МЕНЮ
  • Салон
  • Советы
  • Топливо
  • Трансмиссия
  • Тюнинг
  • Управление
  • Контакты

Нужно ли менять помпу при замене ремня грм на шевроле авео т300

Обновлено: 17.06.2026

Менять помпу с ремнем ГРМ или нет.

Друзья,честно говоря,надо было спросить об этом раньше. но. русский авось взял свое.
Так вот. я читал в нескольких источниках,что помпу менять нужно с ремнем ГРМ,и этому есть вполне разумное объяснение:сама помпа стоит недорого(1000-2000рублей)а вот чтобы ее поменять. нужно заплатить за разборку всей мрды,ну,и вобщем,почти столько же как за ГРМ,а это недешевое удовольствие.Ну и,меняешь ремень,поменяй и помпу. Никто,повторюсь,никто из моих друзей ни на Audi,ни на VW ее не менял.И я не собирался.Как вдруг,договариваюсь отдать авто на замену ремней и роликов. у друга на таком же passat-е потекла помпа. вот незадача. он ремень летом мнеял!Ну и я отказался от записи,заказал помпу,когда придет-поменяю все вместе!
Вопрос. -случай или закономерность?!То есть,субъективная проблема на данном авто или все же нужно менять помпу с ремнем.

По тому что новый ремень ГРМ натягивается именно помпой
установите новый ремень -станите крутить помпу а она побежит в последствии
так что лучше уж сразу поменять -что бы не делать работу заново!

Потечёт со времением, у всего есть свой рабочий ресурс. Обычно помпу меняют при второй замене ремня ГРМ.

Если полностью исправна, то можно и не менять. Но скорее всего они изнашиваются с одинаковой скорость, вот и меняют за одно, чтобы потом не лезть.

по книжке помпа на 10000 дольше ремня ходит, но можно менять с каждой второй заменой грм, просто при первой замене рукой помпу на люфт проверь

у некоторых моделей машин это входит в регламент замена грм. у некоторых не входит. меняют ее что бы второй раз не лезть. или по мере износа (течь, люфт, поломка лопастей)

Маленькое кроилово обычно ведёт к большому попадалову.
Если по регламенту положено - меняй. Сэкономишь хню, просто потечёт - попадёшь на те же деньги на замену, словит клин или посыпется подшипник - попадёшь ещё и на клапана, возможно.
Техрегламент пишут обычно инженеры, а не лохи.

"Техрегламент пишут обычно инженеры, а не лохи. " - согласен обеими руками, однакося ведь при Союзе рацухи поощрялись )))
с целью показухи и видимой поверхностной выгоды без проверки на долговечность!!

Shurik Odessa Гений (85796) Ога. Но в своём первом "копье" я помпу менял первый раз, когда движок делал. Кстати - 200 тык, без расточки, замена колец и поршней. А в отца Приоре первый раз ремень гавкнул через 48 тык, из-за помпы как раз, польской. с конвеера. и китайских роликов. О_О "минус" 10 или 12 клапанов. Вот где я оФигел. ;-)

Если призводителем по регламенту прописана замена - лучше замените. Тем более цена помпы не сопоставима с возможным ремонтом двигателя.

Старенький, побитый жизнью Шевроле Авео, под капотом DOHC 1.4 л, замена ремня ГРМ на 120 000 километрах пробега.

Двигатель E-TEC II при обрыве ремня гнет все клапана.

Поскольку автомобиль производится концерном General Motors, процедура замены будет очень похожа на Нексию. Единственная проблема в замене — это то что ремень натягивается помпой.

Инструмент и приспособления

Из материалов: ремень ГРМ, натяжной и обводной ролик и обязательно помпа.

Помпу меняем однозначно. Поскольку, как только вы провернете старую помпу то при повторной натяжке она обязательно потечет.

Ремень, помпа и ролики

Начинаем работу с внешнего осмотра.

Chevrolet Aveo

Двигатель E-TEC II.

Двигатель E-TEC II

Подготовительные операции

Для начала снимаем крышку воздушного фильтра и все мешающиеся патрубки.

Крышка воздушного фильтра

А так же корпус воздушного фильтра.

Корпус фильтра

Снимаем переднее правое колесо, защиту двигателя, сливаем антифриз и поддамкрачиваем двигатель. Откручиваем правый брызговик, нам поможет головка на 10 и снимаем его.

Брызговик

Снимаем правую опору двигателя. Для этого отворачиваем четыре болта и две гайки на 17.

Опора двигателя

Снимаем подушку и видим ремень навесных агрегатов и натяжной ролик.

Сервисный ремень

Вид из-под крыла.

Натяжной ролик

1. натяжной ролик.
  2. шкив коленвала.
  3. муфта компрессора кондиционера.

Ключом на 14, за болт натяжного ролика, проворачиваем по часовой стрелке до ослабления сервисного ремня и снимаем последний.

Снимаем верхнею защитную крышку ГРМ, для этого отворачиваем два болта на 10.

Верхнея крышка ГРМ

Выставляем верхнею мертвую точку

Проворачиваем коленвал за болт крепления шкива по часовой стрелке, до совпадения двух меток на звездочках распредвалов.

Метки распредвалов

Снимаем шкив коленвала. Что бы сорвать болт нам потребуется либо застопорить коленвал, любым способом, либо хитрость. Рассмотрим второй вариант. Включаем пятую передачу, под заднее колесо подставляем подставки и в тормозной диск вставляем подходящею по размеру отвертку, так что бы она заклинивала диск об суппорт. Фото к сожалению, не сделали, на рисунке показано место установки, единственное надо установить ниже суппорта, потому что крутится он будет против часовой стрелки.

Стопор колеса

Болт коленвала

На коленвале метка тоже должна совпасть.

Метка коленвала

Дополнительные метки распредвалов

Ставим дополнительные метки, можно обойтись без них, но дополнительный контроль лишним некогда не будет.

Снимаем нижнею защитную крышку ГРМ и снова головка на десять нам в помощь. Слева внизу есть защелка.

Нижнея крышка ГРМ

Перед нами предстает чудесная картина.

Привод ГРМ

1. звездочка впускного распредвала.
  2. звездочка выпускного распредвала.
  3. натяжной ролик.
  4. обводной (паразитный) ролик.
  5. помпа (водяной насос).
  6. звездочка коленвала.

Замена помпы

Ослабляем крепление помпы, здесь пригодится шестигранник на 5.

Крепление помпы

Подставляем тазик, поскольку хоть антифриз мы и слили, но в блоке осталось его еще немало.

Снимаем кронштейн опоры двигателя.

Кронштейн опоры двигателя

Проворачиваем помпу против часовой стрелки ключом на 41 до ослабления ремня ГРМ. Снимаем паразитный ролик.

Обводной ролик

Снимаем старый ремень ГРМ.

Откручиваем звездочки распредвалов ключом на 17, предварительно застопорив их.

Крепление звездочек распредвалов

Снимаем звездочки распредвалов.

Механизм без звездочек

Снимаем натяжной ролик и пластиковую защиту. На фото не запечатлены два верхних болта, но вы их легко найдете.

Натяжной ролик

Снимаем старую помпу и ставим новую, так как показано на фото. Болты крепления не затягиваем.

Новая помпа

Ставим на место пластик, ролики, звездочки распредвалов, затягиваем все болты.

Установка нового ремня ГРМ

Устанавливаем новый ремень ГРМ обязательно по направлению, указанному на нем. Сначала проверяем все метки, распредвал впускных клапанов будет немного сползать вниз. Одеваем ремень ГРМ в следующей последовательности: сначала на звездочку коленвала, обводной ролик, звездочку распредвала выпускных клапанов, впускных, натяжной ролик и помпу. Проверяем что бы нисходящая ветвь ремня была обязательно натянута,

Натягиваем ремень. Специальным ключом на 41 проворачиваем помпу по часовой стрелки до момента как на натяжном ролике совпадут метки. Затягиваем болты крепления водяного насоса.

Метки натяжного ролика

Новый ремень ГРМ

Проворачиваем коленвал два оборота и еще раз проверяем метки.

Если все совпало и поршня с клапанами не встретились – собираем. Ставим все что сняли в порядке обратном снятию, затягиваем все болты и гайки. Заливаем антифриз. Теперь вы можете без особых усилий поменять ремень ГРМ на Шевроле Авео.

Видео замены ремня ГРМ Шевроле Авео

Удачи на дорогах. Ни гвоздя. Ни жезла!

Вам потребуются: ключи "на 13", TORX Т30, TORX Т45, торцовая головка TORX Е10, раздвижные клещи или пассатижи. Насос снимайте для замены при течи охлаждающей жидкости и возникновении во время его работы шума, уровень которого превышает обычный.

1. Слейте жидкость из системы охлаждения (см. "Замена охлаждающей жидкости").

2. Снимите ремни привода вспомогательных агрегатов (см. "Замена ремней привода вспомогательных агрегатов").

3. Снимите насос гидроусилителя рулевого управления (см. "Замена насоса гидроусилителя рулевого управления").

4. Выверните два болта крепления кронштейна крепления насоса гидроусилителя рулевого управления.

5. . и снимите кронштейн.

6. Ослабьте хомут крепления отводящего шланга радиатора, сжав пассатижами его отогнутые ушки, сдвиньте хомут по шлангу.

7. . и отсоедините шланг от патрубка водяного насоса.

8. Выверните два болта крепления водораспределительной трубы к водяному насосу.

ПРИМЕЧАНИЕ: Катколлектор для наглядности снят.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Фланец водораспределительной трубы уплотнен резиновым кольцом. Заменяйте это кольцо при каждой разборке соединения.

9. Выверните три болта крепления шкива водяного насоса и снимите шкив.

10. Выверните пять болтов крепления водяного насоса.

ПРИМЕЧАНИЕ: Для наглядности показано на снятом двигателе.

11. . и снимите насос.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Фланец корпуса насоса уплотнен резиновой прокладкой. При каждой разборке соединения заменяйте эту прокладку новой.

12. Установите детали в порядке, обратном снятию. 13. Залейте охлаждающую жидкость (см. "Замена охлаждающей жидкости").

Видео про "Замена водяного насоса" для Chevrolet Aveo

Замена ремня ГРМ. Замена помпы и ролика ГРМ. Chevrolet aveo 1 5. ГРМ , ролики , помпа шевроле авео 1.4 , 16 кл Шевроле Авео Помпа ли?

И так…работы с авео разделим на две части:1.до обеда(не интересная), а собственно замена того самого ремня…2.после обеда(чуть более веселая), но это чуть позже
В первой части вообще не знаю, что и написать.замена не сложная, даже очень не сложная…и это не интересно))))на картинках всё в принципе видно)))

Comments 73

Сколько проехали на ремне contitech?

60тыс. после этого заменили на такой же комплект, скоро ещё одна замена

В каком состоянии был ремень после 60к?

Не особо отличался от нового, только пыльный

У меня ещё вопрос, коленвал у вас стоит по метке это я вижу, а распредвалы вы выставляли по меткам как на этом фото или у вас распредвалы отличаются от тех, что на фото и у них другие метки?

Валы выставляются с помощью фиксаторов, метки только для наглядности

Данный комплект ГРМ для двигателя 1.6 f16d4?

заказал себе наборчик такой, но цена правда для такого серьезная --2850

А где фиксаторы распредвалов взяли?

В магазине продаются

А фото упаковки хотя бы можно?

Скажи пожалуйста, а ты клапанную крышку не снимал? И как надёжно держит фиксатор красный?

клапанную не снимал, в этом нет необходимости, фиксаторы держат прекрасно

Скажи пожалуйста ещё, как открутил шкив приводного ремня? Как коленвал застопорил? У тебя же автомат?

эта машина на мкпп, шкив откручиваю пневмописталетом, поэтому не испытывал трудностей и с акпп тоже

клапанную не снимал, в этом нет необходимости, фиксаторы держат прекрасно

Скажи а к помпе доступ нормальный? И на каком пробеге всё это делал?

К помпе без проблем можно подобраться, только если её вынемать необходимо приподнять немного двс, пробег 120тыс

А ремень первый раз менялся?

А в первый раз на каком пробеге менял? Просто по регламенту прописано 150 тыс. км., но я думаю, что это нереально для ремня.

На 60, если не сложно ссылку на "регламент")))встречал цифру 120 на просторах тырнета, но 150 это круто)))

В книжке по эксплуатации черным по белому написано пробег при котором меняется узел грм это 150 тысяч км

там и масло раз в 30тыс., и в кпп на весь срок службы написано)))…

Про масло раз в 30 тысяч это конечно уже сарказм, за кпп согласен, а по поводу ремня грм на жигулях ремни дольше ходят и меняют их на пробегах 80-90 тысяч.Вроде вы не на жигулях ездите.

так это дело каждого, когда менять и что менять, зачем мне рисковать и думать "а вдруг" если можно заменить и забыть?

Так ни кто же не даст гарантию что новая деталь будет лучше чем старая .

исходя из вашей логики-ремень нужно менять после обрыва, ведь никто не даст гарантию, что новая деталь лучше чем старая)))

После обрыва его менять уже незачем, но и в инженерном отделе завода, где разработали этот двигатель и дали гарантию на определенный узел работают люди которые ни как ни глупее нас с вами.

так вы посмотрите регламент замены грм на машинах до 2009 года с теми же двигателями…и поймете, что инженеры тут ни причем))

там и масло раз в 30тыс., и в кпп на весь срок службы написано)))…

Менял на 151000 грм, а про коробку написано менять каждые 75000 при тяжёлых условиях эксплуатации)

Повезло вам, я не хочу рисковать, не вижу в этом смысла, делал несколько подобных авто, после обрыва грм до 100 тыс.пробег))))

тьфу-тьфу-тьфу!)))) Да, и помпа еще ходит, может сказывается то что я в основном не в пробках, а то на районе по быстрому, то на трассе… Первое что пошло по пиз…е это дроссель) вот он мне мозги то сделал)))

Вот для того, чтобы не надеяться на "тьфу тьфу"проще заменить)))дроссель у всех мозг делает, обычно на время помогает "ножки" на датчике положения подогнуть

Да она даже намеков не даёт что ей плохо)

DenisYanchuk

тьфу-тьфу-тьфу!)))) Да, и помпа еще ходит, может сказывается то что я в основном не в пробках, а то на районе по быстрому, то на трассе… Первое что пошло по пиз…е это дроссель) вот он мне мозги то сделал)))

подскажите, а помпу что крутит на этом моторе? не ГРМ?

Нет, помпа на приводных ремнях…

А какой ремень стоял в оригинале?

не знаю, ремень менялся до этого уже

А когда менял какой стоял?

на четвертой фото виден механизм натяжителя и болт его держащий, а на шестом его место посадочное

А ролик натяжной легко поменять? И сколько красненькая ерунда стопорная стоит? (Номер её¿) И какой брать ролик дешёвый или дорогой 500р или 2800

Ролик меняется, для меня, легко.ролик брал в комплекте, весь комплект около 4, стопор отдельно продается, около тысячи(красный), я брал набором для нескольких двс

На вазе сам менял ГРМ и распредвал несколько раз. В эту самому что-то страшно лезть, да и холодно уже во дворе. Я натягивается как ГРМ?

Никак, ролик сам натягивает, он изначально взведен, просто отпускаешь стопор

Ролик меняется, для меня, легко.ролик брал в комплекте, весь комплект около 4, стопор отдельно продается, около тысячи(красный), я брал набором для нескольких двс

А можно подробней чуток, какие ключики нужны и если дешёвый поставить ролик не переплачивая за пружину? И как его обратно натянуть? Я так понял он крутит только генератор помпу и кондёр.

Читайте также:

• Форд сиерра генератор схема
  •   
  • Замена корпуса брелка шевроле круз
  •   
  • Замена форсунок омывателя шевроле каптива
  •   
  • Как отрегулировать сигнализацию на форд фокус 2
  •   
  • Когда нужно менять цепь грм на форд мондео 4
  • Контакты
  • Политика конфиденциальности