Как заменить магнитолу на ниссан икстрейл т31
Несмотря на то, что интерьер и техническая оснащенность японских кроссоверов Nissan X-Trail T 31 продуманы практически до мелочей, многие автолюбители модернизируют эти характеристики на свое усмотрение. Довольно часто преобразования касаются аудиосистемы автомобиля и ее комплектующих – в первую очередь, головного устройства.
Магнитола X-Trail T31 и ее особенности
По мнению многих автовладельцев, штатная магнитола ниссан х трейл т31 имеет больше недостатков, нежели достоинств. «Родное» головное устройство не ориентировано на чтение МР3, видео- и DVD-дисков. Оно не позволяет подключать flash-носители и дополнительные внешние диски за неимением нужных портов. Подключить стороннее внешнее устройство к магнитоле можно только за счет Bluetooth, однако эта функция нередко дает сбой.
Кроме того, многих автолюбителей огорчает отсутствие многофункционального бортового компьютера с навигатором (в базовой конфигурации). Это высокотехнологичное устройство на автомобилях такого класса как Nissan существенно упростило бы управление транспортным средством.
Некоторые владельцы X-Trail, не желающие осуществлять масштабных изменений, выходят из ситуации путем установки в салон дополнительного оборудования (навигатора, компьютера и т.д.). Установленная вспомогательная техника при этом управляется со смартфона владельца авто.
Основная причина, по которой автовладельцы прибегают к модернизации аудиооборудования – моральное устаревание штатного головного устройства. Несмотря на то, что «родная» магнитола в Х-Трейл Т31 способна работать с шестью CD-дисками – по своей функциональности, опциям и возможностям она безнадежно проигрывает современным мультимедийным центрам.
Альтернативные варианты оборудования
Оптимальное решение проблем со штатной магнитолой X-Trail T31 – установка недорогого бортового компьютера со встроенным навигатором. Рекомендуемый типоразмер – 2-DIN. Современные модификации устройств легко интегрируются со смартфонами (включая самые последние версии).
Критерии выбора головного устройства на X-Trail T31:
- расширенная функциональность;
- возможность подключения к мобильному интернету и Wi-Fi (встроенный GSM-модем);
- широкий спектр поддерживаемых форматов файлов;
- мощный усилитель;
- габариты (должны подходить по размеру к внешней панели);
- внешнее исполнение, дизайн.
Довольно распространенный вариант, к которому прибегают многие автолюбители – установка и подключение магнитолы nissan x trail, оснащенной встроенным ТВ-тюнером и двумя дисплеями. Такие устройства органично впишутся в интерьер авто и разнообразят времяпровождение в дороге.
Популярные модели оборудования для Ниссан X-Trail:
- DS-7010HD от Daystar;
- Redpower Carpad 15001;
- Pioneer AVH-X8500BT;
- KR-6213 от Kaier.
В выборе подходящего мультимедийного оборудования следует ориентироваться на оригинальные устройства от проверенных компаний. Практика показывает, что очень часто после установки низкокачественных головных устройств азиатского происхождения некоторые электронные функции в Ниссан X-Trail начинают давать сбои. Кроме того, дешевые китайские магнитолы почти никогда не оправдывают себя – ни в сроке эксплуатации, ни в наборе функций, ни в качестве работы.
Самостоятельная замена аудиооборудования в X-Trail
После согласования с представителями страховой компании всех нюансов, касающихся замены штатной магнитолы, владелец X-Трейл должен изучить технические предписания к приобретенному оборудованию. Старая штатная магнитола ниссан х трейл т31 извлекается очень просто. Для этого необходимо:
- отключить плюсовую клемму на АКБ авто;
- демонтировать облицовку вокруг головного устройства;
- извлечь штатную магнитолу;
- отключить 3 разъема: управление рулем, антенны и динамики с питанием.
Установку нового оборудования следует осуществлять строго в соответствии с приложенной инструкцией. Подключение внешних блоков и проводки должно производиться согласно электрической схеме.
Для того, чтобы установить новую магнитолу вместо штатного устройства потребуются:
- само головное устройство;
- крестовая отвертка;
- отвертка-звездочка;
- изолента;
- стяжки.
Подготовив все необходимое, выполняют следующие действия:
- демонтируют облицовку магнитолы, удерживаемую клипсами (по три с каждой стороны);
- для большего удобства отсоединяют все разъемы;
- снимают старую магнитолу, открутив 4 самореза;
- отсоединяют разъемы (ISO, USB/Aux, антенна);
- освобождают металлическую основу (каркас, на котором зафиксирована старая штатная магнитола);
- устанавливают новое головное устройство, закрепляя ее на основе четырьмя винтами;
- подключают отсоединенные разъемы;
- устанавливают на место облицовочную панель.
При демонтаже облицовки (т.н. «центральная накладка на торпедо») допускается прилагать физические усилия, поскольку данная деталь фиксируется на защелках очень крепко. Начинать демонтаж удобнее снизу – там, где расположен блок управления климатом. Если панель плохо поддается снятию, ее можно аккуратно поддеть отверткой или другим инструментом, обернутым тканью. Отсоединив нижнюю пару защелок, переходят к защелкам в середине накладки, а после них – к паре верхних защелок.
По завершению установки нового головного устройства и центральной накладки подсоединяют «плюсовую» клемму к АКБ и проверяют корректность выполненной работы. После монтажа нового оборудования следует очередь его настройки, которую также осуществляют в соответствии с инструкцией.
Снять магнитолу может потребоваться во многих случаях. Например, вы решили заменить её на более современную, подключить дополнительное оборудование или она просто вышла из строя и требует ремонта.
Самостоятельный демонтаж магнитолы в Ниссан Х-Трейл не составляет особого труда и займёт всего десять минут. Для его выполнения потребуется крестовая отвёртка, гаечный ключ и пластмассовый инструмент для снятия пластиковых деталей (его можно заменить плоской отвёрткой или узким шпателем, предварительно плотно обернув в ткань).
Источник фото:
Пошаговая инструкция для Nissan X-Trail T30, T31, T32
В целях безопасности, перед началом процедуры FanTrail рекомендует отсоединить плюсовую клемму от аккумуляторной батареи автомобиля.
Теперь пора перейти в салон автомобиля. Весь процесс состоит из двух частей: снятие декоративной окантовочной накладки мультимедиа центра и непосредственно демонтаж самой магнитолы. Она крепится к приборной панели с помощью шести защёлок и клипс.
Снимаем накладку на торпедо
- Используйте специальную отвертку для пластиковых деталей, чтобы поддеть накладку с верхней части и не повредить её;
- Продолжайте поддевать пластмассу до щелчков клипс, двигаясь сверху-вниз. Действуйте предельно аккуратно, чтобы не повредить хрупкие защёлки;
Источник фото:
- Для полного демонтажа требуется отсоединить контактные группы управления климатом и сигнализации ремней пассажирских сидений (расположены в нижней части накладки).
Источник фото:
Вынимаем штатное головное устройство
- Открутите четыре винта, которыми магнитола фиксируется в гнезде;
- Осторожно потяните её на себя;
Источник фото:
- Отсоедините три шлейфа, которые отходят от магнитолы.
Источник фото: содержание
Работа завешена! Теперь магнитолу можно полностью вытащить из гнезда. Не забудьте вернуть клемму аккумулятора на место. Инструкция подходит для всех поколений автомобиля (T30, T31 и T32).
Примите к сведению, что во время обратной установки декоративной накладки, в первую очередь нужно поместить клипсы в отверстия (если они снялись вместе с защёлками) — иначе велик риск их повредить. Данную процедуру не рекомендуется проводить во время сильных морозов — на холоде пластмассовые детали затвердевают, и сломать их становится ещё проще.
Предисловие
Текущая магнитола (Daewoo AGC-0071RF B) мне нравилась. Нормальный звук, управление с руля, блютуз, usb — все хорошо. Из минусов у нее было только то, что телефонная книга не поддерживала кириллицу.
В принципе, я не фанат автозвука и разных мультимедийных систем, так что менять магнитолу не собирался.
Но, было два но:
1. В авто отсутствовала камера заднего вида, а у меня еще и фаркоп — не удобно парковаться. В первый месяц езды я припер фаркопом стену и столб, во второй раз. Решил, что очень нуждаюсь в камере заднего вида.
2. Мне хотелось ГУ с экраном, как у других современных авто. Без конкретики зачем, просто хотелось.
Анализ матчасти показал, что мне нужно выбирать:
1. Монитор типа зеркало (не очень нравился вариант).
2. Магнитола с экраном (не нравились цены нештатных "штатных" голов).
Муки выбора
В то же время, я узнал о существовании штатной системы Nissan Connect. Она отвечала всем моим требованиям.
Сравнительный анализ цен, показал, что если мне подвернется по адекватной цене Nissan Connect, то не придется колхозить зеркало или ставить "штатную" голову за кучу денег с кучей, в принципе, не нужных мне функций.
Я не спешил ибо лишних денег все равно не было.
Последующие месяцы ушли на поиск подходящего экземпляра и на изучение опыта владельцев, форумов, блогов о Nissan Connect, ее видах, установке, подключению микрофона и камеры.
Выбор
В июле был найден подходящий экземпляр на разборке в Москве. Nissan Connect 25915BH31E с X-Trail с системой кругового обзора.
В комплекте шла борода с кнопкой от обзора (снял), SD с картами, антенна GPS.
Цена была приемлемая, а наличие карт и антенны радовало. Единственное, не было пин-кода разблокировки.
Сразу заказал на али камеру заднего вида. Про нее отдельный пост будет.
Разобрать и снять/установить магнитолу проще простого. Поддеваем серебристые накладки, тянем на себя. Сперва сверху отщелкиваем, затем снизу.
Снимаем всю панель. Разъемы проводов климата, аварийки и прочего я не отключал — места для маневров достаточно.
Далее, откручиваем и достаем рамку с магнитолой. Откручиваем и снимаем рамку.
Рамку прикручиваем к новой магнитоле, ставим магнитолу на место, подключаем разъем питания, разъем usb/aux, gps-антенну (просто бросил в недра вниз — работает отлично).
А вот микрофон не подключаем, т.к. разъемы не совпадают. Про отдельное подключение микрофона без затрат расскажу в другом посте.
Активация
Сразу после подключения разъема питания (аккум не отключал), магнитола запросит пин-код разблокировки.
За получением пин-кода я обратился к одному хорошему человеку- цена всего 500 рублей.
Схема активации:
1. Неверно вводим пинкод 3 раза
2. Система блокируется на 60 минут и дает нужные данные. Их отправляем мастеру.
3. Оплачиваем и получаем код. Пьем пиво оставшиеся 55 минут.
4. По истечению времени блокировки вводим полученный пин-код. Магнитола разблокируется.
Центральную пластиковую панель вставляем обратно — легко защелкивается.
Проверяем все системы: радио работает, usb/aux работает, bluetooth (дружим телефон сразу), gps работает, в cd обнаружил диск Пола Маккартни :)
Итоги
Ниже краткие выводы, положительные и не очень, что я сделал для себя:
1. Улучшение интерьера, цветной сенсорный экранчик + лого Nissan при запуске :)
2. Готов ставить камеру заднего вида
3. Телефоном пользоваться стало удобнее: поддержка кириллицы, нормальная телефонная книга, выбор треков и прочее. Но не показывает индикатор заряда (на Daewoo показывал)
4. Nissan Connect 1 нельзя отключить. Она включается с поворотом ключа. Можно только выключить звук и переключиться на экран с часами, но при повторном повороте ключа, она снова запустится как минимум на экран навигации
5. При запуске просит подтвердить согласие с правилами эксплуатации (каждый раз)
6. Карты фигня. Но мне навигация и не нужна.
7. На ухо мне слон наступил, так что разницы в звуке я не заметил. В качестве приема радиостанций тоже
8. Перепутались кнопка "Звонок (трубка)" и "Source" (другой тип руля). Не критично. Вроде бы решается сменой пинов — потом попробую.
Самостоятельная установка магнитолы Nissan X-Trail представляет собой сложное мероприятие, провести которое можно только после тщательного изучения всех тонкостей работы. Для дела понадобятся общие знания в данной области и несколько часов свободного времени.
Какую магнитолу выбрать для Nissan X-Trail
В автомобиле Nissan X-Trail предустановлена стандартная магнитола, которая имеет большое количество недостатков. Из-за них покупатели стараются заменить устройство на более качественное. Это дает возможность подключать не только внешние запоминающие устройства, но и дополнительное оборудование. Если установить в X-Трейл современную магнитолу, то также появится опция проигрывания музыки с мобильного телефона на iOS или Android.
Среди главных критериев выбора выделяют следующие:
- размеры корпуса, который должен быть таким же, как и у заменяемого устройства;
- наличие дополнительных функций, расширяющих возможности пользователя;
- большое количество поддерживаемых аудио- и видеоформатов;
- возможность установки усилителя;
- наличие подключения к Wi-Fi и мобильному интернету (через встроенный GSM-модем);
- красивый внешний вид и оригинальный дизайн.
При выборе магнитолы следует обращать внимание на устройства популярных брендов, которые надежны в работе и имеют хорошую репутацию.
Специалисты рекомендуют останавливать свой выбор на приборах следующих марок:
Ты водитель автомобиля?! Тогда ты сможешь пройти этот простейший тест и узнать . Перейти к тесту »
- Sony;
- Pioneer;
- Prology.
Их стоимость будет выше, чем у китайских моделей, но такие устройства никогда не приведут к повреждениям электронных компонентов транспортного средства.
Как установить
Процесс установки магнитолы на Ниссан Х-Трейл требует предварительного демонтажа старого оборудования. Эту работу следует проводить согласно предусмотренной последовательности действий. В противном случае можно повредить проводку и спровоцировать необходимость дорогостоящего ремонта.
- Первым делом с минусового полюса батареи отсоединяют провод.
- После этого аккуратно снимают облицовку.
- Как только отделятся нижние фиксаторы, разъединяют клипсы в центре и в верхней части.
- От кнопок, размещенных на панели управления, отсоединяют провода.
- С помощью отвертки откручивают крепежные винты и аккуратно вынимают заменяемое устройства.
- На задней стенке корпуса находятся коммутационные разъемы, которые осторожно снимают и откладывают в сторону.
- Отсоединяют боковые кронштейны и крепят их к корпусу новой магнитолы.
- Устройство помещают в посадочное гнездо и выполняют все проведенные операции в обратном порядке.
Схема подключения
Подключение магнитолы Nissan X-Trail занимает примерно столько же времени, сколько и ее установка. При этом для работы нужно будет купить дополнительные детали, перечень которых зависит от модели выбранного устройства.
Подключить магнитолу можно путем выполнения следующих действий:
- В специализированном магазине покупают переходник, 1 разъем которого подсоединяют к автомобилю.
- Ответную часть переходника напрямую соединяют с соответствующим гнездом, расположенном на задней панели магнитолы.
- Места контакта дополнительно изолируют специальной матерчатой лентой.
- На следующем этапе работы разъемы AUX и USB выводят на панель приборов (места неиспользуемых кнопок управления). Делают это при помощи удлинительных шлейфов.
- На магнитолу устанавливают предохранитель.
- Если выбранное устройство имеет функцию просмотра видеофрагментов, то его подключают к соответствующему разъему через концевой микропереключатель. В случае, когда все сделано правильно, видеосигнал будет автоматически останавливаться сразу же после снятия автомобиля с тормоза.
Замена штатной магнитолы дорестайлового X-Trail T31 Clarion (производство Китай) на устанавливаемую в рестайловые X-Trail (и прочие модели Nissan) Daewoo (производство Корея).
Вопрос уже изжеванный десятки раз, поэтому не буду шибко подробно расписывать ЗАЧЕМ это делается.
КАК это делается много трудолюбивых людей также уже объяснили в своих красивых и информативных записях БЖ с картинками.
Вот один из примеров: отчёт bahek29
Лично мне неоценимую помощь оказал PashaYatim , подробно проконсультировав по всем вопросам установки AGC-0071RF. Его статья на эту тему — здесь.
Вкратце — камеры и большие сенсорные дисплеи мне пока не нужны в машине, функционал штатной магнитолы достаточен, НО, поскольку я любитель слушать музыку свою и качественно, мне не хватало USB или же BT Audio (прослушивание через Bluetooth также и аудиозаписей с телефона, а не только функция "Hands-free"). Радио утомило)) В магнитоле Daewoo нужный функционал есть.
Быстренько нашёл на Авто б/у голову за 2500 р. от Juke, забрал с торгом за 2000 р. (больше она и не стоит)) и поехал на дачу ставить.
Предварительно купил удлинитель USB чёрный 1.8 м в магазине БиЛайн или Евросеть (не помню) за 100 руб.
Удлинитель USB нам понадобится для изготовления кабеля, которым мы подключаемся сюда:
"Папа"-часть USB шнура отрезаем (оставляем саму "розетку" чтоб потом её вывести в салон и втыкать "флешки"), разветвляем вылезшие из шнура 4 провода — красный, зеленый, белый, черный. Именно их теперь мы должны как-то подключить в разъём на фото выше, в этом же порядке слева-направо, в нижний "ряд" контактов (верхний для AUX, но мне он не нужен).
Для этого вообще обычно покупают маленькие цилиндрические клеммки "мама" под обжим и надевают на провода, но я их нигде не нашёл (есть на Митинском радиорынке на 2-м этаже и, скорее всего, в цоколе, но я не успел до закрытия). На даче обнаружил старый не рабочий принтер, разобрал его и выдернул 4 проводка с уже готовыми клеммками (белого не было, взял серый). Припаяли проводки эти по цветам к соответствующим на USB шнуре, скрепили термоусадкой и сверху изолентой. Получилось такое чудо:
Проводки надел на соответствующие контакты. Чтобы они не скручивались, обклеил их изолентой с небольшим интервалом, ближе к контактам:
Заблаговременно раздобыл код разблокировки для магнитолы. Парня нашёл на Авито. Цена вопроса — 500 р. и 10 минут времени. Его контакт — 8 903 747 34 89. Есть WhatsApp. Сервисом nissancode не стал пользоваться, так как там парень оказался какой-то медлительный и вялый, к тому же делает за 700 р.)))
Теперь ГУ готова к установке.
Вспомнил, что у меня нет набора пластмассок для разбора салонов, но зато есть набор для разбора телефонов и планшетов) Решил взять оттуда самый большой съемник и попробовать:
Вставил приблуду в проём — и клипсы соскочили. Отлично.
Рамка магнитолы держится на 4 шурупах (2 по бокам, 2 сверху). Снимаем.
Консоль для удосбвта отсоединил от всех штекеров и отложил в сторону. Штатное ГУ демонитровано, переставляем в его рамку нашу "новую" магнитолу.
Сразу же решаем вопрос с перепутанными кнопками управления на руле, который случается у некоторых товарищей. Если модель магнитолы AGC-0071RF-B, то в теории проблем быть не должно, поэтому не спешим собирать салон обратно после подключения магнитолы, а сначала проверяем её правильную работоспособность. Если же у нас AGC-0071RF, то для корректной работы ГУ необходимо отключить чёрный провод из 4-контактной белой фишки. Некоторые его просто отрезают, но я решил не идти столь варварским путём, а просто достал этот провод из фишки и, заизолировав, закрепил на кабеле (чтоб не потерялся))).
Что ж…включаем! Проверяем…
Собираем всё обратно.
Работает всё замечательно, звук вообще великолепный — как с USB, так и по Bleutooth. Девушка говорит, что ощущение, будто сабвуфер поставили))).
Daewoo-магнитола в отличие от старой также показывает время, имеет переключение яркости дисплея "день/ночь", сама подкачивает телефонную книгу с телефона и даже отображает уровень зарядки сопряженного телефона! BT Audio, конечно, очень удобно — открыл "Ватсап", например, включил чью-то аудиозапись, музыка приглушилась и автоматически заиграла по окончании записи. Тоже самое, когда сам записываешь. Треки и громкость на телефоне, разумеется, управляются с руля. Цвет подсветки — штатный Икстрейловский (оранжевый). В общем, первые 10 минут я был счастлив и рад, как ребёнок… Но постепенно стали возникать вопросы)))…
Прошу подсказать знатоков по следующим нюансам!
1) Кнопки следующий/предыдущий трек на руле всё же перепутаны ("вверх" это предыдущий трек, "вниз" — следующий, хотя по логике хотелось бы наоборот). В настройках инверсии прокрутки магнитолы копался — на самой магнитоле кнопки работают корректно. Лезть в кнопки руля что ли, или всё же куда-то надо было пристроить тот чёрный провод?
Решено. Привыкнуть.
2) Если зайти в сервисное меню магнитолы (удерживание кнопки Setup и одновременное прокручивание правого бегунка вправо/влево 4-5 раз), то как его просматривать полностью? Есть параметры, например, "Индикация напряжения" или "Скорость", но при нажатии на Enter ничего не происходит…
3) В телефонной книге и при проигрывании треков с русскими буквами в названиях магнитола показывает иероглифы… При этом, НЕКОТОРЫЕ песни с кириллицей она отображает красиво и правильно на русском) Можно ли сделать грамотное опознание кириллицы в этом ГУ?
4) И самый раздражающий меня на данный момент вопрос.
Заметил, что после какого-то времени работы ГУ, изображение большого дисплея меркнет, пиксели "умирают", как это иногда бывает в сильные морозы. Похоже, что это происходит либо после
часа поездки, либо сразу же, когда была жара на улице… перегерев? Но весь функционал идеально работает. Также всегда отлично отображает маленький экранчик (где показывается сеть, зарядка телефона и значок Bluetooth), косячит только основной… По утрам обычно отображение ИДЕАЛЬНОЕ, но через какое-то время вот так вот плывёт:
Подскажите по этому вопросу, пожалуйста, может нужна пропайка шлейфа на дисплеи — кто тогда может с этим помочь?
Читайте также: