о тех старых добрых временах, когда трава была зеленее, небо голубее и кассеты звучали лучше всего на свете.
Как известно, диапазон частот, установленный в СССР для радиовещания в УКВ диапазоне, составляет 65,8…73,0 МГц. В настоящее время в этом диапазоне практически отсутствует радиовещание, так как международный стандарт предусматривает радиовещание в диапазоне частот 88…108 МГц. В связи с этим предлагается простая доработка советских радиоприемников (ВЭФ-260, «Ореанда-201», «Вега-315» и др.), имеющих в своем составе унифицированный блок УКВ-2-1-с, который после доработки позволит принимать радиовещательные станции в FM-диапазоне (88…108 МГц).
В качестве предмета доработки выбрана магнитола ВЭФ-260, которая имеет отличные электроакустические параметры.
В те времена она пользовалась заслуженным вниманием.
На рис.1 показана принципиальная электрическая схема блока УКВ-2-1-с, а на рис.2 – монтажная схема (вид сверху) этого блока с расположением элементов, которые должны быть заменены или удалены при доработке. На принципиальной схеме эти элементы легко найти, так как после номинала этих деталей до переделки в скобках указаны номиналы этих элементов после доработки блока УКВ. Если в скобках стоит «х», то это означает, что эти детали следует удалить из схемы.
Предлагаются два способа доработки блока УКВ.
Первый способ (более простой):
- Блок не снимают с шасси магнитолы (приемника).
- Снимают крышку-экран, кусачками удаляют отмеченные на рис.1 скобками элементы схемы таким образом, чтобы от них остались выводы, к которым припаивают новые детали с номинальными значениями, указанными в скобках.
- Количество витков катушки L4 уменьшают на один виток. Для этого кусачками откусывают нижний вывод катушки и сматывают один виток, излишнюю длину провода укорачивают и L4 припаивают к части вывода, оставшегося на плате.
- После доработки катушки витки надо залить парафином.
- У катушки L3 также сматывают один виток, но сверху, по той же технологии, что и с катушкой L4.
Второй способ доработки:
- Блок УКВ снимают с шасси магнитолы, при этом обращают внимание на фиксацию в определенном положении ручки настройки по отношению к переменному конденсатору (понадобится при обратной сборке).
- Снимают крышку-экран.
- Отворачивают четыре болта и снимают печатную плату.
- Выпаивают помеченные на рис.1 элементы и впаивают новые элементы номиналами, казанными в скобках.
- Операции с катушками L3, L4 указаны выше.
- Собирают блок в обратном порядке.
Для настройки доработанного блока УКВ без измерительных приборов определите по вспомогательному радиоприемник, имеющему FM диапазон (88…108 МГц), радиовещательную станцию, работающую в вашем регионе на самой высокой частоте, например 107,7 МГц. Ручкой настройки доработанного радиоприемника поставьте указатель шкалы в положение 4,1 м, затем вращайте латунный сердечник катушки L4 до появления сигнала выбранной станции, определенной по вспомогательном радиоприемнику. Добейтесь максимума приема сигнала, подстраивая конденсатор С6 и, при необходимости, вращая сердечник катушки L3. Далее ручкой настройки приемника выберите станцию по шкале вблизи 4,4 м и добейтесь максимального уровня приема сигнала, вращая сердечник катушек L1, L2. Этих операций вполне достаточно, чтобы ручкой настройки доработанного радиоприемника обеспечить прием всех FM станций в вашем регионе.
В заключении хочу отметить хорошую чувствительность и качество приема FM станций доработанного радиоприемника. Кстати, исключение из схемы цепей автоподстройки частоты позволило исключить внесение затухания и дополнительных емкостей в контур гетеродина, а опыт эксплуатации радиоприемников показал, что автоподстройка практически ничего не дает в плане качества приема радиовещательных станций.
Читайте также: