МЕНЮ
  • Салон
  • Советы
  • Топливо
  • Трансмиссия
  • Тюнинг
  • Управление
  • Контакты

Замена рулевой тяги шевроле авео т300

Обновлено: 17.06.2026

О том, как заменить рулевые наконечники на автомобиле Авео Т300 самостоятельно, расскажет инструкция предоставленная ниже.
Вообще наконечники обычно меняются по причине износа. Принебрегать ситуацией конечно нельзя, потому что далее их состояние может плохо сказаться и на других деталях авто. О неисправности вам скажет:
Металический стук, шум.
Образовавшийся люфт в рулевом колесе.
Колёса в горизонтальной плоскости пошатываются и ведут себя не нормально.

Замена рулевых наконечников Авео Т300

Если у вас нет съёмника, тогда мы пойдём немного другим путём и просто выбьем его, выбивается он без затруднений.
И так, просто возьмите молоток(монтировку) и нанесите пару резких ударов по торцу кулака поворотного. Удары наносятся строго вдоль оси самого рычага.

На всю процедуру у вас уйдёт около сорока минут, но мы советуем не торопиться и выполнять замену качественно, ведь от этого зависит срок носки.
Более подробно о процедуре расскажет схема ниже:

Наконечники рулевых тяг Chevrolet Aveo подлежат замене каждые 30 000–60 000 (км) пробега. Конкретный срок зависит от качества дорог и опыта водителя.

Данная работа не отличается большой сложностью. Наконечники рулевых тяг сможет самостоятельно заменить даже малоопытный водитель. Обратите внимание, наконечники рулевых тяг меняются сразу на обоих колесах (с правой и левой стороны).

Вместе с наконечниками можно заменить и сами рулевые тяги, а также шаровые опоры, стойки и втулки стабилизатора. Только в этом случае к автомобилю вернется мягкость, плавность и маневренность езды.

Наконечник рулевой тяги

Процесс замены наконечников рулевых тяг на Шевроле Авео

• Наличие смотровой ямы не критично. Останавливаем и глушим транспорт. Включаем стояночный тормоз.
  • Начнем с колеса со стороны пассажира. Ослабляем крепление колеса.

Ослабляем крепление колеса

​

• Приподнимаем пред авто домкратом и подставляем какой-нибудь упор для страховки.

Приподнимаем пред авто домкратом

​

• Выкручиваем крепеж до конца и снимаем колесо.

Снимаем колесо

​

• Чистим металлической щеткой гайку крепления наконечника рулевой тяги к поворотному кулаку и обрабатываем ее WD-40. Ждем 5 минут.
  • Откручиваем гайку рулевого наконечника.

Откручиваем гайку рулевого наконечника

​

• Замеряем количество витков резьбы на изношенном наконечнике, которые остались на рулевой тяге. Как альтернатива, можно рулеткой замерить расстояние от какой-нибудь неподвижной части подвески до резьбы рулевого наконечника (как на видео).

Замеряем количество витков резьбы

​

• При помощи съемника размыкаем соединение наконечника рулевой тяги и поворотного кулака.

Размыкаем соединение наконечника

​

Ослабляем контрагайку рулевого наконечника

​

• Выкручиваем наконечник рулевой тяги. Для страховки, можно считать витки резьбы, то есть насколько закручен наконечник.

Выкручиваем наконечник рулевой тяги

​

• Ставим новый наконечник рулевой тяги. Не забудьте проконтролировать длину, на которую накручивается рулевой наконеник .
  • Проводим сбор узла в обратной последовательности.
  • Делаем пробный заезд.

Что было использовано при замене рулевых наконечников Шевроле Авео?

Нужны будут и сами наконечники рулевых тяг. Обратите внимание, для правой и левой стороны используются разные наконечники. Межу собой они не взаимозаменяемы.

Также, стоит обратить внимание, что внутренняя резьба наконечников может отличаться по диаметру у некоторых модификаций Chevrolet Aveo. Лучше всего вначале демонтировать один из наконечников рулевых тяг, а только потом поехать за покупкой новых наконечников, держа при себе изношенный оригинал.

Различные диаметры резьбы

Пользуясь случаем, можно дополнительно поменять рулевые тяги, шаровые опоры, стойки и втулки стабилизатора.

Дополнительная информация

Диагностировать износ наконечников рулевых тяг несложно. На их поломку намекают:

1. Металлический стук из под колес
  2. Отдача в руль при наезде на различные препятствия
  3. Люфт рулевых наконечников, если их дергать из смотровой ямы

Затягивать с ремонтом наконечников рулевых тяг не стоит. Изношенные наконечники становятся причиной поломки рулевых тяг и рулевой рейки. Известны случаи, когда изношенный наконечник обламывался и выпадал из зацепления поворотного кулака на высокой скорости. Это очень опасно!

Специалисты рекомендуют вместе с наконечниками менять и другие компоненты ходовой.

Обратите внимание, в бюджетных наконечниках рулевых тяг, как правило, находится недостаточный уровень смазки под пыльниками. Крайне желательно дополнительно добавить туда смазки. На видео отмечен этот момент.

Также, при сборке узла не забудьте смазать резьбовые поверхности рулевых тяг и посадочные места на поворотных кулаках. Этот момент позволит при следующем ТО избежать проблем с демонтажем рулевых наконечников.

Доброго времени суток, всем кто читает данную запись. Давно меня мучал стук рулевой тяги, очень долго я искал причину этого стука. Ещё в прошлом году тяга начинала постукивать, с каждым месяцем этот стук учащался и усиливался, но так как стук был не постоянный а в момент начала движения один глухой стук или при проезде неровностей на маленькой скорости когда колёса по очереди опускаются в яму и выезжают из неё этот стук иногда проявлялся. Искали на 2-х СТО в Славянске и на 1-м в Донецке при диагностике ходовой на вибростенде я надеялся что найдут причину этого стука, но все разводили руками. На это раз я заехал на диагностику и говорю ищите, этот стук уже слышит даже моя супруга, причем сидя на месте пассажира. Грешили на рейку которую немногим больше года назад ремонтировал в специализированном сервисе с полной переборкой и заменой внутренностей, шлифовкой вала и заменой втулки выточенной из капролона. В общем нашли причину, а причиной оказалась левая рулевая тяга, которую я менял в далеком марте 2013 года и при пробеге 70 т.км., тяги производства GM-93732355 менял обе с другом у себя в гараже. Отходила эта тяга всего 40 т.км. возможно причиной выхода из строя явилось то что пыльники рейки стояли на пластиковых стяжках, вместо нормальных металлических хомутов.
В общем были заказаны тяги сомнительного производства в коробочке CTR, хотя в каталоге CTR нет тяг для Авео шанхайской сборки, с мотором F16D3 объёмом 1,6 л. При покраске суппортов я выявил что один из пыльников производства Koreastar, о установке которых я писал здесь, оказался лопнувшим, в общем пыльники как оказалось сомнительного качества.

После установки тяг и замены обеих пыльников на СТО, на этот раз производства Lemferder 3019401 и так как у них нет стенда для развала-схождения я поехал искать работающее в субботу СТО у которых можно сделать развал-схождение.

Приехал на развал я был шокирован мне установили тягу не подходящую для моего Авто, у неё мало резьбы и не получается выставить развал-схождение.

В срочном порядке обзвонили ближайшие работающие автомагазины, я отправился за нужной мне тягой. Тяга оказалась действительно подходящая мне, единственное НО, непонятного производства. Вернувшись на СТО заменили тягу, выставили развал-схождение, собрали всё до кучи, и я вернулся счастливый домой.
Все эти приключения со мной происходили в выходной когда половина автосервисов и автомагазинов не работает, и ещё накануне поездки домой за 200 км. в общем сказать что я испытал стресс это ничего не сказать))).

JulieC

Автомобиль: Aveo 1,4, седан, графит
Регион: Москва

Добрый день!
буквально 3 дня тому назад я стала, как мне тогда казалось, счастливой обладательницей Шевроле Авео седан, 2007 года на механике. Перед покупкой автомобиль загоняли на диагностику в сервис (не авторизированный), где провели диагностику ходовой, в результате в сервисе дали заключение с рекомендацией заменить правую рулевую тягу. Кто бы мне сказал, тогда, что в Авешке она меняется только вместе с рейкой (понятия не имею, что это такое), но в Арманд мне сказали, что эта фиговина стоит 25 т. р. + работа.
Друзья, посоветуйте, пожалуйста, что можно сделать в этой ситуации, чтобы не тратится? интересуют, естессно, не технические подробности, как самой поменять тягу))) куда можно обратиться в Москве, и есть ли какие либо альтернативные варианты решения данной проблемы.

Tol

Автомобиль: Авео продан, Рено Дастер 1.6 4х4
Регион: Япония

. где провели диагностику ходовой, в результате в сервисе дали заключение с рекомендацией заменить правую рулевую тягу.

В чем проявляется проблема. И тяга или наконечник тяги.
Думаю для начала лучше обратиться в другой сервис, на сход-развал только не стоит им говорить о результатах этой диагностики, если действительно есть неисправность она "вылезет". А можно также и почитать о подобных неисправностях в форуме:здесь
Вот, еще и это тоже не помешает
И "вооружить" этой информацией любого механика, в случае действительной необходимости ремонта Вашего авто.

агх-иски

Автомобиль: авео 1.2

Про рулевые тяги уже много обсуждали на форуме. Сами тяги можно менять как отдельно, так и вместе с рулевой рейкой. Все зависит от наличия денежков.

JulieC

В чем проявляется проблема. И тяга или наконечник тяги.
И "вооружить" этой информацией любого механика, в случае действительной необходимости ремонта Вашего авто.

Tol, cпасибо за совет!
В ближайшие дни съезжу в сервис, пусть посмотрят мой мафин
Проблема проявляется в стуке в правом колесе, который услышал мой брат при осмотре машины, и у него возникли подозрения, что это наконечник. Я этот стук не слышу. И при "рулении" вроде никаких проблем.

агх-иски,
Вот после покупки мафина их наличие резко сократилось, поэтому и хочется пока как-то воздержаться от крупных расходов.

JulieC

Сегодня заехала в другой сервис. Мою машинку посмотрели и сказали, что нужно поменять только подшипник. С тягой все ОК!) Моему экстазу нет предела)

Drivemoto

Автомобиль: Opel Astra 1.8 Cosmo+
Регион: Санкт-Петербург

Сегодня заехала в другой сервис. Мою машинку посмотрели и сказали, что нужно поменять только подшипник. С тягой все ОК!) Моему экстазу нет предела)

Читайте также:

• Какой стартер подходит на шевроле ланос
  •   
  • Как проверить уровень масла в коробке в шевроле авео
  •   
  • Шевроле спарк регулировка сцепления
  •   
  • Замена кпп форд фиеста
  •   
  • Кто выпускает шевроле малибу
  • Контакты
  • Политика конфиденциальности